Рецензия на альбом Stereophonics «Graffiti On The Train»

47
Опубликовано 29 апреля 2013 г.
Автор: Сергей Кейн

Один из лучших рок-альбомов 2013 года от гитарных героев из Уэльса.

Поделиться
0

Stereophonics — гитарные герои во всех отношениях. Напористый кач, хриплый вокал, обойма безупречных хитов — все на месте. Да еще и покладистость, с которой группа на протяжении 12 лет выпускала по альбому каждые 2 года. Этому четкому плану не мешали даже пертурбации в составе (дважды менялся барабанщик, а в 2010 первый ударник и друг детства фронтмена Стюарт Кейбл скончался от алкоголизма, и хотя прямых посвящений Кейблу нет, эта трагедия не могла не отразиться на настроении новых песен).

После полутора декад постоянной суеты, Stereophonics решили пропустить круг — и не прогадали. «Graffiti On The Train» — их первый альбом за 4 года, и он удался с просто таки голливудским размахом. Выдержав уйму испытаний на прочность, группа заматерела и звучит так круто и разнообразно, как никогда раньше. Вся палитра правильных мужских эмоций — в одном диске.

Открывает альбом песня «We Share The Same Sun» — настолько энергичная и броская, что могла бы стать заглавной. Но одноименный трек «Graffiti On The Train» наоборот получился размеренным, горьким, с душераздирающим гитарным соло.

Романтичная ностальгия «Indian Summer» — грамотно собранный снаряд для доминирования на радиостанциях. Во второстепенной песне «Take Me» Келли Джонс поет дуэтом со своей возлюбленной, журналисткой MTV Джекки Хили (не лучшая была идея).

Безоглядный рок-н-ролльный натиск «Catacomb» в духе BRMC и многослойная «Roll The Dice» лишь готовят к кульминации студийника.

«Violins and Tambourines» — первая вещь, которую группа представила для раскрутки альбома, и давних фанов она заставила вздрогнуть от неожиданности. Песня начинается с мягкого медленного бита, простого гитарного перебора и нежнейших скрипок, но вырастает в кинематографический оркестровый эпос.

«Been Caught Cheating» — подражание американскому блюзу, вальяжное и пьянящее. «In A Moment» — одна из самых пробивных вещей в арсенале Stereophonics. Чувствуется, что группа гордится этой песней — в бонусах к альбому даже числится ее прямой сиквел «Zoe», построенный на тех же аккордах и схожих гармониях.

Напоследок остается незатейливая, но искренняя баллада «No-One's Perfect».

 Этим песням впору разрывать стадионы — настолько, что главный хит Stereophonics «Dakota» уходит на вторые роли. 38-летний Келли Джонс подтвердил статус выдающегося сонграйтера, автора рок-гимнов. Кстати, заодно он раскрылся как хороший режиссер — все клипы к альбому фронтмен снял самостоятельно.

Насколько эти песни эпичны, настолько они и просты. Хочется верить, что британские тинейджеры будут распевать эти песни под гитару во дворах еще не один год и, кто знает, может, этот альбом воспитает новую смену британских гитарных групп.

Оценка: 9/10

В плейлист: «In A Moment», «Violins and Tambourines», «We Share The Same Sun», «Graffiti On The Train», «Been Caught Cheating», «Indian Summer»,  «Zoe», не меньше.

Stereophonics
Поделиться
0

Написать комментарий

Текст комментария

Редактировать комментарий

Текст комментария

Ответить на комментарий

Текст комментария
Показано 47 комментариев
  • Grigoriy Evtushenko   14 мая 2013 г. 21:35
    а я то думаю почему мне так Violins and Tambourines понравился, это же чистой воды Fleetwood Mac – The Chain http://www.youtube.com/watch?v=pcawnRIyeok
  • Hannah 7 мая 2013 г. 11:22
    Я бы выделила «In A Moment», «We Share The Same Sun» и «Graffiti On The Train», а так ничего особенного...9/10 как-то многовато...переоценили...А вот новый альбом Depeche Mode явно недооценили((
  • Infinite 1 мая 2013 г. 14:38
    Та ну, типова музика. Стереотип і знову нічого нового.
  • ми-ми-ми 30 апреля 2013 г. 19:53
    "Этим песням впору разрывать стадионы — настолько, что главный хит Stereophonics «Dakota» уходит на вторые роли." - имхо, это очень сильное преувеличение, даже не смотря на то, что Dakota не самая драйвовая песня, а скорее Devil или Deadhead, например.

