Open People: Андрей Чуковский (Black Brew Bar)

4
Опубликовано 30 октября 2014 г.

Андрей Чуковский — бариста, владелец Yellow и Black Brew Bar. Мы поговорили о новой кофейне в гараже, альтернативном кофе, а также о красивых фильмах и незабываемых городах.


Кофе всегда честнее слов.

Я самолюбивый человек, кофевар. В прошлом был радиоведущим, но это не мешает мне варить вкусный кофе и отказаться от того, что было — ведь кофе всегда честнее слов.

Мы знаем, что кофе — это черная, обычно пахнущая орехами жижа, горькая, как судьба мужчины. Но на самом деле кофе не пахнет орехами и какао. Кофе — это растение с полностью ягодным вкусом.

У меня нет «клиентов». Мы с друзьями все время шутим, что клиенты у проституток на Окружной. А ко мне приходят друзья, гости, поклонники, которые всегда стремятся к чему-то новому, перфектному.

В мире для меня существуют две силы — любовь и страх. Для кого-то кофе — это страх. А для меня кофе — это любовь.

В мире для меня существуют две силы — любовь и страх. Для кого-то кофе — это страх. Поэтому мы часто думаем, что много кофеина как-то повлияет на нас, и просто боимся насладиться этим напитком сполна. А для меня кофе — это любовь. Не дайте страху помешать вам.

Когда мы открывали кофейню, я понял важную вещь: нужно делать все, чего боишься и никогда не делать то, в чем сомневаешься.

Я просто хочу варить качественный кофе и удивлять людей.

Я не рассчитываю на прибыль и готовлю кофе исключительно ради вкуса, который может поменять мир человека. Когда я вижу, что его тронуло, задело, он попробовал нечто иное, чем ранее — у меня рождается невероятная эмоция. Вы знаете, у меня нет цели купить Bentley или заработать много денег. Я просто хочу варить качественный кофе и удивлять людей.

Есть люди, которые говорят: «О, вкусный кофе», а есть и те, кто спрашивает: «А что я пил до этого?». Вот ради второго вопроса все это и затевалось.

У нас не звучит музыка. Мы слушаем только тишину.

Когда у меня узнавали, не собираюсь ли я расширяться и открывать новую кофейню, я отвечал, что буду не расширяться, а углубляться. И я не шутил — буквально месяц назад мы открыли кофейню Black Brew Bar прямо в гараже.

В Black Brew Bar только альтернативный кофе и джезва. Если человек хочет выпить что-то знакомое, близкое для него, мы варим кофе в турке на газовой горелке. Также у нас не звучит музыка. Мы слушаем только тишину.

Хороший и качественный кофе никогда не будет горьким.

Я не лишаю людей молока, а даю шанс альтернативному кофе — и все только ради людей. Например, в моей кофейне Yellow нет американо. Я считаю, что это не самый вкусный продукт и способ приготовления кофе. Это все равно, что есть варенье с глицерином.

Естественный кофейный вкус ничего общего с горечью не имеет. Хороший и качественный кофе никогда не будет горьким. Возьмем, к примеру, три стейка. Один будет с кровью, другой хорошо прожаренный, а третий — пережаренный углем. Конечно, последний не понравится никому из-за горечи. Поэтому мы уходим от горечи в кофе совсем.

Когда ты определил для себя естественный вкус кофе, ты думаешь либо ты что-то делаешь неправильно, либо другие заблуждаются.

Чтобы сварить нормальный кофе, нужно много чего понять. Например, для него очень важна хорошая, качественная вода. Также на хороший кофе влияет гидравлика, турбулентные потоки и так далее.

Когда я готовлю кофе, я вижу картинки и таким образом отлично медитирую.

Самый отвратительный кофе я пил в поезде, но на самом деле его можно встретить где угодно. Вы ведь знаете, что вся Украина пьет сомнительный латте, американо и растворимый кофе — это нормально, в порядке вещей.

Итальянцы считают, что для кофе важны руки, машина, смесь и помол. Самое тяжелое — найти не кривые руки, а самое простое — найти машину.

Когда я готовлю кофе, я вижу картинки — например, как вываливается фрукт и падает в бездну. Таким образом, я отлично медитирую. Мысли в голове превращаются в иллюстрации, я слушаю тишину и отдыхаю.

Мне очень нравится понятная музыка, которая случается не так часто. Например, еду я в маршрутке и понимаю, что Александр Розенбаум там звучит не зря.

Сегодня все утро провел со «Скрябиным», а вчерашний вечер с Green Grey.

Также мне очень нравится Antony and the Johnsons. Они такие вкусные. Чет Фейкер — также замечательный музыкант.

Фильм, который въелся мне в голову — «Олдбой» Пак Чхан Ука. Всем советую его посмотреть.

Очень понравились «Аватар» и «Кунг-фу панда» — глупые и смешные ленты.

Когда-то я учился на филфаке, слишком много читал. Но после понял, что мне все это не нужно — это меня отвлекает.

Также есть офигенный фильм Рона Фрике, который называется «Барака» — это набор красивых кадров с подтекстным восприятием. Мы проводили как-то эксперимент: ставили паузу на любом моменте фильма и попадали на невероятно красивый кадр.

Советую посмотреть еще более философский фильм, чем предыдущий — «Пепел и снег» Грегори Колбера. Там такие красивые слоны!

Мои планы — открыть кофейню с совершенно новым виденьем и без латте.

Художественные книги не читаю — только специализированную литературу. Но ничего конкретного не смогу посоветовать.

Когда-то я учился на филфаке, слишком много читал. Но после понял, что мне все это не нужно — это меня отвлекает. Книги для меня — это тлен и бессмысленность. К примеру, я не обязан знать ничего про Наташу Ростову, кроме того, что о ней говорят в анекдотах.

Меня впечатлила Вена и один австрийский городок Сантмариенкирхен — он просто крутой. Понравился город Ипр в Бельгии — именно там был впервые применен горчичный газ и хлор во время Первой мировой войны.

Берлин и Париж нравятся только как событие, что я там побывал.

А так — ничего особенного.

Мои планы — открыть кофейню с совершенно новым виденьем и без латте.

Катерина Гриценко
Фото: Дмитрий Куницкий

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 4 комментария

Лучшие комментарии
31.10.14 16:06
9
Николай
Молодец,организовался и сделал то чего хотел! А настоящий Кофе ценили всегда!)) Удачи!!
31.10.14 16:33
5
Michael Chips
Странный тип) А в кофе-гараж нужно будет зайти.
01.11.14 17:38
3
О, знаем таких)