Жизнь на Марсе: 10 избранных композиций The Mars Volta

14
Опубликовано 29 января 2013 г.
Автор: Сергей Кейн

Диковинный музыкальный лабиринт под названием The Mars Volta объявляется закрытым. Гитарист и идейный лидер Омар Родригес-Лопес и вокалист Седрик Бикслер-Завала все-таки не сошлись характерами. Банда распалась.

Вспоминаем самые яркие композиции одной из ключевых альтернативных групп двухтысячных.


Прослушать все песни из этого списка (кроме 32-минутной «Cassandra Gemini») можно в нашем плейлисте ВКонтакте.


«Inertiatic E.S.P.» («De-Loused in the Comatorium», 2003)

Стремительная, сумасшедшая вещь в размере 3/4, как какой-то сюрреалистический вальс, из дебютного альбома The Mars Volta.

Студийник рассказывает о последних днях жизни Хулио Венегаса (в альбоме его зовут Cerpin Taxt) — художника граффити, наркомана-суицидника, близкого друга Омара и Седрика. В «Inertiatic E.S.P.» главный герой принимает крысиный яд и впадает в кому. Следующие композиции описывают видения этого художника в коматозном состоянии.

Изначально песня была длиннее, но под давлением менеджеров группа отсекла кусок, который, в итоге, вошел в альбом как самостоятельный номер «Son Et Lumiere». В сингле эти два трека снова слились в единый «Inertiatic E.S.P.».

Слушать


«Televators» («De-Loused in the Comatorium», 2003)

Кульминация сюжетной линии альбома. Пробудившись от комы, художник сбегает из больницы и совершает самоубийство, прыгая с эстакады. В этой песне можно услышать пение птиц.

Фли из Red Hot Chili Peppers сыграл на басу во всех песнях альбома, кроме этой. Вместо него здесь Джастин Мелдал-Джонсен с контрабасом.

Дебютник The Mars Volta, сведенный Риком Рубином, был продан тиражом более полумиллиона копий, несмотря на очень ограниченное промо. В 2006 году релиз занял 55 строку в списке величайших гитарных альбомов всех времен от журнала Guitar World.

Слушать


«The Widow» («Frances the Mute», 2005)

Отчаянная и красивейшая композиция. По словам Седрика, она — о бесполезном страхе перед Богом, который внушают многим людям. Мать воспитывала вокалиста The Mars Volta так, чтобы он не любил Бога, а боялся его, но с годами музыкант отказался от привычной религии, предпочитая собственную веру и систему ценностей. Соло на трубе играет Фли.

Нелогично расценивать такую группу в разрезе успеха в поп-чартах, но здесь особый случай. «The Widow» — не только одна из самых популярных песен группы, но и единственная, официально сертифицированная в американском хит-параде (95 строчка в основном чарте Billboard и 7 строчка в альтернативном).

Слушать


«L'Via L'Viaquez» («Frances the Mute», 2005)

Испаноязычный шедевр. Латиноамериканская принадлежность The Mars Volta во всей своей красе.

Альбомная версия песни тянется более 12 минут и за это время разражается тремя гитарными соло, причем Омар Родригес-Лопес сыграл только последнее из них, а два первых запилил его лучший друг — неординарный Джон Фрусчанте, тогдашний гитарист Red Hot Chili Peppers. Венчает эту вакханалию фортепианное соло Ларри Харлоу, специалиста по сальсе.

Скрипы в самом конце, когда все инструменты и размытый голос Седрика утихают, — это звуки пуэрто-риканской древесной лягушки-коки.

Слушать


«Cassandra Gemini» («Frances the Mute», 2005)

Барабанная эпилепсия, гитарная тригонометрия и вокальные визги — ключевые элементы стиля The Mars Volta переходят все возможные пределы в этой композиции продолжительностью 32 минуты и 32 секунды.

Альбом «Frances the Mute» вошел в десятку главных прог-роковых альбомов десятилетия по версии журнала Classic Rock.

