Маша Ледина — владелец home made café «MashRoom», автор блога MashRoom.TV, радиоведущая «Европы Плас». Для нее кулинария — это не хобби, а жизнь.
Специфика проекта MashRoom.TV состоит в том, что любой человек может прийти к Маше домой на завтрак-обед-ужин, а после оставить некую сумму в керамическом грибочке. Именно там Маша хранит деньги, которые хочет потратить на обучение в кулинарной школе Le Cordon Blue в Лондоне.
Маша любит готовить завтраки под Карлу Бруни, а также смотреть фильмы «Тост», «Вкус жизни», «Маленькие секреты».
В детстве совершенно не любила маслины. Но папа меня научил. Он взял маслину, намазал на нее маленький кусочек сливочного масла, и я поняла, что это очень вкусно.
MashRoom.TV — это камерный проект. Хотя бы потому, что на мою кухню не влезет больше трех человек. И меня очень радует, что это не становится чем-то всепоглощающим. Да ну, зачем? Есть миллион сфер, в которых ты можешь реализоваться, если тебе хочется аплодисментов, славы или другой ерунды.
Каждый человек, который приходит ко мне домой, проходит работу. Во-первых — это совершенно незнакомые мне люди, которые пишут через Facebook о том, что хотят прийти в гости. Боюсь ли я чего-то? Нет. Я верю в то, что подобное притягивает подобное. Бывает, у меня даже нет времени посмотреть фото человека, но… он ведь все равно придет?
В этом году 10 лет как я работаю на радио. Вы знаете, есть такое чувство свыше, когда ты можешь быть не только радиоведущим, но и программным директором. У меня этого ощущения на радио не было. И я очень рада этому. Я чувствую себя одной из многих радиоведущих. Не считаю себя звездой радиоэфира. Поэтому восхищаюсь остальными и не хочу их переплюнуть.
Слушаю «Просто Ради.О», потому что не хочу никакого фона, хочу развития и умных мыслей.
Сидя в наушниках в радиостудии ты ощущаешь большую иллюзию. Хотя и говорят, что мы должны чувствовать аудиторию, но ты даже не представляешь какое количество людей тебя слушает в данный момент.
Одно из самых интересных интервью было с Джеральдиной Чаплин на Одесском кинофестивале. Ей далеко за 60, но у нее столько энергии! Она сидела передо мной в ресторане в футболке со скелетом. Я ей говорю: «Слушайте, у вас такая классная футболка». А она: «Это дочка мне все покупает». А после снимает кеды, закидывает ногу на стол и показывает носок, на котором нарисована кость ноги. Ее образ сочетался даже с носками.
Очень хочу создать какую-то кулинарную программу на радио. Но пока мне никто не дает на это добро. Я понимаю, что, возможно, мне нужно будет сносить стены и предлагать идею самой.
MashRoom.TV — проект о еде, о новых и хороших старых сочетаниях, о сервисе, общении. Ко мне приходят удивительные люди, которым есть, что рассказать. 90% людей готовы обнять меня уже с порога.
Далеко не всем кулинарным книгам можно доверять. Рецепты — это большая западня. Очень грустно, когда ты накупил дорогих ингредиентов, а у тебя все развалилось. Просто обидно, ей богу.
Я, как гелий в шарике, могу быстро улететь куда-нибудь мыслями. Мои друзья всегда держат шарик крепко-крепко.
Стараюсь избавляться от табу в еде. У меня были вопросы с кинзой. Но попался в моей жизни человек, который научил меня правильно есть эту зелень. Как? Берешь пучок кинзы, кусок свежеприготовленного на гриле мяса, который откусываешь и заедаешь кинзой. Вот таким монообразом очень здорово вводить продукты.
Очень хочу организовать какой-нибудь музыкальный проект для «MаshRoom», когда ты выбираешь трек и под него готовишь. Я как-то включила музыку, закрыла глаза и представила себе сливы, а после приготовила сливовое мороженое с сиропом плотной консистенции с запеченными, пряными сливами. Это импровизация, которая дорогого стоит. Я, например, чувствую, что не всегда могу оторваться от кулинарных книг. Мне страшно сделать шаг и создать что-то свое. Это такая неуверенность, но когда ты вырываешься из этих страхов, у тебя появляется новый опыт и новые блюда.
MashRoom.TV — моя личная, камерна сцена. Она соткана из моих знаний, мечтаний.
У меня было неприятное первое знакомство с устрицами. Иногда сложно воспринимать совсем чужую еду. Это было просто отвратительно. Представьте себе: дорогой ресторан, большая компания, дюжина устриц, все дела. Я выпила эту устрицу, но совершенно не могла описать вкус — я зациклилась на консистенции! Я сидела с устрицей во рту очень долго. Но после — таки решилась ее проглотить.
Также мы были в Таиланде, пробовали дуриан и снимали все на видео. Считается, что это фрукт с божественным вкусом и адским запахом. Я подошла к женщине на рынке и попросила ее продегустировать его со мной. Она отвезла меня на своеобразный огород — джунгли, где нас радушно встретили, показали все. Но, когда я попробовала дуриан, поняла, что это просто ужасно. Если бы рядом не было женщин, жующих этот самый дуриан, все было бы быстрее и проще. А так мне пришлось его проглотить исключительно из уважения.
