Новые рецензии: Hadouken!, Suede, Johnny Marr

Опубликовано 18 марта 2013 г.
Автор: Юрий Береза

Электронное мозгопоедательство. Удачный камбек звезд бритпопа, которым не нужно ничего никому доказывать. Идеальный альбом для половины прожитого века. Три свежих музыкальных обзора на Open.ua.

Ренесанс Замші
Юля Близнюк
Примечание от редакции Open.ua: Юля Близнюк получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получили авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Весна поцілувала нас замшевим поцілунком вперше за десяток років: возз’єднаний гурт Suede — один з основоположників бритпопу — подарував світові новий студійний альбом «Bloodsports». Ця платівка — чудова реінкарнація жанру, що став своєрідною візитною карткою 90-х років минулого століття. Suede поставилися до процесу створення нового матеріалу з максимальною відповідальністю і навіть педантичністю, тому в альбомі все звучить грамотно, відчувається злагодженість, координація, узгодженість. Крім того, музиканти прагнули уникнути самокопіювання, але й намагалися надати композиціям «суейдівської» самобутності та автентичності. Певна ремінісценція все ж таки відчувається, однак музичні форми набули незвичного нальоту зрілості: мати імідж зухвалого парубка, коли тобі за сорок — не комільфо. Щоправда, акцент уваги на власній дорослості та досвідченості не став архіважливою метою гурту. Концепція альбому полягає у всеосяжній силі любові, котру люди здатні збагнути в будь-якому віці. А отже, з тематико-семантичної точки зору, музичний матеріал можна умовно визначити як універсальний. Досить-таки символічно вийшло: десять років мовчання — десять запаморочливих композицій, простих, але вишуканих. Усі емоції в цій музиці не сховані за пластами ризикованих експериментів, їх не потрібно шукати в глибинах сумнівних упаковок, зриваючи десятки непотрібних обгорток, адже все справжнє і щире — на поверхні. В «Bloodsports» можна простежити певну емоційну дивергенцію: в альбомі представлено як бадьорі запальні пісні, так і чуттєві ліричні балади. Такий контраст сприймається цілком логічно, адже кохання, провідна тема платівки, її фабула, — це почуття, що здатне і зцілювати, і вбивати. Незважаючи на діаметральну протилежність модифікацій настрою, всі композиції досить гармонійно та органічно поєднані між собою. Пісня «Barriers» стала яскравим і вдалим зачином: з перших звуків з’являється ілюзорне відчуття духу дев’яностих, котре не зникає протягом всього альбому. Друга композиція «Snowblind», наскрізь просякнута брутальним та експансивним вокалом Андерсона, лише посилює відчуття ефемерності та часової дезорієнтації. В «It Starts And Ends With You» на тлі гучної гітари ніби відбувається душевне протистояння, внутрішня боротьба: стриманий вокал з нотками зухвалості періодично змінюється на чуттєвий та ніжний. Якщо в попередніх композиціях гітарна партія була насиченою та чіткою, то в «Sabotage» вона є досить аморфною і ніби слугує своєрідним обрамленням басової лінії. Слухаючи «For The Strangers» та «Hit Me», вкотре можна переконатися у шикарних вокальних можливостях Андерсона: надривний голос звучить евфонічно, приємно, милозвучно, не викликаючи дискомфорту. Далі — цілий блок елегійних та інтимних балад, в яких концентрується вся експресія «Bloodsports». Ця витончена мінорна кварта — чотири останні пісні — «Sometimes I Feel I’ll Float Away», «What Are You Not Telling Me?», «Always» та «Faultlines». Завершення стало досить відвертим епілогом. Цей альбом може здатися занадто правильним, пласким та відшліфованим до абсолютної відсутності шорсткості, за яку можна було б зачепитися. Тут немає провальних чи недоречних пісень, котрі можна було б розкритикувати. Еклектика, змішування стилів, нетрадиційні музичні експерименти — ці речі завжди викликають бурхливі суперечки, проте аж ніяк не стосуються «Bloodsports». Здавалося б, все занадто прісно. Але в цій музиці є те, чого часто не вистачає деяким виконавцям. Це — душа.

