Свой или чужой: как живется иностранцам в Украине?

3
Опубликовано 8 мая 2014 г.

Редакция Open.ua расспросила приезжих о том, как они пережили революцию, собираются ли паковать чемоданы и уютно ли им сейчас в Украине.

Маша Тимошенко, студентка (Гомель, Белоруссия)

Когда вы переехали в Киев и почему?

«Я переехала в Киев 24 августа 2013 года. На самом деле, я никогда не думала переезжать из своего тихого маленького городка в большую столицу, но любовь творит с людьми невероятные вещи.

Также в Киеве намного больше возможностей, уровень образования на порядок выше, чем в моем родном городе, и вы получаете диплом международного образца».

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Украине?

«Когда начались беспорядки, я не могла поверить, что такое возможно. В Белоруссии люди намного спокойнее и покорнее. Даже если какие-то митинги и случаются, то длятся не более месяца. Поэтому для меня такая ситуация — просто нонсенс.

В какие-то моменты было действительно страшно. Помню, когда обстановка накалилась, родители настояли на том, чтобы я приехала домой. Вырваться обратно в Киев мне удалось только через 2 недели, настолько меня боялись отпускать.

Но нужно принять во внимание то, что у меня на родине действия на Майдане освещали только русские телеканалы. Многое переворачивали, многое недоговаривали. А самое главное — люди не видят ситуации с другой стороны. Моя мама до сих пор говорит о “бендеровцах”, которые, якобы, убивают людей».

Вам уютно здесь? Чувствуете ли вы себя в безопасности?

Когда начались беспорядки, я не могла поверить, что такое возможно. В Белоруссии люди намного спокойнее и покорнее. Даже если какие-то митинги и случаются, то длятся не более месяца.

«Если оценивать по десятибалльной шкале, то это крепкая семерка. Один балл я сняла за очень быстрый темп жизни, к которому было довольно сложно привыкнуть.

Еще балл — за  палатки, которые стоят рядом с красивыми зданиями (я про те, в которых продают рыбу, овощи и фрукты) и ужасные дороги. И, наконец, балл за обстановку в Киеве последние 4 месяца.

Согласитесь, даже самым неприхотливым и отчаянным уютно здесь не будет.

Да, я чувствую себя в полной безопасности. Я не чувствую себя ущемленной, ни по поводу языка, ни по поводу моей национальности. Правда есть одно “но”. В Белоруссии я могу выйти ночью на улицу и быть уверенной, что со мной будет все в порядке.

Ночью улицы патрулируются, и приветливые милиционеры всегда готовы помочь, если нужно. В Киеве ситуация немного другая, но, я уверена, что эта проблема любого мегаполиса».

Возникали ли мысли о переезде обратно на родину или в любую другую страну?

Мне кажется, что ваш бойцовский характер иногда играет против вас.

«Я прекрасно чувствую себя в Киеве, но по дому иногда безумно скучаю. Смогла бы я вернуться назад? Точно ответить не могу, но в жизни может произойти всякое, так что такого варианта я не исключаю».

Как думаете, что будет дальше с Украиной?

«Я надеюсь, что ситуация стабилизируется, и мы сможем удержать восток Украины. Заметьте, я говорю МЫ, настолько я уже чувствую себя частью этой страны».

Какие качества вам нравятся в украинцах, а какие вы бы советовали изменить?

«Украинцы — очень открытая и гостеприимная нация. Вы умеете бороться за свою позицию и в большинстве случаев отстаиваете ее. Но, мне кажется, что ваш бойцовский характер иногда играет против вас».

Есть ли у вас любимые места в Киеве?

«Да, конечно! Киев безумно красивый город. Жду не дождусь потепления, чтобы гулять больше. Я очень люблю Мариинский парк, парк имени Шевченко, Андреевский спуск».

Адам Раш-Фир, учитель английского языка (Пул, Дорсет, Великобритания)

Когда Вы приехали в Киев и почему?

Теперь, я надеюсь, мне не будут говорить: “А где эта Украина? …а, где-то возле России”. Украинский дух зарядил всех.

«В феврале 1997 года. По работе».

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Украине?

«Когда-то это должно было случиться. Всему есть предел. Накопившиеся обиды вылились в революцию. На самом деле политика — это очень “скользкая” и “теневая” тема, поэтому много тут не расскажешь. Единственное, что могу отметить — народ проснулся!

Теперь, я надеюсь, мне не будут говорить: “А где эта Украина? …а, где-то возле России”. Украинский дух зарядил всех, и теперь в моей стране с сопереживанием следят за развитием политической ситуации.