Слушать (полная версия)


«Viscera Eyes» («Amputechture», 2006)

Набросок этой песни Омар сочинил еще во времена группы At The Drive-In, которая предшествовала появлению The Mars Volta.

Viscera или viscus — латинское слово, ныне медицинский термин, означающий внутренние органы. Не зря Джек Уайт однажды сказал о The Mars Volta в интервью: «Эти парни постоянно поют о частях тела. Да что с ними такое?»

Слушать


«Wax Simulacra» («The Bedlam In Goliath», 2008)

Мы долго определялись, какую песню включить в список — эту или «Goliath». Но потом вспомнили, что в 2009 году «Wax Simulacra» принесла группе награду Grammy в категории «Лучшее хард-рок исполнение».

Слушать


«Cotopaxi» («Octahedron», 2009)

Сложносочиненные переходы от размера к размеру — 11/8, 9/4 и привычные 4/4. Еще одна песня, украшенная гитарным соло Фрусчанте. Седрик: «Эта песня сперва кажется простой для исполнения, но когда ты углубляешься в нее, твой мозг должен постоянно помнить о размере, а сам ты должен отпустить себя... Эта песня просто надирает задницу».

Котопакси — название вулкана в эквадорских Андах, спящего уже более ста лет.

Слушать


«Since We’ve Been Wrong» («Octahedron», 2009)

Почти акустическая, тихая вещь, открывающая самую спокойную пластинку The Mars Volta. Седрик: «Мы хотели сделать альбом, который был бы противоположностью всему, что мы сделали раньше. Мы давно угрожали людям, что сделаем поп-альбом, и вот сделали».

Хотя обычно тексты группы насыщены темными материями, мистикой и необъяснимыми метафорами, «Since We’ve Been Wrong» по смыслу близка к обыкновенной песне о любви.

Слушать


«Aegis» («Noctourniquet», 2012)

Аэджис — древнегреческий щит, которым пользовались Афина и Зевс.

В процессе работы над вымученным шестым студийником музыканты успели порядочно перегореть, однако диск все равно содержал уйму достойных композиций и вошел в наш топ-30 лучших альбомов 2012 года.

«Noctourniquet» получился самым прямолинейным, простым для восприятия по меркам этой группы, но такие тоже нужны в репертуаре любых прог-рокеров — когда только знакомишься с их репертуаром, лучше заходить с безопасной стороны.

Слушать


Напоследок — правдивая хохма от фанов The Mars Volta. Если бы эту шпаргалку вовремя подсунули Седрику — кто знает, может, за все эти годы группа успела бы выпустить втрое больше сумасшедших треков.

