Open People: Юлия МакГаффи (Корреспондент.net)

21
Опубликовано 22 февраля 2013 г.

Юлия МакГаффи — главный редактор сайта korrespondent.net. Настоящий news junkie, не устающий от новостей, а наоборот, не представляющий жизни без них.


В промежутке между вставанием и прогулкой с собакой, я делаю себе кофе и читаю сайт korrespondent.net. Еще просматриваю BBC, CNN, «Ведомости».

Зимой не очень люблю водить машину — все нервные такие. По дороге на работу читаю книги или журналы: «Коммерсантъ-Власть» или «Русский репортер».

Korrespondent.net — один из самых старых сайтов. Это наше преимущество. Мы — известный бренд, который занимает лидирующие позиции. Что мы делаем такого? Мы очень любим свою работу.

Мы не ограничиваемся новостями исключительно украинского масштаба, а даем более широкую картину. Международка у нас в том же приоритете, что и украинские новости. Мы должны доносить до людей не только наше внутреннее варево, но и все, что происходит за его пределами.

Несмотря на то, что наша работа — это накатанный механизм, он постоянно требует внимания, развития, эмоционального вложения.

У нас есть свой секрет набора людей: мы не ищем людей с опытом, но всегда рады тем, кто очень хочет работать с нами.

Качественный контент — это интересный, честный, не купленный, грамотный, понятно написанный.

Есть такое понятие, как news junkie. Это люди, которые одержимы новостями. И я такая, и мои коллеги такие. Для того, чтобы работать в новостях, нужно их любить.

Наши новости — это баланс важного и интересного. Если в написанном значатся только факты — это «не але», абсолютно не любопытно.

Двенадцать лет назад я была международным редактором «Корреспондента». И с тех пор международка — моя любимая рубрика. Также нравится новая рубрика Lifestyle на нашем сайте. Мы собираемся интенсивно ее развивать. Хотим быть не только новостным сайтом, но и находить что-то интересное для людей, которые устали от новостей, ушли «в отказочку». Вот для них и создана такая рубрика.

Все новости, которые выходят на korrespondent.net за день, я не читаю. Если читать все, можно сойти с ума. Но заголовки я читаю практически все.

В пятницу вечером у нас вся семья смотрит политические шоу. Меня раньше постоянно приглашали на них, а я отвечала: «Ребята, ничего личного, но у меня есть мама, друзья, собака, в конце концов. И я не готова посвятить пятничный вечер политическому шоу».

Я думаю, что украинская журналистика, как и все в нашей стране, находится в состоянии трансформации. Я — журналист по образованию, но сейчас я — медиа-менеджер. За последнее время украинскую журналистику стало интереснее читать. Сайт года для меня — Forbes.ua. Я могу отвесить низкий поклон всем ребятам, которые там работают.

Чего мне не хватает в украинской журналистике? Мне жаль, что в нашей стране не востребованы большие международные репортажи в стиле Times, написанные с места события.

Украинским журналистам нужно научиться больше видеть и, как говорится, «впустить в свое сердце Иисуса». Я не хочу оскорбить никого религиозного, просто есть такое выражение. Нужно смотреть шире и пользоваться не только википедией и гуглом.

Целенаправленно читаю Лещенка и Наема, Кристину Бердинских, Иру Соломко, с которой мы видимся каждый день. Виталия Сыча читаю и считаю его лучшим редактором страны.

Звание Заслуженного журналиста Украины дала бы Мустафе Наему, но он не возьмет награду. Он ведь всегда в такой оппозиции.

Наши комментарии — это поле боя. Есть, конечно, что-то смешное, яркое, интересное. Все говорят, что на всех сайтах выходят новости одинаковые, но на korrespondent.net мы заходим, чтобы почитать комментарии. У нас их, на минуточку, 10 000 в день. Много, да.

Ой, меня очень сильно вдохновляет Chinawoman и Земфира, на концерт которой я пойду в апреле. Специально никуда не уезжаю.

Люблю Garbage и совершенно не понимаю, почему на их последний концерт в Киеве пришло так мало людей. Очень люблю Depeche Mode. Это святое.

С точки зрения зрелищности в Киеве впечатлил концерт Мадонны. Но он всем понравился. Так что я здесь ничем не удивлю.

Лет 6 назад очень понравился питерский концерт The Rolling Stones. Все действие происходило на Дворцовой площади, летом. Только представьте себе это место — и поймете, каким крутым был концерт.

Я бы рекомендовала смотреть всего Альмодовара. Это мой любимый режиссер. Когда-то, чуть больше года назад, зимой, я спасалась тем, что пересматривала все его фильмы: от начала и до конца. В его фильмах есть некое безумие, трагизм ситуации. Он очень тонкий. Умеет взять за живое.