Вам уютно здесь? Чувствуете ли Вы себя в безопасности?

«Да, ведь здесь уже моя семья: жена, ребенок и замечательные друзья. Я чувствую себя в безопасности. Ведь в этой стране не важно “что ты знаешь”, а “кого ты знаешь”. Осознай это, и все будет хорошо».

Основным и доминирующим минусом в украинском обществе была и есть грубость. В магазинах не дождешься слов “спасибо” или “пожалуйста”.

«Да, бывает. Как бы я не любил Украину, но все-таки, мысли о возврате домой всегда присутствуют у меня на уровне подсознания.

Но сложно бросить все, что держит тебя здесь уже много лет и просто уехать, ведь Украина — это мой второй дом, где меня любят, уважают, ценят и помогают.

Единожды переехав из “отчего дома” — сделать это еще раз не составило бы никакого труда, но мой выбор — жить здесь, дома — в Украине».

«Сложно что-либо предсказать. Надеюсь, что все будет хорошо».

Какие качества Вам нравятся в украинцах, а какие вы бы советовали изменить?

«Качеств много хороших: жизнерадостные, активные, дружелюбные, щедрые, веселые, отзывчивые, трудолюбивые, справедливые и многое другое, но все эти черты можно увидеть лишь в одном случае — когда ты знаешь человека. Каждому встречному эти качества не раскроются.

Изменять ничего не нужно, хотелось бы добавить вежливости в общении. Основным и доминирующим минусом в украинском обществе была и есть грубость. В магазинах не дождешься слов “спасибо” или “пожалуйста”.

Нет, конечно, если вы покупаете шубу за 20 тысяч гривен, то все будет “как надо”. Но я имею в виду обычные места, где ездят обыкновенные люди в общественном транспорте, где люди на базаре покупают овощи или фрукты.

В моей стране такого, конечно, нет (хотя я понимаю, что это все не от хорошей жизни). Но и с этим можно жить».

Есть ли у Вас любимые места в Киеве?

«Мне нравятся монастыри, храмы: Киево–Печерская лавра, Покровский монастырь, Свято-Введенский монастырь. В каждом из них ты можешь найти себе тот уголок, сквер или парк, где сможешь почувствовать вот то спокойствие души, которое нам, хоть изредка, но необходимо в связи с бурным темпом нашей жизни.

Если отойти от центра, то такие места, как парк КПИ или Оболонская набережная, прекрасно помогают мне развеяться с моей семьей.

Но я думаю, что, как и для многих, самым любимым местом в Киеве всегда было и будет твой дом, где тебя ждет любимая жена и дети».

Анастасия Годунова, Шеф-бариста (Москва)

Помню время, когда я просыпалась с телефоном и сразу смотрела новости — мне было очень страшно. Я не думала, что такое возможно в XXI веке. По сути ведь, разбираются несколько человек, а страдают все.

«В Киеве я с середины января, работаю в кофейне Milk Bar».

«Я вам скажу так: мне очень обидно за Украину и за людей, которые здесь живут. Мне обидно за ситуацию, которая сложилась. Это очень тяжелый период для Украины.

Я знаю, что могу уехать в Россию и не вернуться в Киев, потому что мы можем прекратить какие-либо отношения с Украиной. Но мне не хочется об этом думать, правда.

Помню время, когда я просыпалась с телефоном и сразу смотрела новости — мне было очень страшно. Я не думала, что такое возможно в XXI веке. По сути ведь, разбираются несколько человек, а страдают все».

Иногда ходить вечером по отдаленным районам в Москве еще страшнее, чем во время революции в Киеве.

«Да, здесь уютно, спокойно и комфортно. Во время революции я на Майдан не ходила, но мы с командой Milk Bar готовили и передавали еду.

Некомфортно не мне, а моим родственникам. Они ждут, когда я вернусь, и очень переживают. Такая же ситуация и с друзьями. Ни один человек не приехал ко мне за все это время. Всем страшно.

Но я вам скажу так: иногда ходить вечером по отдаленным районам в Москве еще страшнее, чем во время революции в Киеве».

Нужно воспитывать в себе качество жизни. Ты можешь не купить себе что-то, но выпить вкусно сваренный кофе с утра просто обязан.

«Пока прогноз не очень утешительный. Я думаю, что нужно дождаться дальнейших выборов. Я училась пиару и я понимаю, что эта акция была спланирована давно. Вы поймите, это не могло случиться по щелчку пальцев».

«Мне очень нравится отзывчивость, открытость, простота и сплоченность народа. Украинцы, к счастью, пока не избалованы, и это здорово. Москвичи, сказать, что зажрались — это не сказать ничего. Излишек возможностей пресыщает людей.

