Петиция против 17% гастрольного сбора для иностранных артистов

32
Опубликовано 18 июня 2013 г.
Автор: Open.ua

Foo Fighters не приедут. Muse и Kasabian не вернутся. U2 заглянут во все африканские страны, но не к нам. Допиши свои любимые группы в этот список, или подпиши петицию.

Петиция против 17% гастрольного сбора

Народные депутаты хотят ввести 17% налог на концерты иностранных артистов. Это будет означать уменьшение количества качественных концертов и значительное подорожание билетов. Мы хотим собрать 10.000 подписей ПРОТИВ. Подпиши петицию, и мы вышлем ее народным депутатам в Верховную Раду. Распространение информации приветствуется. Музыка — наш воздух. Мы разрешим им лишить нас воздуха?

Далее — комментарии ведущих концертных организаторов Украины.


Антон Абдулаев

(привозил Muse, Linkin Park, Rammstein, Lenny Kravitz, Hurts, Limp Bizkit, Moby, Placebo, Faithless и других, работал с агентством ACA, фестивалями Prosto Rock, Stare Misto, The Best City)

Этот законопроект — очередной абсолютный бред, который не отвечает никаким законам логики, бизнеса, культуры. Украинские промоутеры и так вынуждены ставить цены билетов дороже, чем в Европе, а эти нововведения будут еще больше отражаться на ценах билетов.

По количеству концертов и по компаниям, которые продолжают их делать в таком количестве, я скажу, что рынок и так очень сильно падает. Подобный законопроект похоронит индустрию окончательно и сведет количество концертов от ста в год к трем, наименее рисковым.

Средства, вырученные от гастрольного сбора, пойдут на развитие культуры? Так пусть предоставляют украинским музыкантам залы бесплатно. А еще обяжут западных артистов писать нашим песни, учить петь и играть, чтобы тоже собирали залы.

Николай Исидоров (Melnitsa International)

(привозил Red Hot Chili Peppers, Kasabian, Muse, Мадонну, 30 Seconds to Mars, Placebo и других, ближайшие привозы — The Killers, Serj Tankian)

Принятие этого законопроекта чревато тем, что к нам перестанут ездить иностранные артисты. Главное изменение — подорожание билетов для зрителей.

В той редакции, в которой его предложили, формулировка построена некорректно. Дать украинским артистам возможность выступать, для этого ввести гастрольный сбор для зарубежных артистов? Если государство хочет поддержать украинских артистов, можно сделать 90% скидки на аренду залов, предоставление оборудования, но точно не поднимать оплату иностранных артистов.

Стоимость иностранных артистов, которые к нам приезжают, и так в разы отличается от их цены за рубежом, что прямо сказывается на стоимости билетов для зрителей. Отличается, прежде всего, потому, что Украина — пиратская страна. Для лейбла, который поддерживает артиста, есть две составляющие дохода — продажа музыки и концертные сборы. Во всем мире именно продажа музыки составляет львиную долю дохода, меньшую часть составляет доход от исполнения. В нашей стране — наоборот. Соответственно, чтобы компенсировать это, лейбл может накрутить цену артиста. Это мое субъективное мнение.

Если добавить к завышенному гонорару еще и 17% гастрольный сбор, это скажется на зрителях, на ценах, на продаваемости билетов, которая и так нынче не особо высокая.

P.S.

10.000 подписей — не предел. Чем больше людей подпишут петицию — тем лучше. Важно собрать как можно больше подписей сознательных граждан Украины.

Мы будем держать вас в курсе развития событий и дальнейшей судьбы этой петиции.

Open.ua

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 32 комментария
  • Алексей 19 июня 2013 г. 22:39
    деньги на поддержку украинских артистов...

    ха-ха-ха 3 раза, Поплавского станут крутить по государственному каналу еще чаще???
  • Виктория Жиленкова   19 июня 2013 г. 11:47
    а где подписываться-то?(
  • Andriy Gajdut   19 июня 2013 г. 11:53
    http://open.ua/petition/
  • Dima 19 июня 2013 г. 0:43
    Уроды, блин! Уже оставил свою подпись! Ну почему все в этой стране через одно место? Когда просветление будет у политиков в головах?
  • Пасюня 19 июня 2013 г. 0:19
    не люди правят страной,а скотобаза !
  • Славон 18 июня 2013 г. 23:19
    а где голосовать?
  • Владимир Павлишин   18 июня 2013 г. 22:53
    хреново жить в Украине((
  • Вирусные, идите в жопу 18 июня 2013 г. 23:01
    а хреново жить - еще хуже
  • Иисус 18 июня 2013 г. 22:46
    ибо нефиг было привозить Мэрлин Мэнсона,вот они последствия
  • Вирусные, идите в жопу 18 июня 2013 г. 22:06
    отныне все будут слушать океаны. океаны будут собирать миллионы. а вы, опен.уа, будете об этом восхищенно писать. ибо нефиг.
  • Лиза Лучик   18 июня 2013 г. 17:22
    Сколько подписей уже собрано? Я со всех аккаунтов подписалась.
  • Yurii Syrotenko   18 июня 2013 г. 17:28
    9795
  • Andriy Gajdut   18 июня 2013 г. 17:54
    учитывая тот факт, что это заняло у нас всего пять дней, думаю мы еще петицию продержим. до 1 июля. чем больше людей тем лучше для общего дела!
  • Barc 18 июня 2013 г. 16:22
    видел по телику этого министра культуры, который вроде как хером на скрипке играть может, год назад - с довольной мордой говорил об этом проекте и говорил как тяжело нашим "митцям" живется, а организаторы концертов безмерно карманы набивают
  • Антон Эвидэнов   18 июня 2013 г. 13:22
    Ребята, сделайте ссылочку на петицию «Петиция против 17% гастрольного сбора» в виде кнопки или хотя бы подчеркните, а то некоторые не могут понять, куда жать, что бы подписать

