Moscow calling: о чем говорят в Москве?

2
Опубликовано 28 марта 2014 г.

Мы в Open.ua обеспокоены тем, как живется украинцам в Москве. Поэтому решили развить тему, поднятую недавно The Village, и сделали тематический опрос. Узнали о работе, досуге и переживаниях интересных украинцев в столице России.

Место работы

В целом, я вижу, что российское общество становится  поляризованным, напряжение нарастает.

«Аккаунт-директор digital агентства Prodigi. Веду онлайн-проекты Red Bull в СНГ. В Москве уже 10-й месяц».

Насколько изменилось отношение к вам москвичей (друзей, сотрудников) с начала Майдана, после оккупации Крыма?

«Резко сменилось инфополе — оно стало полностью политизированным. Лично ко мне в большинстве случаев отношение не изменилось (искренне надеюсь), просто многие увидели мою гражданскую позицию, так как я каждые выходные летал в Киев во время активных действий в столице.

Весь период Майдана спокойно проходил с ленточкой в Москве, сейчас ношу революционные футболки/свитшоты, никто пока не приставал на улице :)».

Как относятся ваши московские коллеги к происходящему? Поддерживают ли Украину?

«Я бы разделил людей со своего окружения на 3 типа:

Те, кто даже не хочет вникать во все перипетии, потому что это грязно и везде манипуляции. Стараются избегать этих тем, интересуются только тем, все ли спокойно у нас.

Те, кто следил за событиями Майдана через призму кремлевских СМИ, и для которых они стали постановкой коварного западного мира под руководством Госдепа, а события в Крыму стали победой внешнеполитических игр Путина, отвоеванием позиций Руси на противовес того же Госдепа.

И те, кого пугает руководство их страны и кому даже стыдно за преобладающие настроения в обществе. Многие из них принимали участие в недавнем митинге против агрессии в Крыму.

В целом, я вижу, что российское общество становится  поляризованным, напряжение нарастает. Могу судить просто по комментариям в постах своих знакомых, где они устраивают показательные “френдоциды”. Вопрос только в том, насколько хватит друг друга, и как с этим жить потом».

Москва или Киев?

«Я живу в радиусе Бульварного кольца, за Садовое кольцо выезжал погулять не так много раз, поэтому можно сказать, что у меня тепличные условия проживания, и я вижу особенную, атмосферную Москву — с ее тихими переулками, старинными домами, с минимумом “cовка” и каких-то стеклянных новостроек.

Мне нравится, что москвичам удалось построить собственную эко-систему — у них свой дизайн-код центра города, свой подход к неймингу заведений, свои аналоги западных сервисов. Тем не менее, киевлянину здесь тяжело, в первую очередь ментально. Мы действительно отличаемся — мы ценим громады, а они — индивидуализм. Москвичи более жесткие и часто в погоне за результатом забывают про человеческие отношения».

Любимые места в городе

«Парк Горького — мне не хватает подобного пространства в Киеве. Уникальное место, как по размерам, так и по атмосфере. Еще обожаю магазины “Республика” — могу там бродить часами, рассматривая книги. Ну и “Красный Октябрь” — мекка московских хипстеров, как же без нее :)».

Выходные

«Много гуляю пешком, хожу на выставки, в кино. А также много работаю — без этого никак».

Чем больше человек склонен думать, что украинцы и русские — единый народ, тем больше они склонны говорить оскорбительные вещи, не задумываясь.

«Консалтинг. В Москве периодами жила с начала прошлого лета, постоянно — с Нового года».

«По поводу Майдана дискуссии, как правило, были короткие и приятные для обеих сторон, как и все политические споры. На самом деле, я старалась эту тему нечасто поднимать в разговорах. Часто понимала, что это — наше внутреннее дело.

Все очень поменялось с момента ввода войск и решения Совета Федерации РФ. На работе люди в первое время находились в шоке и старались вообще не затрагивать со мной тему Крыма.

После применения санкций и объявления о потенциальном вводе виз с Украиной, люди позволяли себе не очень приятную риторику. Многие прямым текстом говорили о том, что на Крыме останавливаться не стоит и ЕС должен поддержать Путина в том, что он пытается предотвратить в Киеве “резню”.

Удивительно то, что это говорили мне в лицо, надеясь на мою же поддержку. Часто люди не понимали, почему я расстраиваюсь от слов “Юг и Донбасс тоже наши”, говорили, что это всего лишь их мнение и не стоит обижаться. Верите или нет, я до сих пор не смогла переубедить своих коллег и друзей, что для меня это не всего лишь “мнение”.

Такого градуса непонимания между нами не было уже давно. Что самое интересное, чем больше человек склонен думать, что украинцы и русские — единый народ, тем больше они склонны говорить оскорбительные вещи, не задумываясь.

Отдельную риторику в стиле “ну и проваливай в свою Украину” освещать не буду. Неадеквата хватает и в Украине, и в России».

Сегодня на обеде впервые сравнивали Путина и Гитлера, и опасались санкций.