Украинцы часто живут “в себе”, в своих проблемах. Я бы хотела, чтобы они чувствовали себя свободней внутри себя.

Украинцы часто живут “в себе”, в своих проблемах. Я бы хотела, чтобы они чувствовали себя свободней внутри себя».

«Да, мне нравится Пейзажная аллея, кофейный дом London, “Чашка Espresso Bar”.

В Киево-Печерской лавре очень хорошо дышится. И, конечно, Milk Bar — это второй дом».

Стив Биггс, барабанщик (Дидкот, Великобритания)

«Я переехал в Киев весной 2010 года, после окончания работы по IT-контракту в Абердине, Шотландия.

Безразличие — страшный недуг. Грустно, что люди пальцем не пошевелят, пока беда не постучит в дверь.

В Абердине я впервые познакомился со славянской культурой, после чего решил посетить Украину и Россию, и купил билеты в обе страны.

Первым пунктом был Киев. Здесь я влюбился в местную девушку, и в Россию так и не поехал. Отношения не сложились, зато в душе укрепились другие сильные причины остаться здесь.

Я тесно связан с украинской музыкальной сценой, а также в этой стране у меня появилось много хороших друзей».

«Независимость Украины подверглась огромному испытанию, и многие украинцы ошибочно полагают, что люди по отдельности могут на что-то повлиять. Конкретные действия в Украине требуются от самих украинцев, а не от разглагольствующих политиков.

Действия России особенно выверены в двух моментах: остудить национальное единство с целью разделения населения, и понизить толерантность людей к насилию, чтобы применение силы стало нормой.

В этом плане Россия работает с хирургической точностью, и противостоять этому может лишь Украина. Украинцам нужно поддерживать свою армию — силу, которая должна быть психологически готова к бою.

Свобода имеет свою цену. Возможности мирового сообщества ограничены на международном уровне: это жесткие санкции по отношению к России, и помощь восстановлению Украины путем денежных инвестиций, — основная работа остается за народом Украины. Задача стоит сложная, и, к сожалению, мировое сообщество и Украина действуют недостаточно быстро».

«Мне нравится, что в Украине свободы намного больше, чем в Великобритании. Там грамотное законодательство и стабильность, но за счет этого “проигрывает” свобода.

Мне кажется, баланс должен быть немного другой. В Украине слабое законодательство и шаткая стабильность, поэтому, что-то среднее между Украиной и Великобританией видится мне идеальным местом.

Тогда была бы свобода слова и возможность ведения бизнеса с минимальной опекой со стороны государства и минимумом коррупции.

В целом, я нахожу Украину безопаснее по сравнению с Великобританией, особенно в области уличной преступности.

Недовольство вызывают только факты, на которые не удается влиять: например, разница в отношении милиции к состоятельным людям и к небогатым, а также состояние служб скорой помощи».

Если украинцы будут продолжать действовать так же, как сейчас, то, как мне кажется, Украина станет намного меньше, либо общественное давление истощится и Украина станет марионеткой России.

«За прошедшее время я два раза серьезно настраивался уезжать, и оба раза оставался.

Мне хотелось вернуться к европейскому уровню зарплат, но каждый раз, когда я собирался уезжать, музыка и друзья заставляли передумать. Когда наступает время выбора, счастье оказывается важнее денег».

«Если украинцы будут продолжать действовать так же, как сейчас, то, как мне кажется, Украина станет намного меньше, либо общественное давление истощится и Украина станет марионеткой России.

Времени у Украины на укрепление независимости остается все меньше, но у нее есть потенциал для того, чтобы стать великой страной».

«Украинцы — очень гостеприимные и душевные люди, они высоко ценят дружбу. В деловой сфере они находчивы, могут владеть несколькими языками, и рвутся работать при подходящем случае.

Сравнивая с Италией и Великобританией, могу сказать что украинцы — очень семейные люди. Семья и друзья оказывают значительное индивидуальное влияние на сердце украинца и на его повседневную жизнь.

Я считаю, что страна начинается с глубоких корней, и, если учитывать то, что я перечислил, Украина будет расти на правильных принципах.

Украинцам я бы посоветовал изменить подход к сфере обслуживания и научиться уважать людей на работе.

Начальники должны обучать, предупреждать и увольнять людей, которые негативно влияют на клиентов и коллег. Также стоит упомянуть засилье деспотического стиля управления.

Для улучшения украинской экономики необходима децентрализация, переход от стиля управления “украинский босс” к западному стилю делегирования полномочий. Также необходимо мотивирование кадров: радостных лиц в восемь утра в метро должно быть больше».