  • Andriy Gajdut   18 июня 2013 г. 13:31
    сделали с подчеркиванием
  • Alexender Barrett   18 июня 2013 г. 13:18
    Хотел бы попросить редакцию open.ua сразу оформить список альтернатив для развития укр. муз. индустрии, если такое возможно.

    В список включить:

    - 90% скидки на проведение концертов в гос. регулируемых зданиях (домах культуры, областных и городских дворцах спорта)

    - льготный\безналоговый ввоз инструментов и аппаратуры с обязательным контролем качества

    - льготы и налоговые поблажки для концертных агенств, фирм предоставляющих оборудование в аренду.

    - гос. финансирование, поддержание и создание репетиционных баз , с периодическими конкурсами подтверждения квалификации для репетирующих групп

    - частые проведения концертов в духе "новый артист" .. для начинающих коллективов в местах скопления молодежи

    - всесторонняя поддержка музыкантов и людей владеющих каким либо инструментом

    - запрет на использование фонограммы и больше чем 20% плейбэка в музыкальной составляющей песен.

    дополните кто чем может)
  • Hevari 25 июня 2013 г. 18:55
    "- гос. финансирование, поддержание и создание репетиционных баз , с периодическими конкурсами подтверждения квалификации для репетирующих групп"

    Такое уже давным давно практикуется в Финляндии и Швеции, кстати.
  • Andriy Gajdut   18 июня 2013 г. 13:23
    резонно, спасибо.
  • Yury Bereza   18 июня 2013 г. 13:22
    свежо предание, да верится с трудом. нынешняя власть культуру не поддерживает вообще. а если и поддерживает, то только блатную.
  • Frank 18 июня 2013 г. 13:42
    це зроблять. колись. і по одному пункту....в декілька років.

    а зараз тільки помріяти можна. в державі і так грошей немає, а тут ше якісь вимоги народ "ставить" - "вокрцг да около походять", посміються за шторкою і все. Фін.

    окрім цього, імхо, у нас в країні зараз і більші проблеми є.

    не хочеться глибше в політику залазити.
  • Женя Мусієнко   18 июня 2013 г. 18:05
    Та є у нас гроші в державі - подивіться на кількість торгових центрів, на кількість досить недешевих автомобілів навіть середнього класу....мізків у нас немає і красти менше потрібно
  • Frank 18 июня 2013 г. 18:49
    цими грошима володіють олігархи, а не держава. так шо....
  • Yury Bereza   18 июня 2013 г. 12:33
    а до этого налога никакого не было, а если и был, то сколько?
  • Andriy Gajdut   18 июня 2013 г. 17:54
    до этого налога есть обычные украинские налоги после которых и так возить никого не хочется...
  • FackTU 18 июня 2013 г. 12:18
    власть как может, так и собирает деньги в бюджет, только явно не в бюджет страны, а в свой карман .. каникулы же скоро.

    очень надеюсь, что у вас получится! я и мои друзья все подписали, спасибо вам за старания!!!

Лучшие комментарии
18.06.13 13:18
16
Хотел бы попросить редакцию open.ua сразу оформить список альтернатив для развития укр. муз. индустрии, если такое возможно. В список включить: - 90% скидки на проведение концертов в гос. регулируемых зданиях (домах культуры, областных и городских дворцах спорта) - льготный\безналоговый ввоз инструментов и аппаратуры с обязательным контролем качества - льготы и налоговые поблажки для концертных агенств, фирм предоставляющих оборудование в аренду. - гос. финансирование, поддержание и создание репетиционных баз , с периодическими конкурсами подтверждения квалификации для репетирующих групп - частые проведения концертов в духе "новый артист" .. для начинающих коллективов в местах скопления молодежи - всесторонняя поддержка музыкантов и людей владеющих каким либо инструментом - запрет на использование фонограммы и больше чем 20% плейбэка в музыкальной составляющей песен. дополните кто чем может)
18.06.13 12:20
14
cornelius
Лепса в президенты! Президента в Лепсы!
18.06.13 22:46
13
Иисус
ибо нефиг было привозить Мэрлин Мэнсона,вот они последствия
18.06.13 17:54
12
учитывая тот факт, что это заняло у нас всего пять дней, думаю мы еще петицию продержим. до 1 июля. чем больше людей тем лучше для общего дела!
18.06.13 12:09
11
вот жеж суки