Фли и все-все-все: знаменитые друзья выдающегося басиста

2
Опубликовано 20 октября 2012 г.
Автор: Сергей Кейн

На этой неделе отметил юбилей неподражаемый и виртуозный Фли из Red Hot Chili Peppers.

Он — не только фееричный басист, но и рубаха-парень, душа компаний. В этой статье мы собрали артистов, с которыми Фли творил и тусовался.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. А друзья Фли — та еще команда Мстителей. От Джонни Деппа до Тома Йорка.


Энтони Кидис

Знакомство, которое началось с фраз «я надеру тебе задницу», стало дружбой на века. Они вместе экспериментировали со всеми возможными наркотиками, вместе совращали фанаток, вместе прыгали с крыши дома, а главное — вместе творили Red Hot Chili Peppers с самых первых дней.

Энтони Кидис: «Фли — тот человек, который любому порвет за меня пасть. И это взаимно».

Джон Фрусчанте

Не только один из лучших гитаристов, бывший коллега по Red Hot Chili Peppers, с которым Фли обожал импровизировать, но еще и крестный отец Санни, 7-летней дочери Фли.

Джонни Депп

В начале 90-ых Депп шпарил на гитаре в группе P, на пару-тройку концертов к ним присоединился и Фли — их свел общий друг, актер Ривер Феникс. В 98-ом Фли засветился в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», где слизывал кислоту с рукава Деппа.

Дэймон Албарн

Однажды летели в самолете выдумщик-многостаночник Дэймон Албарн, Фли и легенда афробита Тони Аллен. И так они разговорились о Феле Кути, что сколотили группу Rocketjuice and The Moon, играли вместе, а в марте 2012 года даже выпустили студийник.

Дэйв Грол

Дэйв и Фли познакомились в начале 90-ых, когда Nirvana после альбома «Nevermind» выступала на разогреве у «Перцев». С тех пор Грол периодически тусит с RHCP. Для Кидиса и Фли в порядке вещей переодеться в Вики и Эмму из Spice Girls (впервые они нарядились так ради Дня рождения дочери Фли, Клары) и заигрывать с Гролом.

Ронни Вуд

Фли и гитарист  The Rolling Stones неоднократно джемили вместе — вдвоем на радиошоу, на церемонии включения Metallica в Зал Славы Рок-н-ролла в 2009 (вместе с Metallica, Джими Пейджем, Джеффом Бэком, Джо Перри), на аналогичной церемонии в честь RHCP в 2012 (+ Слэш, Билли Джо Армстронг, Джордж Клинтон, Кенни Джонс).

Том Уэйтс

Фли сыграл на басу в последнем альбоме великолепного и легендарного забулдыги Уэйтса «Bad As Me». В двух песнях — «Hell Broke Luce» и «Raised Right Men».

Патти Смит

У Фли особенная связь с крестной матерью панк-рока. Они могут обсуждать поломанную ракушку и своих отцов на берегу океана, выступить вместе в Лос-Анджелесе (и Джонни Депп там же), записать каверы на The Rolling Stones «Gimme Shelter» и Jefferson Airplane «White Rabbit» (вошли в альбом Патти Смит «Twelve»). В июле 2012 Фли выпустил сольный EP «Helen Burns» — Патти Смит спела в заглавной песне.

Трики

Фли, Джон Фрусчанте и гуру трип-хопа Трики наверняка делили траву на троих, пока записывали трек «#1 da Woman» к альбому Tricky «Blowback» (2001). К слову, в треке «Girls» из того же альбома бэк-вокалом заведует Энтони Кидис.

Слэш

Фли и один из самых харизматичных рок-гитаристов росли в одном районе. Слэш очень завидовал, когда Фли и его группа Anthem опередили его и первыми подписали контракт с лейблом. Сейчас парни подружились. Фли записал бас к песне «Baby Can’t Drive» (feat. Alice Cooper & Nicole Scherzinger) для первого сольника Слэша.

Игги Поп

Двое раздетых рокеров ходят на концерты друг друга, а в мае 2009 Фли, Энтони Кидис и Чэд Смит заджемили с Игги на благотворительном концерте MusiCares в Лос-Анджелесе.

Аланис Мориссетт

Средина 90-ых для Фли была жаркой — он решил чаще играть на басу в песнях друзей-музыкантов и с 1995 по 1998 год поучаствовал в записи более 40 альбомов. Например, сделал трек с Тори Эймос и Майклом Стайпом для фильма «Дон Жуан де Марко» (с Деппом), или приобщился к песне Аланис Мориссетт «You Oughta Know» (альбом «Jagged Little Pill», 1995).

Брэндон Бойд

Лидер Incubus — давний поклонник Перцев. В 2004 году Incubus записали эпичную инструменталку «The Odyssey» из четырех частей. В финале записался и Фли. Работа вошла в саундтрек к видеоигре «Halo 2».

Омар Родригес-Лопес

Джон Фрусчанте записывал гитару почти для всех альбомов The Mars Volta. Он и гитарист-основатель «Вольты» Омар Родригес-Лопес — вообще лучшие друзья. Не мудрено, что в студию к ним забегал и Фли. Басист приложился к нетленной «The Widow», а также к «De-Loused in the Comatorium» и «Miranda that Ghost Just Isn't Holy Anymore».

Том Йорк

Когда в 2009 году лидер Radiohead задумал собрать еще одну группу, то позвал лучшего басиста. Музыкальная формация Atoms For Peace, в которой состоят Фли и Йорк, дала несколько концертов, недавно представила песню «Deafult», а в начале 2013 должна выпустить первый студийник. Два музыкальных психа в одной упаковке.

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 2 комментария
  • Julia Dekalo   2 февраля 2013 г. 21:30
    Я до крика люблю и уважаю этого Человека!!!! Детям и внукам буду рассказывать, что я стояла возле него, видила своими глазами да еще автограф есть!
  • Юра Сиротенко   24 октября 2012 г. 17:13
    Спасибо! Очень интересно было почитать

Лучшие комментарии
Спасибо! Очень интересно было почитать
02.02.13 21:30
4
Я до крика люблю и уважаю этого Человека!!!! Детям и внукам буду рассказывать, что я стояла возле него, видила своими глазами да еще автограф есть!