«Я исколесил Украину вдоль и поперек, и везде есть свой неповторимый шарм.

После стольких лет Киев стал для меня родным, однако время от времени хочется вернуться к жизни в маленьком городке, как в детстве».

Шон Шермерхорн, учитель английского языка (Сан-Франциско, Калифорния, США)

«Я переехал в Украину в 2010 году просто так, когда мне было 19 лет. В 2011 году я вернулся в Калифорнию, после чего снова прибыл в Киев в 2013.

Я хотел провести в столице 4 недели, потому что все выглядело как экзотический фильм.

Мне было скучно изучать безнадежную философию в четырех стенах, поэтому мысль о применении на практике этих идей казалась очень романтичной: “если реальность не имеет смысла, почему бы не переехать в какую-нибудь глушь и не создать счастье там?”.

Такая риторика подтолкнула меня сделать что-то необычное. Кроме того, был соблазн зарабатывать на жизнь чем-то отличным от философии, преподавание же звучало великолепно и освежающе.

Когда я спросил моих родителей, согласны ли они со мной, они сказали: “А как же!”. Я последовал своему выбору».

Понятно, что Путин сеет зло своими террористами в масках на востоке Украины.

Нынешняя ситуация в Украине мне не очень нравится. Я полностью поддерживал революцию против Януковича, и моя любовь к этой земле и к ее людям стала еще глубже.

Что касается ситуации в Крыму и на Востоке — на первый взгляд я бы назвал это трагедией. На самом деле, я не связан с этими регионами ни кровными, ни семейными узами, потому я остался в стороне, без сильных чувств.

Если большинство народа Восточной Украины действительно хотят присоединиться к России, как преподносят это средства массовой информации, то мне сложно сказать, действительно ли угрожает Украине распад, учитывая различные формы территории, которую она занимала на протяжении веков.

А с другой стороны, понятно, что Путин сеет зло своими террористами в масках на востоке Украины.

Он блестяще хитер в действиях по захвату земель. Грязные руки Запада связаны, и Путин в полной мере пользуется уязвимостью младшего брата.

Я не люблю российского президента, он плохой человек. Я хочу, чтобы он забрал своих негодяев обратно, а Украину оставил в покое».

«Жизнь в Киеве — это мой выбор. Как ни странно, здесь я чувствую себя уютнее, чем в других местах, где я прожил больше. За прошедшие два года я просто влюбился в киевлян.

Во время революции было несколько дней, когда безопасность оказалась под вопросом, но это быстро прошло, так как я принял все меры и был тогда очень осторожен. Страшно, да, но сидя в своей уютной квартире два дня, я чувствовал себя вдали от опасности».

«Я не планирую когда-либо вернуться назад “домой”. Калифорния — это красивый рай на земле, большая честь называть ее своим домом, туда хорошо приехать ненадолго, но я чувствую, что исчерпал свое время для жизни там.

Когда-нибудь я уеду из Украины, вероятнее всего в какую-нибудь другую европейскую или восточноевропейскую страну, но я не планирую делать это в ближайшее время».

«В будущем Украина будет процветать. Изменения будут напоминать европейские модели либерально-капиталистической демократии.

Дедушки и бабушки получат должную пенсию, молодые люди будут получать достойную заработную плату и возможность открыть ​​собственный бизнес.

Хорошая уличная еда станет более распространенным явлением, а негативные явления вроде алкоголизма пойдут на спад. Это лишь вопрос времени.

Мне очень нравятся украинцы. Я провожу все свое время с ними. У них отличные попы.

С точки зрения территории, к сожалению, я не предвижу возвращения Украины в прежний вид в ближайшем будущем. Также я не жду мгновенного восстановления экономики».

«Мне очень нравятся украинцы. Я провожу все свое время с ними. У них отличные попы.

Больше всего в украинцах мне нравится прекрасное мироощущение, чувство юмора, логика и праздничный энтузиазм. Нужно ли что-то изменять? Не-а».

«В Киеве мне нравится район вокруг Золотых ворот, моя любимая прогулка — оттуда через Подол на один из искусственных островов на Днепре».

Катерина Гриценко

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 3 комментария
  • vlad 8 мая 2014 г. 15:02
    -Мне нравится, что в Украине свободы намного больше, чем в Великобритании.

интересно, что такого можно делать у нас, чего нельзя у них
  • Frank 9 мая 2014 г. 21:33
    наприклад, тероризувати населення, вбивати мирних жителів, захоплювати цілі міста...
  • Frank 9 мая 2014 г. 21:34
    ще й є можливість потім "сухим з води" вийти. не гарантовано, але є.