Когда воссоедениние — лучшее, что случалось с группой
Александр Дмитриев
Примечание от редакции Open.ua: Александр Дмитриев получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получат авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Дерзай! Если Вы читаете именно этот отчет, значит Вы явно неравнодушны к бритпоп волне 90-ых. Сегодня речь пойдет о первом после реюниона альбоме группы Suede. Но вкратце расскажу о группе (к сожалению, они не так уж известны в нашей стране). Итак, группа Suede (англ. «замша») родилась в далеком 1989 году в славном городе Лондон. И основателями ее являются Бретт Андерсон (солист) и Мэт Осман (бас-гитарист). Позднее в группе окажутся Бернард Батлер (в 1989 году он прочел объявление в журнале NME, в котором Suede искали гитариста) и Джастин Фришманн (очень скоро уйдет из группы и создаст коллектив под названием Elastica. А еще станет девушкой...Дэймона Албарна). Suede в один момент стали популярными на Туманном Альбионе. Например, в 1992 году журнал «Melody Maker» назвал их «Лучшей новой группой Великобритании» (и всё было бы хорошо, но... на тот момент группа не имела даже ни одного сингла !). Но, как оказалось, ребята были вполне достойны такого звания. Уже первый альбом «Suede» (название альбома 1993 года) принес группе определенный успех. Например, сам Моррисси стал исполнять на своих концертах композицию «My Insatiable One». Синглы «Metal Mickey» и «Animal Nitrate» попали в топ-20 синглов Великобритании. В 1996 году сформировался сегодняшний состав группы: Бретт Андерсон, Саймон Гилберт, Нил Кодлинг, Мэт Осман и Ричард Оукс (пришел в 1994 году после ухода Батлера). В 2003 году группа объявила о своем распаде. За 14 лет команда записала пять альбомов. В 2011 году ребята снова собрались вместе. Сначала был тур, но в 2012-м началась работа над, такой долгожданной фанами, шестой пластинкой! «БРИТПОП ВЕРНУЛСЯ!» — именно так можно охарактеризовать новый альбом, который называется «Bloodsports». Одно из самых громких возвращений последних лет. Suede отсутствовали на музыкальной «арене» десять лет… В феврале этого года свет увидел сингл «It Starts and Ends With You». А уже 18 марта в продажу поступил «Bloodsports». Альбом довольно быстро оформился в первой десятке чарта Великобритании. Что же они такого крутого записали? А записали Suede то, что не записывала ни одна группа уже лет 15. Я говорю о том самом, канувшем в Лету, «бритпопе». Это именно то звучание, именно та мощь, именно те чувства. Меня преследует чувство «дежавю», кажется, что я очутился где-то в 1995 году, когда балом правили Oasis, Blur и Radiohead. Начинается альбом с композиции «Barriers». Очень резвое начало, кстати. Именно в момент прослушивания этой песни, я понял, как скучал по голосу Бретта. Далее идут песни, которые способны заставить вас биться в приступах ностальгии. Я сейчас о «Snowblind» и «It Starts and Ends With You». После нам предлагают попробовать нечто более спокойное («Sabotage» и «For The Strangers»), это композиции, которые трудно оценить по достоинству с первого раза, но со временем и они врезаются в сознание. Продолжается этот шикарный ужин взрывом эмоций в виде «Hit Me», «Sometimes I Feel I'll Float Away» и «What Are You Not Telling Me?». Они просто добили меня своей простотой и элегантностью. Они взорвали мой мозг, если говорить громкими и пафосными словами. Идем далее, композиция «Always». Хорошо, что есть такое, но если бы не было, то, поверьте, «Bloodsports» не стал бы хуже. И последней песней является грустная во всех отношения баллада, которая называется «Faultlines». От того не менее прекрасная. Гитарные партии заставляют едва ли не плакать, ровно, как и вокал мистера Андерсона. Прекрасная вещь! «Bloodsports» — громкое возвращение легендарной группы. Шикарное возвращение. Реюнион, которого ждали долго, ждали, как оказалось, не зря. Уверен, есть в нашей стране люди, которые любят эту группу и ждут её концерта в наших краях. Что ж, давайте ждать. В плейлист: «Dawn Chorus» (бонус-трек с делюкс издания альбома), «Hit Me», «Snowblind», «Faultines». Хотя, откровенно говоря, у меня в плейлисте заслушивается буквально каждая песня.

