Miles Kane: «Я — самый стильный музыкант современности»

10
Опубликовано 20 августа 2012 г.
Автор: Сергей Кейн

Правильный британский рокер Майлз Кейн — о своих вдохновителях Джеке Уайте, Поле Уэллере, Дэвиде Боуи, Джоне Ленноне, а также об извращенном чувстве юмора поклонников The Last Shadow Puppets.

Бонус: фотографии с выступления Майлза Кейна под Одессой.


Порой в Украине происходят неожиданные по своему формату и расположению концерты: IAMX дважды сотрясали Львов, White Lies недавно сыграли 8 песен под Днепропетровском, а White Rose Movement перед распадом успели выступить на аэродроме «Гайок» под Белой Церковью.

Собственно, чему было удивляться, когда Miles Kane подтвердил выступление на фестивале Summer Sound в Грибовке, Одесская область.

Фестиваль Summer Sound пока только набирает обороты, поэтому проходит без особого ажиотажа — в день концерта Майлз Кейн мог спокойно разгуливать по фестивальной территории. Вот оно как бывает: в Европе поклонницы стерегут юношу в отелях, а под Одессой он и его группа часами загорают на шезлонгах у всех на виду, и никому до них нет дела.

Мы встретились с Майлзом после саундчека, немного пообщались о музыкантах-вдохновителях (Джек Уайт, Пол Уэллер, Дэвид Боуи, Джон Леннон) и узнали его мнение об эротических историях, которые фаны сочиняют о Майлзе Кейне и Алексе Тернере.

Знаю, что ты уже начал писать второй сольник…

Ага.

На днях ты сказал в интервью, что он будет еще позитивнее, чем предыдущий. Помимо настроения, это будет все тот же стильный, энергичный рок-н-ролл, или стоит ждать экспериментов?

Никаких экспериментов — все то же, но круче. Больше рок-н-ролла, больше энергии, чем в первом. Таков план, в любом случае. Когда ты слушаешь мои песни, должно возникать ощущение куража.

Как у Джека Уайта? Ты недавно хвалил его сольник. Работа Джека как-то повлияла на твое творческое видение?

Я еще не начал запись нового альбома в студии, пока что сочиняю песни. Но я с удовольствием наблюдал Джека на нескольких фестивалях этим летом — вот в Бельгии, например (примечание: фестиваль Rock Werchter).

Уайт поражает меня своими лайвами. Думаю, он — лучший концертный артист. Его талант, его творчество очень вдохновляют, заставляют двигаться дальше.

Ты недавно снимался в модной фотосессии с Полом Уэллером. Возрастная пропасть между вами, 28 лет разницы, хоть как-то чувствуется при общении с Уэллером?

Вообще не ощущается. Он такой классный парень. Всю жизнь слушаю его музыку, а тут — такая возможность встретиться с ним лично. Мы на удивление быстро подружились. В нем столько энергии, в его-то возрасте!

Однажды ты отметил, что альбом Дэвида Боуи «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust» — отличный ориентир для всех, кто хочет научиться писать песни. Тебе бы хотелось со временем воплотить такой же маскарад с alter ego и философией концептуального альбома, как у Боуи/Зигги?

Было бы круто. Когда-нибудь я дорасту до этого. До сих пор помню, как заслушивал этот альбом, будучи ребенком. Он до сих пор кажется мне таким высокохудожественным и запутанным. Никто не пишет тексты так, как Боуи. Преклоняюсь перед ним.

Есть определенная категория поклонников The Last Shadow Puppets (прим.: совместный проект Майлза Кейна и лидера Arctic Monkeys Алекса Тернера), которые пишут извращенные фан-фикшны о Майлзе Кейне и Алексе Тернере, и вообще мечтают вас поженить. Как по-твоему, это странно или весело?

Ухты! Нет-нет, не слышал об этом раньше. Это действительно весело! Уверен, фаны пишут это ради смеха, не всерьез.

Кто, по-твоему, является самым стильным музыкантом современности?

Ты сейчас смотришь на него.

Ха, ну это понятно, Майлз Кейн вне конкуренции. Ну а серебряную медаль кому отдать?

Хм… Пол Уэллер, или Лиэм Галлахер. Определенно. А нет, лучше Серджио Пиццорно (прим.: почти уверен, что Майлз сказал не «Пиццорно», а «Бизарио») из Kasabian. Этот штрих умеет круто выглядеть, да?