Я, кстати, впервые поеду в Мадрид в начале марта. Большинство фильмов Альмодовара сняты в этом городе. Так что, посмотрю, как все выглядит вживую.

Понятное дело, что есть классика: «Пролетая над гнездом кукушки», фильмы Поланского, Кубрика, Хичкока. Я бы всех их советовала смотреть. Очень люблю Михаэля Ханеке. Я смотрела практически все его последние фильмы. Он велик и к нему нет вопросов.

Еще мне нравится румынский режиссер Кристиан Мунджиу, который в позапрошлом году взял Золотую пальмовую ветвь за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня».

Понятное дело, иногда нужно смотреть что-то легкое, непринужденное. Я люблю Джеймса Бонда. Когда слышу в начале фильма их позывные — все, готова сидеть молча и смотреть. Очень понравился «Скайфолл».

Франсуа Озона смотрите всего. Он мастер. Ну и Вуди Аллена нужно смотреть. Все его любят? А как же его можно не любить?

Я бы дала «Оскар» Тильде Суинтон — это моя самая-самая любимая актриса. Еще дала бы «Оскар» фильму «Корпорация "Святые моторы"» Леоса Каракса. Его совершенно незаслуженно обошли в Каннах.

Книги — это вообще отдельный разговор. У меня был период — слава Богу, он закончился — когда я читала в основном новости, газеты, журналы. Когда крутишься-вертишься, нет времени на другое.

Любимый писатель — Маркес. Книгу «Сто лет одиночества» я перечитывала раз семь. Она меня сильно затягивает. Кажется, я могу ее цитировать всю.

Очень люблю Бунина. У него совершенно гениальные рассказы. А в прошлом году я перечитывала его дневники о времени, когда он жил на Лазурном берегу.

В детстве любила Куприна, Жюля Верна.

Мне не очень нравится, когда Иосифа Бродского часто поминают всуе. Когда мне было 12 лет, мой папа выменял что-то на что-то и принес книгу Бродского. Помню, какое сильное впечатление она на меня произвела. Я под этим впечатлением нахожусь до сих пор и немало его стихотворений помню наизусть.

Нет, не читайте «Пятьдесят оттенков серого». Все писали о ней, даже российская «Афиша» опубликовала рецензию. Я прочла и это было ужасно.

Очень люблю Майкла Каннингема. Если говорить о любимой книге, я бы назвала его роман «Плоть и кровь».

Иэн Макьюэн — это просто прекрасно. Его «Амстердам» — это то, что нужно прочитать обязательно. И его последний восхитительный роман «Солнечная».

Еще люблю Вирджинию Вульф, Иэна Бэнкса. Как-то увлекалась ими раньше.

Я знала, что существует такой британский прозаик Джулиан Барнс, который пару лет назад получил Букеровскую премию. Как-то я прочла рецензию на его книгу «Предчувствие конца» и хотела купить, но она не попадалась мне на глаза. Я написала об этом в фейсбуке и на следующий день наш пиар-директор принесла ее мне. Я прочла книгу за полтора дня. Она очень хороша.

Мне интересно читать исторические книги. Вот дома лежит и ждет толстенная книга о Мао Цзэдуне. Мне ее подарил бывший муж, с которым мы до сих пор дружим. Он учился в Оксфордском университете. Настоящий книжный червь, в хорошем понимании этого слова.

Ой, я сейчас как раз нахожусь в предчувствии весны. Это когда хочется куда-нибудь поехать, как я говорю, в «везде».

Я родилась в Киеве, в Печерском роддоме, а выросла на Липках в коммунальной квартире. Поэтому в центре я знаю каждый двор, дерево и подворотню.

Киев я очень люблю, хотя иногда кажется, что здесь немного тесновато. Тем не менее, люблю его от этого не меньше. Мне здесь хорошо, комфортно. Это город, который не выбирают.

Моя первая, большая любовь — это Лондон. Я там была раз пятнадцать-шестнадцать. В виду того, что у меня был английский муж, а после летала по работе. Я там как дома. Он мне настолько близок и понятен.

Очень люблю Тель-Авив. Это большие песчаные пляжи, теплое море, свободный и дружелюбно-прекрасный город. Можно гулять по Лондону вдоль реки в районе Tate Modern, а можно сидеть на пляже в Тель-Авиве и смотреть на закат, все это — сплошное удовольствие.

В ноябре 2011 года у меня появилась любовь номер три — я поехала в Нью-Йорк. Была там одна десять дней. Скучаю теперь. Мой любимый район Нью-Йорка — Челси. Я бы там жила. Там, на другом берегу Гудзона, жил Бродский. Об этом мне сказал Мустафа Наем. Я специально поехала туда и нашла его дом. Это были невообразимые эмоции. Нью-Йорк украл кусок моего сердца.

Москву я не люблю. Люблю друзей, которые там живут. Но сам город — нет, не могу.

