Рецензия на альбом «ВВ» «Чудовий свiт»

8
Опубликовано 25 октября 2013 г.

Немного рока, много лирики и живого духа украинского этно. Пожалуй, этого даже не хватало.

Олег Скрипка думал, что дальше уже можно жить без альбомов. Мол, прошлый век, кто их теперь слушает, сейчас эпоха синглов и айпод-сборников. Семь лет «ВВ» промышляли отдельными песнями и одноразовыми акциями, вроде юбилейной акустики к 20-летию команды (трогательный, кстати, концерт был). Однако, коллекционируя сигналы, поступающие от поклонников, Скрипка пришел к выводу, что пластинку таки ждут.

Поскребли по углам, покопались в памяти, перемешали с новым материалом — и вот она дюжина песен. Музыка для «Вiдпустки» написана в 1987 году, «Чiо Чiо Сан» — это где-то начало девяностых.

Предыдущий диск «Були деньки» стал приветом от «ВВ» собственной молодости — своеобразная реставрация себя любимых, ностальгический заход в восьмидесятые. С тех пор воды утекло порядочно, ушел Александр Пипа, прекратив делить «ВВ» с «Борщом», на тот момент еще живым. «Чудовий свiт» — уж точно не взгляд назад, а скорее попытка осторожно нащупать свое место в оперативно меняющемся мире.

Новый «ВВ» не берет нахрапом и почти не корчит рожицы. И это поначалу обескураживает. Самым привлекательным элементом в Скрипке и группе всегда были различные симптомы легкого сумасшествия, все эти «буй-буй-буй» и вполне реальные вопли, к которым обязывает название группы. А тут — полные штаны разнообразной лирики. Эхо былых подвигов слышно разве что в песне «Понедiлок» и в заглавной.

Скрипка говорит, что всю энергию панка он сейчас перевел в тексты. Якобы их все равно никто не слушает, так что там можно экспериментировать до посинения, влияя на подсознание слушателей. Но с текстами ничего эпохального не случилось — как и прежде, это заметно выше, чем словоблудие, и ощутимо ниже, чем большая поэзия. Возможно, Скрипка считает, что аккуратность в написании текстов и наличие в них метафор — на сегодня уже панк. Возможно, так оно и есть.

Некоторые осколки прошлого, конечно, имеются. К примеру, фирменные приговорки Скрипки в прологах песен, где он тоном отца, читающего детям на ночь сказку, приветствует всех, задает настроение, прощается. Раньше было «ось тобi музика, любий юначе», а теперь «ласкаво просимо, всiх велкам у чудовий свiт». Эффекта удивления уже нет, но задушевность интонации никуда не делась. Кроме того, в этих самоповторах есть милый аромат самоиронии, как и в песне «Мана», где совсем между прочим мелькает рифф из хрестоматийного «Юри».

Но самое ценное в альбоме другое — новая для «ВВ» плотность сентиментальности, что раньше замечалось лишь в отдельных песнях («Трава» и «Горiла сосна», к примеру). Прокачав рок-энергию в первых двух треках (гитара, кстати, у них стала звучать мягче и глубже), «Воплi» отправляются в лирическое плавание. «Ладо» и «Диво» — лучшие здесь высказывания о любви, с элементами легкой эротики, навевающими параллели с Песней песен Соломона.

«Примари» — фолк-элегия о потустороннем. «Дiбрiвонька» — отчаянно красивый этно-регги-гимн природе. «Щедрик» — тонкая версия знаменитой рождественской песни, которой, впрочем, не хватает симфонической силы, чтобы стать выдающейся. Жаль, что оркестр, привлекавшийся к записи, тут не был использован на всю мощь.

Новый альбом — самое глубокое погружение в недра украинского фолка, которое совершали когда-либо «ВВ». Не формальное использование материала (кроме «Щедрика» тут все авторское), а ретрансляция духа украинской музыкальной традиции. И этот непростой трип они проделывают, в общем, достойно.

Скрипка один из немногих поп-артистов, кто умеет выдерживать национальную тональность, не скатываясь при этом в шаровары, экстаз по поводу горилки с салом или в пассажи в стиле «одна калина за вiкном, одна родина за столом». Не говоря уже о том, что мимоходом он занимается культпросветом — после песни «Талалай», может, кто-то еще заинтересуется творчеством ушедшего в прошлом году из жизни поэта Леонида Талалая.

Не все коту масленица, конечно, есть тут и странные моменты. «Вiдпустка», по правде говоря, откровенно слабая имитация радости и явная попытка сделать конъюнктурный шлягер. Ну, а зачем сюда попала песня «Сiчовi стрiльцi», которая выглядит в альбоме, как бетонный столб посреди леса, лучше вообще не думать, наверно. Потому как от таких демонстративных патриотических ходов попахивает конъюнктурой политической.

Впрочем, это минимум дегтя, которым мед, в целом, не испорчен. «ВВ» вернулись в полной мере и это для отечественной поп-музыки бонус. Свою порцию качественных эндорфинов «Чудовий свiт» в эту страну добавит, не говоря уже о концертном туре по поводу его выхода.

В плейлист: «Чудовий свiт», «Щедрик», «Ладо», «Дiбрiвонька».

Оценка: 7/10.

Напиши свою рецензию на новый альбом «ВВ» «Чудовий свiт» в разделе Open Critics. Достойные рецензии читателей будут опубликованы на Open.ua.