Рецензия на альбом Brutto «Родны край»

7
Опубликовано 17 сентября 2015 г.

Впечатлениями о новом альбоме Сергея Михалка и группы Brutto делится Виталий Дроздов, генеральный продюсер радиохолдинга «ТАВР Медиа». На Open.ua.


Если представить первый год существования проекта Brutto как первый сезон некоего сериала, то его краткое содержание будет таким:

1. Brutto выпускает в бешеном ритме песню за песней, клип за клипом, опережая не только привычные представления о синглах, но и свой, утвержденный худруком, график.

Дыши свежим воздухом или отойди в сторону.

2. «Прогрессивная» общественность не находит в альбоме ни Янки Купалы, ни комфортной ей «змагарской» романтичной лирики. А раз какой-то клоун не вписывается в их представления о роли и месте этого клоуна в жизни страны и культуры, то они тут же обвиняют Михалка во всех грехах — от нелепого подбора исполнителей до его «смерти» как поэта и композитора. Большинству из них первый альбом Brutto казался сборкой спортивных частушек, излишне примитивных и сделанных талантливым, но заблудившимся человеком во главе труппы мускулистых дилетантов-орангутангов.

3. Михалок в ответ заявляет, что никто нифига не разбирается в его современном творчестве. Не для вас, мол, цветочек рос. А настоящая аудитория — она в «Фейсбуках» не пишет. Послушав альбом, она идет в качалку. Основной посыл — необходимая отстройка от «Ляписа», обнуление старого образа.

4. На очереди еще синглы, еще клипы. Побиты все рекорды плодовитости Войтюшкевича.

5. Вбросы-скандалы-говносрачи. Иногда смешные, иногда красивые, иногда — такие, что лучше б их не было, не по рангу.

6. Непрекращающийся концертный тур по всем городам Украины, в которых есть более-менее пригодная площадка (Brutto — лидер по концертам в Украине за последний год).

7. На дверях обычного киевского подъезда рядом с объявлениями из ЖЭКа (сюда еще не добирался панк-рок) — афиша. «Brutto, Киев, Дворец Спорта».

8. Альбом «Родны край». Михалок как автор — снова на пике формы. Поэтика, мелодика, слог — придраться практически не к чему. Крутой альбом, которому мог бы позавидовать даже Михалок времен «Веселых картинок» и «Рабкора».

Возможно, все первые семь серий нужны были, чтобы появилась восьмая? Кто знает. Очевидно одно: на наших глазах развивалась одна из самых интересных историй белорусского шоу-бизнеса за все время его существования.

Второй альбом Brutto порадует как поклонников, так и противников первого альбома «Underdog». Здесь почти нет спорта, но много общегуманной гражданской лирики. Местами жесткой, местами — романтичной.

Однако говорить о том, что Михалок вернулся к лирическому герою позднего «Ляписа» — не совсем верно. Нынешний герой Михалка (или Михалок-герой) более собран, насторожен и готов к каким-то активным действиям (к каким — уточняется смутно, как и должно быть в настоящей поэзии). Лирика более ершистая. Что, собственно, соответствует пресловутому Духу времени. Меньше позы «Мыслителя», больше «Указывающего дорогу».

Группировка Brutto напоминает мне течение ситуационистов. Художественное поначалу, а затем — квазиполитическое объединение свободных авангардистов в 60-х, которые своей идеологией повлияли на парижские молодежные волнения в 1968 году и в целом на настроения той эпохи. Как и Михалок, ситуационисты активно использовали короткие и емкие слоганы в качестве главного оружия.

В одной из песен альбома даже использована любимая фраза этих философов из 60-х — «будь реалистом, мечтай о невозможном» (которую приписывают Че Геваре). Главное отличие ситуцианистов от других течений своего времени было в том, что их цели были не столько политически сиюминутными, сколько глобально идеалистическими — улучшение человека как вида. В эту благородную и неисполнимую задачу-мечту играет и Михалок. Начинавший как поклонник обериутов и дадаистов, естественных предшественников ситуационистов, Михалок повзрослел. Представление о жизни как спектакле (у ситуцианистов) и как цирке (у Михалка) — основа художественного мира этого альбома.

