Рецензия на альбом Mogwai «Rave Tapes»

4
Опубликовано 21 января 2014 г.

Новое изваяние от флагманов пост-рока из Глазго. Космическая музыка, в которой есть место и для улыбки.

Идея альбома? Да никакой идеи. Чего хотели? «Просто написать несколько хороших песен».

В современной музыке совсем немного таких монументальных и непоколебимых явлений, как группа Mogwai. Пост-рок из Глазго, вполне годный как саундтрек для психиатрических триллеров, уже много лет возводит огромную башню звукового мистицизма, не отвлекаясь на пустяки. Любые изменения в генеральном плане шотландцев всегда носили косметический характер. Альбом «Rave Tapes», не меняя ничего в главном, тем не менее добавляет в палитру Mogwai кое-какие новые вибрации.

Известные своей слабостью к крупным формам, они на новой пластинке ни в одной из песен так и не дотянули даже до семиминутного хронометража (такое ранее с ними случалось только на «Mr Beast»). Чувствуется, что Mogwai ищут новые ходы в лабиринте своего стабильного старого мира, что им стало интереснее находить себя в более компактных формах. Впрочем, все это скорее формальности.

Куда важнее, что в их композициях появилась более четкая блаженная тональность — местами они вплотную приближаются к беззаботным электронным плантациям, которые засеивает группа Air. На «Rave Tapes» куда реже слышна каменная поступь вечности, которая вполне может считаться фирменным знаком группы, сдвинутой на сочинении инструментальных опусов размером с аэродром. Если раньше прослушивание Mogwai было похоже на поглощение аппетитного вакуума в галактических масштабах, то сейчас в подаваемых ими блюдах чаще стали попадаться мелкие элементы — вроде осколков орбитальных станций, как в фильме «Гравитация».

Все описанное можно счесть чистыми домыслами, если не знать, как писался альбом. Но гитарист Стюарт Брейтуэйт выложил все начистоту. Идея альбома? Да никакой идеи. Чего хотели? «Просто написать несколько хороших песен». Чисто музыкальная концепция? «Мы хотели использовать некоторые звуки и инструменты».

Брейтуэйт говорит, что они впервые задействовали модульный синтезатор и постарались добиться того, чтобы гитары звучали «как можно более забавно». В контексте творчества Mogwai все это — просто лошадиные дозы самоиронии, поскольку синтезаторы здесь и правда заметно снижают накал страстей (особенно заметно в «Simon Ferocious») и звучат порой как у Жана-Мишеля Жарра, а гитары зачастую лишены привычного для шотландцев тотального доминирования.

Но самое интересное, что все это не отменяет классической могваевской серьезности. Можно похихикать над тем, как нетривиально они обыграли в «Repelish» (одна из двух вещей с текстом на альбоме) старую легенду о том, что текст «Stairway to Heaven» Led Zeppelin, прокрученный назад, является посланием к дьяволу. Но в голосе Брейтуэйта, когда он проговаривает «Что выбираешь ты?», имея в виду Бога и Сатану, есть нечто убеждающее, что вопрос не праздный.

Ну, и вообще, удельный вес того Mogwai, к которому все давно привыкли, здесь достаточно велик. Надо слышать, с каким упоением они накручивают гитарную пружину в «Master Card», как бросаются с головой в омут зудящих риффов в «Blues Hour» и как обстоятельно разворачивают очередное величественное пост-роковое покрывало в «No Medicine for Regret». Ничего радикального не случилось. Просто теперь за этой музыкой вселенского масштаба чувствуется едва заметная ироничная улыбка.

В плейлист: «Remurdered», «Repelish», «No Medicine for Regret».

Напиши свою рецензию на альбом Mogwai «Rave Tapes» в разделе Open Critics. Достойные рецензии читателей будут опубликованы на Open.ua.

Mogwai