Старикам здесь место
Andrey Sherstyuk
Примечание от Open.ua: Andrey Sherstyuk получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получат авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Дерзай! Джонни Марр, который знаком музыкальному миру прежде всего по группе The Smiths, наконец-то решился на серьёзный шаг в карьере любого музыканта — солный альбом. После распада одной из самых значимых групп в истории британской музыки, Джонни пробовал найти себя во многих проектах: Electronic, The The, Modest Mouse, The Healers, The Cribs. Где-то у Марра получалось лучше, где-то — хуже, но чувствувалось, что свой потенциал он ещё сможет реализовать. Как и любого другого экс-участника большой группы, Марра, не взирая на солидный срок после распада The Smiths, всё ещё преследует слава тех лет. Не проходит ни одного интервью без вопросов: «А будет ли реюнион The Smiths?», «Насколько сильно сольный альбом будет похож на музыку вашей бывшей группы?». Недавно объявленный «Богоподобный гений» постоянно изворачивался, приводя разнообразные аргументы, но главным, по сути дела, стал сам альбом. Открывают пластинку два живых и энергичных трека. «The Right Thing Right» и «I Want the Heartbeat» вполне конкретно задают стиль всему, что мы услышим далее: мощный гитарный риф, массивный звук ударных и вполне неплохой вокал Марра. Следующая композиция с довольно интересным названием «European Me» несколько удивляет: она звучит гораздо мягче, чем предыдущие песни, но именно это придаёт ей особый шарм. Чего только стоит столь гармоничное использование женского вокала в припеве! Треки «Upstarts» и «Lockdown» возвращают нас к сущности всей пластинки — это вовсе не меланхолические The Smiths, это настоящий рок. Заглавный трек альбома — «The Messenger», пожалуй, лучшая композиция на пластинке. Красивый звук, несколько безнадежный голос Джонни, который как нельзя лучше подходит именно этой песне, завораживающие гитарные соло — здесь Марр на высоте по всем параметрам. «Generate! Generate!» — врядли удивит вас чем-то принципиально новым, более того, может показаться, что это вы уже слышали. Так и есть, перевалив за середину, пластинка кажется несколько однообразной. Стремглав на помощь в этой ситуации приходит прекрасная лирическая «Say Demesne», которая по звучанию напоминает The Cure и U2 середины 80-ых. «Sun & Moon» можно назвать если не провальным, то уж точно самым слабым треком альбома. Слишком мощный и нагромождённый звук гитар, в добавку с грубым вокалом Марра скорее отталкивает, чем привлекает. И тут же, словно чувствуя недостаточную значимость предыдущего трека, в динамиках льётся «The Crack Up», которая более близка к поп-стилю и даже слегка похожа на танцевальную. Предпоследняя композиция «New Town Velocity» — словно прощальный гимн вслед уходящему гитарному indie-локомотиву. «I say goodbye to them and me» — роняет нам сольник Джонни Марра. Можно ли было завершить альбом таким спокойным и даже грустным треком? Конечно же нет. «Word Starts Attack» выступает достойной кодой всему услышанному. Это снова мощнейший рифф, который тянется от начала и до конца и задорный голос героя рецензии, которому не то что 50, а даже и 25 лет не дашь. «Makes me wonder was it worth it?» — задается вопросом Марр. Это уже каждый решит для себя. В целом, Мистер Марр записал прекрасную гитарную пластинку, которая заставит некоторых на время позабыть о реюнионе The Smiths, а кого-то и вовсе сделает поклонником новоиспечённого «Богоподобного гения». Безусловно, этот альбом далеко не идеален: рифмы иногда не совсем удачны, вокал не всегда ласкает слух, а некоторая однообразность всё же даёт о себе знать. Но всё это поправимо, а пока что Джонни Марр записал один из лучших альбомов 2013 года и доказал, что старики всё ещё могут дать отпор молодёжи в борьбе за музыкальный Олимп.