Музыка. Хороший современный консервативный панк-рок. Настолько правильный, что может кому-то показаться скучноватым. Но, тем не менее, хороший. Любителям жанра с каждым прослушиванием альбом будет нравиться все больше и больше. На альбоме есть 2-3 совершенно необязательных трека, о которых уже через год никто и не вспомнит. Но ничего, в «Матрешке» таких треков было гораздо больше. Так что с музыкой все в порядке. Она никого сильно не удивит, но и не разочарует.

Интересно, что Bruttо как бизнес-единица развивается не по законам рок-сцены (выпустил альбом, а потом раскручиваешь из него песни), но по законам поп-мира (выпустил десяток синглов, добавил пару версий старых песен, издал альбом). Возможно, подобное нарушение канонов своего рок-«болота» — и есть движущая сила Михалка на протяжении уже более двух десятилетий?

В сухом остатке: отличный альбом, который нужно послушать всем — и тем, кому понравился первый альбом, и тем, кого он разочаровал, и даже тем, кто считает, что песен лучше «Сочи» и «Ау» Михалок не написал. Свежий ветер — вот он, в этом альбоме. Дыши свежим воздухом или отойди в сторону. Сериал продолжается.

Оценка: 9/10.

Слушать альбом Brutto «Родны край» целиком

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 7 комментариев
  • Магнат 19 сентября 2015 г. 14:38
    Откровенно примитивная музыка и тексты. Можно было бы сравнить эту группу с "Сектором Газа", но у вы у Хоя получалось намного выразительнее и душевнее...

    Парни наверное ходят чаще в качалку, нежели берут в руки музыкальные инструменты и пишут тексты.

  • Alex 18 сентября 2015 г. 10:16
    А думаю вот о чем-Опен уже года два не пишут рецензий на альбомы(а если и пишут,то очень мало и жидко..) ,а тут событие--альбом полупроффесиональной групыы....Хотелось бы от портала больше инфы ,чем трелеры к фильмам и новые клипы с Ютюба....
  • Igor Shumskyi 18 сентября 2015 г. 13:17
    Поддерживаю. Ресурс теряет лицо и авторитет...

    Но видимо, вместо этого он приобритает, что-то более ценное...(?)
  • Антон 17 сентября 2015 г. 16:33
    Хотел бы написать обратное, но откровенно альбом слабоват. Если музыка и тексты может еще на четверочку (из пяти), то исполнение... На мой взгляд, кроме самого Михалка петь в Брутто никто толком не умеет, но отчего то постоянно пытаются.
  • Сб С.Б.   17 сентября 2015 г. 21:57
    Вокал в просперо отличный
  • Владислав Хлестов   17 сентября 2015 г. 15:57
    Сравнивать рабкор с этим альбомом бесмысленно.... Ибо Рабкор на голову выше и еще мне тупо не нравится второй вакалист... Есть такое ощущение, что он не оченьто и умеет петь. Хотя как к человеку респект ему!
  • Алексей Борисенко   17 сентября 2015 г. 16:32
    ))) А кто второй вокалист? Петя (Аист), Лэфт, Бразил или Гурков??? Как мне кажется в новом альбоме больше всех слышно Петю.... в группе нет вторых или третьих....

Лучшие комментарии
18.09.15 10:16
14
Alex
А думаю вот о чем-Опен уже года два не пишут рецензий на альбомы(а если и пишут,то очень мало и жидко..) ,а тут событие--альбом полупроффесиональной групыы....Хотелось бы от портала больше инфы ,чем трелеры к фильмам и новые клипы с Ютюба....
Сравнивать рабкор с этим альбомом бесмысленно.... Ибо Рабкор на голову выше и еще мне тупо не нравится второй вакалист... Есть такое ощущение, что он не оченьто и умеет петь. Хотя как к человеку респект ему!
17.09.15 21:57
6
Вокал в просперо отличный
))) А кто второй вокалист? Петя (Аист), Лэфт, Бразил или Гурков??? Как мне кажется в новом альбоме больше всех слышно Петю.... в группе нет вторых или третьих....
18.09.15 13:17
4
Igor Shumskyi
Поддерживаю. Ресурс теряет лицо и авторитет... Но видимо, вместо этого он приобритает, что-то более ценное...(?)