«На самом деле, пропаганда в России работает действительно очень мощно. Люди понимают, что по телевизору врут, но при этом каждый периодически приводит аргументы, которые являются ложью или штампами. Такое впечатление, что люди просто не могут избавиться от потока информации и что-то все равно оседает в голове. Ведь мне на полном серьезе говорили на работе о сожженных синагогах в Киеве и о продолжающихся беспорядках. И это — “белые воротнички”. Мне страшно даже подумать, о чем говорят люди в глубинке.

В последние дни люди, ощутив удар от санкций, все чаще начинают говорить о “слишком большой цене” за Крым. Сегодня на обеде впервые сравнивали Путина и Гитлера, и опасались санкций. Все начинают бояться международной изоляции.

При этом всем злорадства у меня никакого нет. Мне очень печально и страшно от тех перспектив, к которым Путин ведет Россию. Мне кажется, что мы, украинцы, больше понимаем, к чему это может привести и я предполагаю, что русские тоже скоро это поймут».

«К Москве киевлянину очень сложно привыкнуть. Темп жизни и масштабы в городе совсем другие. При этом есть врожденное неприятие Москвы и надо, как минимум, отряхнуть с себя предвзятое отношение, чтобы начать нормально воспринимать город и искать в нем положительные стороны».

Любимые места

«Любимые места пока что ограничиваются любимыми заведениями. Относительно культурных и исторических мест, очень мало прошло времени, чтобы начать считать их “своими”. Поэтому мне легче пройтись по обычной улице, думая, что я в Киеве, чем находиться на Красной Площади, например».

Выходные

«В выходные дни люблю гулять и общаться с друзьями. Вместо Народного Вече есть Марш Мира, так что в политическом плане тоже есть, чем заняться».

В Москве было не очень приятно осознавать, когда взрослые люди верят в Путина, в его правое дело относительно Крыма.

«Я работаю в рекламном агентстве Affect. Занимаю должность Директора по развитию. В Москву приехал в октябре 2012-го года. Получается, что уже более чем полтора года живу и работаю в Москве».

«Мне повезло оказаться в компании, где все с самого начала были равны, где культивируются дружественные отношения. В Affect человеческие ценности выше “Великой России” и вопросов “Родины”. Поэтому Майдан и Крым на наши отношения повлияли ровным счетом никак. Другое дело — отношения с любимым человеком, который говорил: “вместо рассуждений в социальных сетях на тему — взял бы и поехал туда".

В Москве было не очень приятно осознавать, когда взрослые люди верят в Путина, в его правое дело относительно Крыма, рассуждая понятиями “я читал блоги, а не только смотрел ТВ”, и в итоге видят в Майдане сплошную провокацию. Поэтому, когда ты таким людям говоришь, что произошел триумф воли, они округляют глаза и дальше найти общий язык нам очень сложно.

Когда ты таким людям говоришь, что произошел триумф воли, они округляют глаза и дальше найти общий язык нам очень сложно.

«Чаще — индифферентно. Водораздел проходил по линии молодости, когда прогрессивная жизнь в столице и регулярные путешествия по всему миру позволяли коллегам не зацикливаться на “ура-пропаганде”, а смотреть шире на жизнь».

«Москва — город больших возможностей. Мегаполис. Она одновременно, как бездонный колодец, где можно найти как потрясающие фотовыставки, шумные клубы и прекрасную архитектуру, так и определенное состояние души. Главное, не поддаваться влиянию ее истерии: толпе в метро, полиции на улицах, бесконечным пробкам.

Мне часто ранее встречался тезис: “в Москве — дикий ритм, здесь люди как загнанные лошади пробегают свою дистанцию, а после выстреливают себе в висок. Пуля проходит навылет,  зияющая дыра символизирует пустоту. Человек лишился души”. Но это все враки. Для того чтобы познать Москву с иной стороны стоит разобраться с тремя составляющими: где ты живешь, как ты добираешься до работы, с кем ты работаешь. Как правило, эти три вещи являются неподъемным грузом, который убивает в прекрасных людях чувства».

«В этот момент у меня загораются глаза. Потому что поиск подобных мест является одним из призваний в жизни. Я же за свой 31 год разменял Ужгород на Киев, а после — Киев на Москву. И вот спустя много лет тебе удается в шумном мегаполисе найти укромные места, где можно забыться и открыть любящего человека заново, и заново. Например, веранда грузинского кафе “Мадам Галифе” с видом на Аптекарский огород пробуждает внутри удивительные чувства умиротворенности, желания и жажды жизни».

Выходные

«Когда тепло — люблю выходить в парки, благо их в Москве целое море. Иногда — это побег из дому, в сторону новых открытий, переживаний и проживания того небольшого количества времени, которое отведено нам».

Москвичи интересный народ — в большинстве своем им просто на все наспать, и это хорошо, и плохо одновременно.

«Я работаю в компании “Яндекс” маркетологом API “Яндекс.Карт”. В Москве живу с ноября 2013 года».

