Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

106
Опубликовано 24 июля 2012 г.

Преступная расточительность по части хороших актеров, лишние полтора часа картины и актуальный вопрос «Why so serious?» — в нашем обзоре заключительной части трилогии Бэтменианы Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом, Томом Харди, Майклом Кейном, Гэри Олдменом, Морганом Фрименом, Джозефом Гордоном-Левиттом и другими.


Через восемь лет после событий «Темного рыцаря», Готэм-Сити задыхается в стальных тисках мира и спокойствия. Время остановилось, на горизонте — ни облачка, старая гвардия ржавеет без дела.

Комиссар Гордон рефлексирует из-за того, что восемь лет назад в политических целях выставил Бэтмена негодяем, а Харви Дента — героем. Старина Альфред, окончательно превратившийся в наседку, грезит «внуками». Брюс Уэйн повесил уши на гвоздь. Он живет в своем особняке эдаким Говардом Хьюзом — не злоупотребляет личной гигиеной, по-стариковски кряхтит, опираясь на свою клюку, и твердеет скулами, натыкаясь потускневшим взглядом на фотографию Мэгги Джилленхол.

На фоне искрометных «марвеловских» фильмов Бэтмен выделяется своей свинцовой серьезностью, которая, в контексте противостояния Добра с ушками и Зла в наморднике, слегка нервирует.

Инвесторы от него отвернулись, Wayne Enterprises вяло агонизирует. Уэйн больше не жертвует на благотворительность. Сиротки (в их числе патрульный Джон Блэйк, стесняющийся своего первого имени — Робин) с надеждой вглядываются в небо — не мелькнет ли крылатая тень. Все напрасно: скучному миру Уэйна не угрожает ничего, кроме плесени.

Но, чу! Из готэмской канализации вдруг пахнуло революционной сознательностью. Окопавшийся там бугристый анархист в дубленке и наморднике жаждет «восстановить баланс цивилизации». Что это значит, ясно не вполне, зато все понятно про бомбу, которую амбал позаимствовал у Wayne Enterprises. Как бы ни был стар для всего этого дерьма Брюс Уэйн, ему придется еще раз встать с дивана и спасти город, который был к нему так несправедлив.

Сериал про Бэтмена всегда был жив злодеями: со времен Майкла Китона титульный герой служил фоном, на котором с различной степенью успешности резвились его колоритные оппоненты. В последнем фильме в неторопливости Бэтмена и вовсе появилось что-то былинное. Полфильма его уговаривают восстать против Зла. Потом еще долго массируют и разминают. Потом устраивают ему мотивационный тренинг — имейте сострадание, человек восемь лет лежал на печи. Беда в том, что злодей на этот раз — так себе: после Леджера это, вообще, рискованное амплуа, а Харди, если и играет, то в основном мускулатурой.

Тут, вообще, преступная расточительность по части хороших актеров. Можно худо-бедно примириться с тем, что функции декораций выполняют Морган Фримен, Киллиан Мерфи и Джозеф Гордон-Левитт. Но добиться эталонного «никак» от Кристиана Бэйла и Гэри Олдмена — это, согласитесь, уже слишком.

Энн Хэтэуэй хлопает ресницами и соблазнительно отклячивает зад. Том Харди дает Дарта Вэйдера с идеями. Что-то человеческое по инерции исполняет разве что Майкл Кейн. Но круче всех сыграл мотоцикл, у которого колеса вертятся «поперек» — на фоне остальных это «оскаровское» выступление.

Кроме того новый «Бэтмен» — простоват, скучноват и длинноват. Он идет 2 часа 40 минут, и примерно полтора часа из них — лишние. Верно, у комиксов свои законы, и как бы режиссеры-интеллектуалы ни заигрывали с реализмом и психологизмом, в финале Добро и Зло должны побиться на кулаках. Но во время этого эпического поединка можно бы сделать лицо попроще — возможно эффект был бы не столь снотворным.

Вопрос, который задавал в предыдущей части самый яркий герой Бэтменианы, все еще актуален. Why? Why so serious? На фоне искрометных «марвеловских» фильмов Бэтмен выделяется своей свинцовой серьезностью. Кристофер Нолан — без вопросов большой, пожалуй, даже великий режиссер. Но, перебрав в уме его фильмографию, вы не вспомните ни одного момента, когда он позволил бы себе хотя бы намек на улыбку — улыбки это не его. В контексте противостояния Добра с ушками и Зла в наморднике серьезность эта слегка нервирует.

Ясно, что «Бэтмен» в первую очередь ориентирован на армию фанатов, а фанатам чувство юмора не свойственно в принципе. Один из них недавно уложил в Денвере 12 человек — какое уж тут чувство юмора.

У «Темного рыцаря» — темная карма. Сначала Хит Леджер, потом пальба в Колорадо — все намекает, что пора бы поставить точку. И если Нолан с Бэйлом действительно считают, что это их шанс уйти «на пике», ради бога — ключевое слово «уйти». Нолан и Бэйл должны найти себе дело соответствующего калибра. С ушками и намордниками справятся и люди попроще.

