Рецензия на фильм «РЭД 2»

Опубликовано 2 августа 2013 г.

Заслуженные и народные артисты остервенело веселят публику бородатыми анекдотами на тему «международный шпионаж», но и удается это только Джону Малковичу. 5 из 10.

Авиатуры из Канзаса: Париж-Лондон-Москва (с лучшими гидами страны)
Lu Podmaistrovych
Криминальная комедия, экранизация комикса, сиквел — набор слов, присутствие которых в анонсе сразу отбивает желание интересоваться датой премьеры. Энтони Хопкинс, Джон Малкович, Хеллен Миррен — имена, которые автоматически ставят фильм в категорию «к просмотру обязательно» (или наоборот, согласно предпочтениям). Так или иначе, уровень комедийности и криминальности сценария достаточно убогий. Чрезмерная эксплуатация темы отношений на протяжении всего экранного времени блеснула единственной нормальной шуткой Марвина на тему «узкой» специализации. Остальные диалоги, мягко говоря, унылы. Хотя, в сравнении с первым фильмом, сиквел получился интереснее. Более того, несмотря на монохромность сценария, фильм вышел откровенно пародийный и, условно, шпионский. Складывается впечатление, что добрые друзья по множеству съемочных площадок решили прокатиться по местам «боевой славы», а заодно и по всей заурядной части своей фильмографии. Набор клише и свобода самовыражения заслуженных пенсионеров кинематографа — гремучая смесь, приправленная тоже весьма «постаревшими» стереотипами культурного характера, стилизованными маскарадными костюмами и разнообразным арсеналом оружия. Истинное удовольствие наблюдать работу, возможно, не особо напряженную, и, тем не менее, высококлассную и изящную, высокочтимых мэтров, которые только паузами и мимикой формируют восемьдесят процентов сюжета. К счастью, в этом им никак уже не могут помешать ни продюсеры, ни режиссер, ни сценарий. Что ж, вот это я понимаю, заслуги профессии — путешествовать и развлекаться в свое высокооплачиваемое удовольствие. Достойно.