Точно. Кроме всего прочего, ты — битломан. Можешь вспомнить момент, когда ты наиболее сильно ощутил причастность к духу The Beatles во всей его красе?

Я мог бы назвать десятки таких ситуаций, но больше всего я понял и ощутил, когда смотрел документальный фильм «Gimme Some Truth» о Джоне Ленноне и работе над альбомом «Imagine». Посмотри, обязательно.

А сама песня «Gimme Some Truth» какая классная! Злая, но такая честная. Эта песня и Леннон в целом очень на меня повлияли. В Лиэме Галлахере, опять же, очень чувствуется влияние Леннона.

Благодаря Леннону я научился петь, ведь когда-то мой вокал звучал отвратительно, я был просто гитаристом. «Gimme Some Truth» — это мое все.

Если бы у тебя была возможность сочинить песню вместе с Джоном Ленноном, как бы она называлась?

Песня точно называлась бы «Whatever Turns You On».

Напоследок Майлз Кейн нарисовал для Open.ua свой автопортрет.

Основная масса зрителей на фестивале Summer Sound отскакала под «ТНМК» и разбрелась кто куда, так что Майлз Кейн, выступавший следующим, остался практически наедине с парой десятков фанов под сценой.

Ночь, берег моря, ноги грузнут в песке, но эти 15-20 человек все равно неистово отплясывают под «Rearrange», «Inhaler», а под конец и вовсе сходят с ума и срывают глотки под «Come Closer» — пожалуй, главную кричалку европейских опен-эйров 2012 года.

Самый правильный молодой британец с камерным пляжным концертом под Одессой, то ли еще будет.

Едва Майлз Кейн покинул сцену, как фестивальная толпа снова собралась на танцполе, разрослась во сто крат, в ожидании хедлайнеров — «Ляпис Трубецкой». Без комментариев. :)

Текст: Сергей Кейн
Фото с интервью: Ольга Вишневская
Фото с концерта: Алина Кучма

Miles Kane

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 10 комментариев
  • Анонимный пользователь 28 августа 2012 г. 11:52
    Как хотелось бы увидеть Майлза в Киеве, хотя бы в формате клубного концерта. Его лайвы просто потрясающие.Мечты, мечты... Еще бы к нам Wild Beasts, The Maccabees, Hot Chip, Django Django, Alt-J, Arctic Monkeys, Zulu Winter, Bombay Bicycle Club. Но это вообще из области фантастики, увы. Ляпис Трубецкой forever.
  • Анонимный пользователь 23 августа 2012 г. 17:16
    Нічого дивного: Ляпіси качають, від Майлза хочеться спати :)
  • Ростик Дембіцький   21 августа 2012 г. 14:25
    був на концерті - получив там автограф майлза, потиснув руку і всім членам його групи разом з адміністратором - неймовірні чуваки і неймовірний вечір, незважаючи на публіку
  • Анонимный пользователь 20 августа 2012 г. 20:28
    Жаль, что Майлза пригласили в тот колхоз под Одессой. Надо было в Киев. Хотя бы в формате какого-то клубного, но сольного концерта. Тут бы его больше оценили.И так лучше было бы как Майлзу, так и его поклонникам, которых в столице уж побольше.
  • Serega Could Be Wrong   20 августа 2012 г. 19:26
    слишком высокого мнения о себе, а по сути середнячок
  • Анонимный пользователь 20 августа 2012 г. 21:48
    ну куда ж ему до Ляписа-то Трубецкаго))
  • Анонимный пользователь 28 августа 2012 г. 11:38
    Майлзу нужно очень, очень постараться, чтобы скатиться до уровня Ляписа :)
  • Анонимный пользователь 20 августа 2012 г. 18:54
    МААААЙЛЛЗЗЗЗЗ!!!!!.....
  • Анонимный пользователь 20 августа 2012 г. 18:35
    Удивлена, что Майлза, помимо прочих, вдохновляет Джек Уайт :)Приятно было прочитать отчет:)
  • Анонимный пользователь 20 августа 2012 г. 18:00
    хахах, хорош Майлз, хорош! ))

Лучшие комментарии
28.08.12 11:38
5
Анонимный пользователь
Майлзу нужно очень, очень постараться, чтобы скатиться до уровня Ляписа :)
був на концерті - получив там автограф майлза, потиснув руку і всім членам його групи разом з адміністратором - неймовірні чуваки і неймовірний вечір, незважаючи на публіку