Мои планы? Во-первых я хочу запустить наш новый раздел Lifestyle. И хочу, чтобы к нам на сайт заходило больше людей. Еще хочу, чтобы меньше ругались в комментариях, но мы на пути к этому.

Хочу снять дачу на лето. Я по натуре не собственница. Не люблю что-то покупать, мне нравится арендовать. Лучше тратить деньги не на недвижимость, а на поездки.

Помимо того, что я назвала, хочу этот год посвятить путешествиям. Раз в месяц выбираться куда-нибудь в Европу. Вот поеду в Мадрид. Безумно хочу в Рим и проехать всю Италию. Чувствую, что это будет моя новая любовь в этом году.

А, и хочу, чтобы моя собака побеждала на выставках. Мы на первой уже были. Хочу все выиграть вместе с ней. И, конечно, нужно еще в Канны попасть. Мне там хорошо и комфортно. А осенью мотнуться бы в Нью-Йорк.

Катерина Гриценко
Фото: Дмитрий Куницкий

Open People

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 21 комментарий
  • просто человек 31 августа 2017 г. 14:59
    корр превратился в жестко цензурный сайт... все комменты, что не по вкусу власти в лице модера, сразу забаниваются вместе с автором навсегда... вот она, свобода слова и демократия!
  • Чайник_Киева 29 октября 2013 г. 0:32
    там в корре засилие созданной Мак-Гаффи якобы своей планеты:) даже обращаясь в поддержку корра- ответа потому не ждите:))
  • Чайник_Киева 29 октября 2013 г. 0:33
    в смысле в службу поддержки если проблемы возникли:) впрочем и это сути не меняет:)
  • Игорь Орлов   19 октября 2013 г. 10:09
    Какая из нее журналистка просто тупо сидит в своей корровской норе и выдает на гора русофобские статейки,а папик из америци деньжат нодкидывает вот и весь секрет канторы.
  • cornelius 19 октября 2013 г. 12:14
    о, неудачники и нищеброды и корровских комментов переметнулись на open.ua.
  • Юлия Приймак   23 февраля 2013 г. 20:13
    Разобрала для себя все интервью на цитаты. Ну очень импонирует она как девушка и как журналист. Спасибо, оупен!
  • pmfwiw 23 февраля 2013 г. 13:25
    какая прекрасная, интеллектуальная девушка!) я в восторге :)
  • Maxim Komlev   23 февраля 2013 г. 12:36
    Отлично! Сайт Корра читаю уже очень давно, а сам журнал около 2-х лет, пока не пропускал. И он мне очень помогает, умное издание.
  • Infinite 24 февраля 2013 г. 1:35
    попробуй еще форбс, оно сложнее, но полезнее
  • Maxim Komlev   24 февраля 2013 г. 23:09
    почитываю и его.
  • Andriy Gajdut   24 февраля 2013 г. 23:16
    еще open.ua, говорят, неплохой ресурс.
  • Alla Senina   22 февраля 2013 г. 20:47
    Когда вкусы совпадают - очень приятно!
  • normal 22 февраля 2013 г. 18:27
    очень крутая! прекрасное интервью! абсолютное совпадение вкусов!
  • Сергей 22 февраля 2013 г. 17:56
    Сначала подумал, что пацан. Потом подумал что лезбуха. Потом понял, что норм девченка
  • Миша 24 апреля 2013 г. 15:34
    Она и есть лесби, если это для кого-то еще секрет...
  • Frank 22 февраля 2013 г. 16:44
    Дивне прізвище як для українки. Чи це псевдонім, бо я не в курсі?
  • Игорь 22 февраля 2013 г. 19:21
    в теории это может быть фамилия от мужа, вы текст читали?)
  • андрей 22 февраля 2013 г. 23:05
    я работаю с ее мужем - юаном макгаффи...
  • cornelius 22 февраля 2013 г. 23:14
    я сначала прочитал, что ее мужем работаешь)) нормальная, думаю, работенка)
  • Frank 22 февраля 2013 г. 20:21
    завтикав(
  • Nastya Marushevska   22 февраля 2013 г. 16:20
    Без Вуді Аллена не обходиться жодне інтерв'ю, круто :) І концерт The Rolling Stones, ех...

Лучшие комментарии
22.02.13 17:56
18
Сергей
Сначала подумал, что пацан. Потом подумал что лезбуха. Потом понял, что норм девченка
Разобрала для себя все интервью на цитаты. Ну очень импонирует она как девушка и как журналист. Спасибо, оупен!
24.02.13 23:16
11
еще open.ua, говорят, неплохой ресурс.
22.02.13 23:14
10
cornelius
я сначала прочитал, что ее мужем работаешь)) нормальная, думаю, работенка)
22.02.13 18:27
8
normal
очень крутая! прекрасное интервью! абсолютное совпадение вкусов!