Рецензия на фильм «Семь психопатов»

Блистательный актерский состав в новом фильме Мартина МакДоны, снявшего «Залечь на дно в Брюгге».

Ирландец ловко жонглирует смыслами, характерами и сюжетами, но будь «Психопаты» дебютом, аплодисменты были бы громче.

8 из 10.

1
«Семь психопатов» — не то, чем кажутся
Yulia Saliy

Примечание от редакции Open.ua: Юля Близнюк получает специальное поощрение от пивного бренда Stare Misto — билетный сертификат (детали — в личных сообщениях). Такие призы получат авторы первых 50 публикаций в разделе Open People. Дерзай!

В «Семи психопатах» есть что-то общее с джазовой импровизацией, сумбурным сплетением известных аккордов и как результат — неповторимой и целостной мелодией. Точно так же фильм состоит из сцен, каждая из которых вызывает эффект дежавю. При этом все сцены Мартин МакДона старательно перемешал и представил зрителю. Как результат, получился трагикомичный фильм с примесью буддизма, где юмор граничит с абсурдом, и не знаешь, чего ожидать на следующей минуте.

«Семь психопатов» вовсе не похож на предыдущую картину режиссера «Залечь на дно в Брюгге». Скорее, что-то общее можно найти с фильмом «Однажды в Ирландии», где Мартин МакДона выступил в качестве продюсера. Но есть ли смысл это делать?

Последней картиной режиссер продемонстрировал желание и умение создавать разное кино, сохранив при этом свой стиль. К таковому можно отнести немыслимое количество аллюзий, щедро посыпанных иронией и черным юмором. А такого в психопатах было полно.

Насчет аллюзий, здесь они — на любой вкус. От того, что творится на экране, возникает восторг, к середине фильма плавно переходящий в недоумение. Черт подери, ведь эта комедия — вовсе не то, чем кажется. Том Уэйтс с невинным белым кроликом — психопат-мститель, убивающий убийц. Ничего не напоминает? Тот же Уэйтс, говорящий о «Зодиаке» у себя во дворе, таким образом посылая привет Финчеру. Колин Фарелл — тоже отборный психопат, умудряющийся сохранить чувство гуманности в любой ситуации.

Но все меркнет, когда появялется Кристофер Уокен и его нервно-загадочный герой с перерезанной шеей. Отдельное спасибо вьетнамцу, которому удалось подытожить все происходящее, реинкарнировавшись в буддиста. Своим актом самосожжения он как бы очистил киноиндустрию от всей бессмысленности голливудских сценариев. Пародией на которые частично и являются «Семь психопатов».