Идеальный завтрак — это как счастье — когда ты всем доволен. Когда встаешь и понимаешь, что располагаешь несколькими свободными часами. Когда открываешь холодильник и понимаешь, что у тебя есть все для идеального завтрака. Один из лучших завтраков я готовила недавно под Карлу Бруни.
Яйца я могу есть бесконечно. Это гениальный продукт, продукт жизни. Из них можно приготовить столько всего! Я знаю, что с ними нельзя перебарщивать. Но я уж очень их люблю.
Мне нужно решиться на концерт. Я не люблю большого скопления народа. Мне душно, меня это пугает.
Когда иду на концерт, мне интересно посмотреть на то, как исполнители общаются с публикой.
Я попала на Бритни Спирс посредством информационной поддержки концерта «Европой Плас». Стояла и не понимала, почему здесь так много людей и что их держит. Чувствовала себя жутко неловко.
Очень хочу побывать на концерте Адель. Слушаю ее с первого альбома. Одна из любимых певиц — Sia. Мне кажется, я могла бы быть ею в следующей жизни.
Фильм «Тост» отличный. Вообще, считаю, что фильмы о еде нужно уметь снимать красиво. Очень люблю фильм «Вкус жизни». Очень красиво снят.
Совершенно не впечатлил фильм с Жаном Рено «Шеф». Я вышла из кинотеатра в недоумении. Невкусно, некрасиво, и почему я пошла на фильм — непонятно.
Я впечатлительная. В какой-то момент считала, что хороший фильм — тот, где плачу в конце. Если режиссер довел меня до слез — значит, картина стоящая.
Люблю фильм «Маленькие секреты» с Марион Котийяр. Это история о том, как компания приезжает на совместный отдых. Мне нравится, когда в фильмах много текста, обсуждений.
Очень люблю фильм «Начало» с Леонардо ДиКаприо. Также люблю фильмы, которые шокируют. Например, «Олдбой». Это фильм, который может поменять тебя от и до.
Фильм «Сломленные» — очень сильный, тяжелый, но с бесконечной надеждой в конце.
Любимый режиссер? Вуди Аллен, конечно. «Вики, Кристина, Барселона», «Полночь в Париже», «Каникулы в Риме». Это один из режиссеров, у которого гениальные диалоги.
У Энтони Бурдена прекрасные кулинарные мемуары «Вокруг света. В поисках совершенной еды». Он путешествует по разным странам, пробует новое. У него отличный слог. Книга жесткая, честная, с потрясающим чувством юмора.
Очень люблю всего Паланика — за то, как он пишет и о чем он пишет. «Бойцовский клуб» — любимая книга.
В какой-то момент в своей жизни любила постмодернистов — Павича, Эко, например. А после мне стало как-то сложно с ними, и я перестала их читать.
Свой город я еще не нашла. При всей моей любви к европейской кухне, ни в Италии, ни во Франции, ни в Великобритании еще ни разу не была. В октябре, наконец-то, поедем в Италию. У меня есть мечта — хочу побывать в итальянских деревнях, поработать на виноградниках, пообщаться с местными жителями.
Очень люблю Львов. Киев полюбила не сразу. Мне не хватает здесь правильных, душевных заведений. Я очень придирчива.
Хочу исколесить вдоль и поперек всю Европу, попасть в глухие места, чтобы понять, что такое настоящая жизнь, а не обертка из-под конфеты, созданная для туристов.
Судьба ведь такая интересная штука. Я никогда не мечтала побывать в Скандинавии. Но получилось, съездила, и мне очень понравилось там.
Самое комфортное место в мире — дом.
Очень не понравился Бангкок — это такая машина, в которой совсем некомфортно. Но люди там хорошие. Мне были рады, как гостю. Как-то гуляла в самом центре, нашла рынок, после пошла бродить по маленьким улочкам между домами. Это был текстильный район. Двери и окна нараспашку. В помещениях сидели люди и что-то шили, строчили. Я заглядывала к ним, а они мне так радушно улыбались. Я никогда не ощущала, что мне очень рады, просто по-человечески.
Еще мы в Таиланде на пляже встретили самый красивый закат. Валялись в подушках, пили самый вкусный мохито в мире, о чем-то говорили, а после просто молчали. Солнце лупило в лицо. А еще на горизонте были две старинные китайские лодки. По приезду в Киев я долго жила с этой картинкой в голове.
Каждый по-своему работает с планами и мечтами. У меня нет такой установки: «Вот это я должна успеть сделать до конца года». Нет, я хочу массу всего.
Хочу много путешествовать. Города всегда тебя меняют. Ты возвращаешься другим.
Я всегда в поиске идеальной еды, мест, людей. Наверное, это не очень хорошо. Потому что всегда понимаешь, что тебе мало. Одна из моих больших мечт — построить в старости двухэтажный домик-гостиницу с четырьмя-пятью номерами где-нибудь в Средиземноморье. Хотелось бы, чтобы там был большой круглый стол, и люди, приезжающие ко мне, ужинали за ним все вместе, а я им готовила. Это очень здорово.
Катерина Гриценко
Автор фото: Дмитрий Куницкий
успіхів Вам, Маша, у Вас душевний проект.
Спасибо авторам за отличную работу - за время чтения статьи успеваешь проникнуться симпатией и уважением к людям, о существовании которых иногда до этого даже и не подозревал.
Интервью очень порадовало