Оценка: 5/10.

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 106 комментариев
  • Sergey Tchetchelev   26 ноября 2012 г. 22:25
    Вот и я, наконец, посмотрел этот фильм. У меня только положительные эмоции остались после просмотра. Могу сказать, что эта часть, очень близка к "Началу" по своей силе, а значит он очень даже хороша.
  • whysoserous 18 ноября 2012 г. 21:02
    Автор слишком уж милосерден к фильму. "Восстание Темного рыцаря" - унылое, пафосное и чересчур затянутое говно, где собравшиеся актеры в последний раз тряхнули стариной, чтобы поднять немного деньжат. Харди после Леджера смотрится слабо и нелепо. Сломанный позвоночник, который заживает за 5 месяцев - и того глупее. Энн Хэтэуэй берет разве что внешними данными. А сам сюжет, кажется, намеренно вобрал в себя весь возможный абсурд. К счастью, я этот маразм скачал с торрента - иначе задушила бы жаба за бессмысленно потраченные деньги. Я, конечно, люблю фантастику и простенькие боевики - но "Восстание Темного рыцаря" получился слишком уж трэшовым. Хотя, судя по комментариям, не слишком требовательной целевой аудитории он понравится.
  • Katya Vyshnevska   7 августа 2012 г. 20:14
    Странно. Я, конечно, не все комментарии прочитала (уж больно их много :-), но меня удивило то, что никто не отметил, какая цельная и детальная легенда создана Ноланом. Каждый жест, слово, действие имеют смысл. Как и в Inception, уже потом, увидев весь фильм, понимаешь, зачем была нужна эта как будто случайно брошенная фраза, этот ракурс, эта реплика. Обязательно буду смотреть еще, уже держа в голове общую картину (например, шрам на спине Миранды Тейт и ее мимолетное упоминание о трудном детстве). И как круто, и тоже в духе Inception, Нолан создал двойственный конец - выбери свой - для каждого персонажа. Выжил ли Бэтмен, или это галлюцинации Альфреда? Удалось ли Селине начать жизнь с чистого листа? Ведь, если верить мифологии комиксов, ее история Женщины-кошки толко начинается. Бэтмен Гордон-Левит: будущий Робин или новый Бэтмен? Да, его второе имя - Робин. Но ведь фильм о "восстании" Бэтмена, уже как символа, и символично из недр поднимается платформа в пещере Бэтмена, и вместе с ней - новый Бэтмен, или??Очень стебна сцена, когда прихрамывающий Брюс Вэйн одним кликом выводит из строя все цифровые камеры папарацци. Нужно понимать, что Нолан - ярый пропагандист традиционного съемочного процесса и кинопленки, ни за что не соглашающийся на 3Д и прочие цифровые штучки! Красиво пошутил на тему цифра vs. пленка %)
  • Анонимный пользователь 4 августа 2012 г. 15:50
    коза блин оппидоревшая
  • Анонимный пользователь 4 августа 2012 г. 15:49
    зиноблядов ти сука
  • Анонимный пользователь 3 августа 2012 г. 13:26
    Только пришел из кинотеатра. Фильм про супер-героев всегда можно назвать наивными, да фильм наивен, но крут, и не затянут, я даже не почувствовал эти 3 часа. Конечно "Темный Рыцарь" лучшее из трилогии, и Зимоглядов и его считает шлаком, поэтому обращать внимание на этого горе-критика, даже внимание не стоит.
  • Анонимный пользователь 1 августа 2012 г. 21:00
    а чё столько ненависти к зимоглядову? я то, что он пишет правда не читал). или это личные разборы?
  • Анонимный пользователь 2 августа 2012 г. 15:59
    он пидр
  • Pasha Shchepinskyi   1 августа 2012 г. 12:06
    судя по количеству комментариев 100% нужно идти
  • Анонимный пользователь 31 июля 2012 г. 2:56
    Чему тут удивляться, если в прошлый раз было так же?http://kino.open.ua/films/9540-temnyj_rytsar/reviews-2092-temnyj_rytsar.html
  • Анонимный пользователь 31 июля 2012 г. 13:20
    вооот сучёнок,ничё найдем и отпиздим хорошенько пидора,все будет ищо и будет переписывать где будет 10/10 все будет)))))))
  • Анонимный пользователь 30 июля 2012 г. 12:42
    Позавчера ходил на этого нового "Бэтмена" и готов подписаться под каждым словом в этой рецензии. Все так и есть. Нудный, затянутый фильм, никакущая игра центровых персонажей и неуместная серьезность.Зимоглядов молодец. Один из тех рецензентов, у которого есть свое собственное адекватное мнение. Андрей, не обращай внимания на гневные отзывы, пиши еще. Умеешь, могешь!
  • Анонимный пользователь 30 июля 2012 г. 12:59
    тебя вчера долго ебли в жопу??
  • Кристина Ильчишина   30 июля 2012 г. 10:09
    Двоякие ощущения после фильма, местами даже легкое опустошение и грусть.
  • Анонимный пользователь 28 июля 2012 г. 10:37
    Зимоглядов как обычно пишет дерьмо, что в музыке ни о чем, что в кино
  • Владимир Коханевич   26 июля 2012 г. 23:08
    Про сам обзор спорить бесполезно, субъективизм и т.д. Но хочу спросить у автора: Вы действительно считаете, что Бэтмен хуже чем Рок на Века, Люди в черном 3 и Линкольн что-то там? Ответьте пожалуй ста. Хотя бы просто чтоб поржать. Я, если честно, просто никогда бы не подумал, что кто-то может так думать. А редакции, наверное, стоит задуматься о расширении штата кино-обозревателей. Только, пожалуйста, не берите школьников-псевдоинтелектулов, которые пишут за билет в кинотеатр и премию в виде большого ведра попкорна и редбула. Тогда глядишь можно будет обзоры читать, а не ругать в каментах.
  • Sergey Tchetchelev   26 июля 2012 г. 21:07
    Зимоглядова все любят) Андрюха, пиши еще, мне нравится такое оживление и заруба в комментах) Фильм посмотрю обязательно, только лучше "Начала" уже не будет Бэтмена и я это знаю!)
  • Анонимный пользователь 26 июля 2012 г. 18:03
    Читая местные отзывы понимаеш что для многих шедевры кинематографа это Люди в чёрном 3 и Линкольн убийца вампиров, жаль что многим голова дана только чтоб пищу прежовывать =(
  • Анонимный пользователь 26 июля 2012 г. 21:02
    Если голова дана тебе не только для жевания, то давай летом русский подтяни, сходи к репетитору перед началом семестра. "Бетмен" Нолана нельзя равнять с приведенными тобой фильмами, этим он и нравится поклонникам, это серьезное кино.