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 14 комментариев
  • Julia Dekalo   2 февраля 2013 г. 21:16
    Я обожаю их музыку! Очень жаль, что все так вышло((( Еще раз убеждаюсь, где бы не приложили руки Фли и Фрущанте - везде будет успех!!!
  • Yaroslav Yurchyna   2 февраля 2013 г. 0:02
    Во первых, кто это блять такие? Во вторых, послушал эти 10 песен, это же полная хуйня! О чем вообще разговор, зачем ради этого дерьма новось было создавать? Даже в Украине есть более примечательные группы чем этот ширпотреп. Они не тянут даже на середнячка в своем жанре!
  • Kelemvor Nataniel   11 марта 2013 г. 17:51
    А ты блядь, кто такой?! Нет музыкального вкуса, сиди и не вякай, слушай свое говно и не выебывайся! Нашелся, бля, музыкальный критик великий!
  • cornelius 2 февраля 2013 г. 4:27
    братиш, да у тебя музыкальный вкус отстойный, как я посмотрю
  • Gans Israel 31 января 2013 г. 12:17
    хехе, все так. тока widow как по мне довольно унылая песня, я так и не понял, почему ее играли почти на каждом концерте. а в октагедроне вторая хорошая кроме cotopaxi - это teflonжаль, но выше Bedlam'a пацанам не прыгнуть, всем все ясно
  • Макс 31 января 2013 г. 15:22
    widow - унылая (не зря ж ее потом сама Диана Арбенина перепела:)), Бедлан - лучший. Всё с вами ясно:) Впрочем, это не претензия. Просто очевидно, что вы любите в МС не мелодии, а драйв и угар. Можно понять. Впрочем, при всем при этом Голиаф всё равно никак не лучший альбом
  • Gans Israel 11 февраля 2013 г. 10:51
    диана арбенена ЛОЛШТО?))
  • Максим Кравец   30 января 2013 г. 12:45
    Хороший список. Лично я добавил бы Roulette Dares (The Haunt Of) (любимая песня с дебютника) и Desperate Graves (любимая с 2009-го) и убрал бы L'Via L' Viaquez (и так много с Frances the Mute, одна Кассандра чего стоит) и Viscera Eyes (просто не люблю Amputechture, но что-то с него надо было включить, то понятно). Но в целом хорошая ретроспектива творчества
  • Nastya Marushevska 29 января 2013 г. 18:32
    З De-Loused in the Comatorium хочеться включити все. Я, наприклад, віддаю гран-прі абсолютно неперевершеній Eriatarka)
  • Detektiv Magnum   29 января 2013 г. 16:55
    Я бы вообще не стал нарушать целостность De-Loused in the Comatorium и выделять какие-то определённые треки. Шедевральная пластинка.
  • Username 29 января 2013 г. 16:24
    Led Zeppelin нашего времени, гениальная группа. Сложно отобрать отдельные треки т.к. они лучше воспринимаются альбомами, но Inertiatic E.S.P., The Widow - отдельно стоящие шедевры
  • Yury Bereza   29 января 2013 г. 16:21
    эх, Кейн, бередишь старые раны. только я смирился с этой утратой, а ты еще больший удар нанес. придется идти переслушивать...
  • гость 29 января 2013 г. 16:13
    Ilyena - я бы тоже отнесла к числу избранных
  • Maxim Komlev   29 января 2013 г. 15:58
    Лично мне очень трудно их слушать, и не могу сказать, что люблю их. Но я точно никогда в своей жизи не слышал (и вряд ли услышу) ничего, что хоть отдаленно напоминало то, что делали они. Это такое утонченное музыкальное сумасшетствие, просто невообразимо. Понятия не имею, кем надо быть, чтобы создавать такую музыку. Не знаю, эпоха, ни эпоха, но от такой музыки я прихожу в дичайшее удивление, пытаюсь её понять, расслушать, разобрать, но в итоге просто поражаюсь, как этот, казалось бы, сумасброд, звучит так органично и феерично.

Лучшие комментарии
02.02.13 4:27
8
cornelius
братиш, да у тебя музыкальный вкус отстойный, как я посмотрю
29.01.13 15:58
8
Лично мне очень трудно их слушать, и не могу сказать, что люблю их. Но я точно никогда в своей жизи не слышал (и вряд ли услышу) ничего, что хоть отдаленно напоминало то, что делали они. Это такое утонченное музыкальное сумасшетствие, просто невообразимо. Понятия не имею, кем надо быть, чтобы создавать такую музыку. Не знаю, эпоха, ни эпоха, но от такой музыки я прихожу в дичайшее удивление, пытаюсь её понять, расслушать, разобрать, но в итоге просто поражаюсь, как этот, казалось бы, сумасброд, звучит так органично и феерично.
29.01.13 16:24
4
Username
Led Zeppelin нашего времени, гениальная группа. Сложно отобрать отдельные треки т.к. они лучше воспринимаются альбомами, но Inertiatic E.S.P., The Widow - отдельно стоящие шедевры
29.01.13 16:55
3
Я бы вообще не стал нарушать целостность De-Loused in the Comatorium и выделять какие-то определённые треки. Шедевральная пластинка.
29.01.13 16:21
2
эх, Кейн, бередишь старые раны. только я смирился с этой утратой, а ты еще больший удар нанес. придется идти переслушивать...