«Я не так много москвичей знаю. Могу сказать, что никак не изменилось. Москвичи интересный народ — в большинстве своем им просто на все наспать, и это хорошо, и плохо одновременно, но, наверное, скорее хорошо».

«Отношение москвичей к происходящему — сложное. Я не люблю политику, предпочитаю не говорить о ней ни с кем».

Киев или Москва?

«Москву можно любить за возможности. За LTE-интернет. За то, что магистрали превращаются в парки, а не наоборот. Но нельзя сказать, что я люблю или не люблю этот город. Я здесь живу и работаю. Я его изучаю. Самый глупый ответ на вопрос: “Ну как Москва?” будет таким: “Город как город”. И он же будет самым правдивым для меня».

«Я очень люблю новый парк на Крымской набережной. Мост имени Богдана Хмельницкого, театр имени Вахтангова, балет в Большом театре, Starbucks, в конце концов.

Кажется, что это все мелочи, но из мелочей складывается жизнь. Но, если субъективно, в Киеве мне нравилось больше».

Выходные

«Я часто езжу домой в Украину. С потеплением провожу выходные на велосипеде, изучая город. Часто сижу в офисе на работе. Офис у нас просто отличный, в самом центре города, очень удобный и тут приятно даже в выходные».

Мои украинские друзья считают русских убогой нацией и пишут эмоциональные посты о том, как сильно ненавидят все русское на земле.

«Я работаю копирайтером в маркетинговом агентстве. В Москву переехала три года назад. Я родилась в России, но с девяти до двадцати пяти лет жила в Киеве. У меня пока что украинское гражданство».

«Ко мне абсолютно не изменилось отношение москвичей, зато порядком изменилось отношение киевлян. Москвичи знают, что я русская, а не украинка, — из-за чего бы их отношению меняться?

Но, зная также о том, что я жила в Киеве, они могут спросить: “А что твои друзья из Украины пишут?”. И тогда я им честно отвечаю, что мои украинские друзья считают русских убогой нацией и пишут эмоциональные посты о том, как сильно ненавидят все русское на земле. Я из-за этого расстраиваюсь.

“Вы просто немыслимая отстойная яма” — написала мне моя приятельница Катя по поводу Крыма, и мое отношение к ней изменилось. Это я вам привела пример изменившегося отношения русского человека (меня) к украинцу (Кате). Может быть, это отчасти дает ответ на ваш вопрос».

«По-разному. “Поздравляю крымчан и россиян с референдумом. — написал мой друг Илья. — Да, я знаю, что у нас тут оккупационный антинародный режим. Но режим уйдет, а Крым останется”. Есть и те, кто категорически против всего, что было в Крыму. Моя личная позиция по Крыму близка к позиции Ильи. Революцию в Киеве я, с одной стороны, поддерживала, и даже отправила немного денег на медицинские нужды. С другой стороны — я бы не хотела такого развития событий в Москве. Жалко погибших».

«Я очень люблю Москву за красоту ее центральных улиц, за насыщенную культурную жизнь и интересные предложения по работе.

Я люблю Киев за красоту его центральных улиц, за расслабленный ритм жизни, за вкусную еду, за проведенные там годы. В Киеве хорошо, но лично мне лучше в России. Необязательно в Москве, кстати».

«Москва-река в районе Хамовников».

Выходные

«Хожу в кино и на концерты, читаю, гуляю по городу, провожу время с семьей».

Оттого, что Крым отошел России, я не стала хуже работать или не стала менее приятной для своих друзей.

«В Москве я не так давно, 4 месяца. Работаю шеф-редактором на телепроекте».

«Отношение моих московских товарищей и коллег, конечно же, никак не изменилось ко мне в связи с обострением политической ситуации.

Потому что изначально наши отношения строились не на политических интересах, а на профессиональных, либо духовных общностях. И оттого, что Крым отошел России, я не стала хуже работать или не стала менее приятной для своих друзей».

«Коллеги относятся крайне толерантно и деликатно. Все волнуются, спрашивают как дела в Киеве, в стране в целом. У многих родственники и друзья из Украины.

Украину никто не считает чужой, тем более вражеской».

«Я люблю Москву за широту улиц, за концентрацию интереснейших людей, за количество и качество культурных событий (этим она отличается от Киева), за то, что я пока еще могу прийти на вечеринку и не встретить ни одного знакомого.

Да и вообще: хорошо там, где нас нет. В Москве сразу хочется домой в Киев. В Киеве быстро становится скучно».

«В свободное время гуляю по городу. Читаю вывески на домах, плутаю улицами. Любимого маршрута еще нет. Есть пара приятных кафе, не скажу, что прямо любимые, но подходящие по ряду требований».

Выходные

«В выходные я предпочитаю много спать, вкусно есть, вкусно пить и сильно тупить».

Катерина Гриценко

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 2 комментария
  • euphrates 30 марта 2014 г. 21:32
    Интересно, есть-ли в Москве москвичи, которые живут там больше чем полтора года.
  • popcorm 28 марта 2014 г. 14:00
    жиденько как-то