Лучшие комментарии
18.11.12 21:02
2
whysoserous
Автор слишком уж милосерден к фильму. "Восстание Темного рыцаря" - унылое, пафосное и чересчур затянутое говно, где собравшиеся актеры в последний раз тряхнули стариной, чтобы поднять немного деньжат. Харди после Леджера смотрится слабо и нелепо. Сломанный позвоночник, который заживает за 5 месяцев - и того глупее. Энн Хэтэуэй берет разве что внешними данными. А сам сюжет, кажется, намеренно вобрал в себя весь возможный абсурд. К счастью, я этот маразм скачал с торрента - иначе задушила бы жаба за бессмысленно потраченные деньги. Я, конечно, люблю фантастику и простенькие боевики - но "Восстание Темного рыцаря" получился слишком уж трэшовым. Хотя, судя по комментариям, не слишком требовательной целевой аудитории он понравится.
07.08.12 20:14
1
Странно. Я, конечно, не все комментарии прочитала (уж больно их много :-), но меня удивило то, что никто не отметил, какая цельная и детальная легенда создана Ноланом. Каждый жест, слово, действие имеют смысл. Как и в Inception, уже потом, увидев весь фильм, понимаешь, зачем была нужна эта как будто случайно брошенная фраза, этот ракурс, эта реплика. Обязательно буду смотреть еще, уже держа в голове общую картину (например, шрам на спине Миранды Тейт и ее мимолетное упоминание о трудном детстве). И как круто, и тоже в духе Inception, Нолан создал двойственный конец - выбери свой - для каждого персонажа. Выжил ли Бэтмен, или это галлюцинации Альфреда? Удалось ли Селине начать жизнь с чистого листа? Ведь, если верить мифологии комиксов, ее история Женщины-кошки толко начинается. Бэтмен Гордон-Левит: будущий Робин или новый Бэтмен? Да, его второе имя - Робин. Но ведь фильм о "восстании" Бэтмена, уже как символа, и символично из недр поднимается платформа в пещере Бэтмена, и вместе с ней - новый Бэтмен, или?? Очень стебна сцена, когда прихрамывающий Брюс Вэйн одним кликом выводит из строя все цифровые камеры папарацци. Нужно понимать, что Нолан - ярый пропагандист традиционного съемочного процесса и кинопленки, ни за что не соглашающийся на 3Д и прочие цифровые штучки! Красиво пошутил на тему цифра vs. пленка %)
03.08.12 13:26
1
Анонимный пользователь
Только пришел из кинотеатра. Фильм про супер-героев всегда можно назвать наивными, да фильм наивен, но крут, и не затянут, я даже не почувствовал эти 3 часа. Конечно "Темный Рыцарь" лучшее из трилогии, и Зимоглядов и его считает шлаком, поэтому обращать внимание на этого горе-критика, даже внимание не стоит.