    Но в целом, альбом действительно получился достойным! Разнообразием тут не пахнет, но в данном случае это скорее преимущество. :)

    Отдельно хотелось бы отметить "Zoe" - шикарная вещь!
  • Максим Кравец   30 апреля 2013 г. 16:06
    Удивительно, но Stereophonics всегда почему-то считались группой второго эшелона. Они не были "своими" ни среди любителей брит-попа, ни в инди тусовке. А после не самого удачного альбома 2009-го "Keep Calm and Carry On" многие рьяны критики уже поспешили поставить на группе крест. Что ж, сейчас большинство из них забирают свои слова обратно. "Graffiti On The Train" - очень серьезный альбом, вполне возможно, что лучший у группы. Все песни неплохие, но всё же три выделяются среди них явно - вышедший еще в прошлом году сингл "In A Moment" (и уже по нему стало понятно, что альбом будет как минимум неплохой), "Violins and Tambourines" и заглавная "Graffiti On The Train"
  • Serega Could Be Wrong   30 апреля 2013 г. 13:57
    the national их уничтожат в пух и прах
  • Sergey Cane   30 апреля 2013 г. 14:57
    У этих двух групп разные цели и разный посыл, я бы не сравнивал.
  • Ivan 30 апреля 2013 г. 13:21
    ох, ребята, пишите об альбомах, которые станут чем-то новым для читателей, изо дня в день одни и те же лица
  • Стас 1 мая 2013 г. 14:21
    Ох як вже набридли ці "прогресивно-креативні" борці з мейнстрімом.
  • Sergey Cane   30 апреля 2013 г. 13:35
    Читайте Pitchfork, там "новой для читателей" размазни навалом. Или Wire. Хорошее нишевое издание. А мы, вперемешку с громкими именами, продолжим писать только о достойных новичках.
  • Андрей 30 апреля 2013 г. 14:14
    Кейн катит бочку на Питчфорк, спешите видеть.
  • Sergey Cane   30 апреля 2013 г. 14:58
    Я уважаю Pitchfork. Но чтобы полноценно чувствовать себя аудиторией этого издания, нужно жить в Америке. Остальное - подражание.
  • Андрей 30 апреля 2013 г. 15:33
    Может, чтобы полноценно читать ваши рецензии нужно быть хохлом? Речь же о рецензиях идет, а не о всех новостях.
  • Р 30 апреля 2013 г. 18:08
    сходи-ка.
  • Ivan 30 апреля 2013 г. 13:46
    наверное, вы не там ищете "достойных новичков", потому что кроме "размазни" есть множество крутых новых/малоизвестных старых групп, в том числе в СНГ. а про muse, iamx, placebo и прочих можно узнать из любой газеты или тв
  • Р 30 апреля 2013 г. 18:10
    Если чё, я не фан муз и айэмикса, но покажите мне обычные наши газеты, где о них можно почитать. Не проблема единственный ресурс, который пишет об актуальной музыке, макать. Что-то не нравится - иди сам пиши. Сейчас это не трабл. Может, и вправду что-то новое людям откроешь, если знаешь какую-то малоизвестную, но стоящую группу.
  • Dee 30 апреля 2013 г. 15:19
    Поддерживаю! Я сама здесь недавно и конечно рада, что могу здесь почитать и обсудить своих любимых исполнителей + открыть для себя новое и мною пока неслушанное. Но обидно, что некоторым моим предпочтениям (и наверняка не только моим) здесь не уделяют внимания. Например, Paramore - одни из моих любимых - похоже что никому здесь не интересны. И это далеко не все.

    Простите за оффтопик, если что.
  • Р 30 апреля 2013 г. 18:11
    парамор... и уже здесь... еще токов не хватает для полного счастья.
  • Dee 30 апреля 2013 г. 20:11
    Совсем одно и тоже... Ну хорошо, не очень удачный пример (хотя нравятся мне они, ничего тут не поделаешь) А как же Shinedown? А также замечательные Red, у которых в этом году вышел новый альбом. Неужели тоже никому не интересны? Я много еще могу вспомнить, это первое, что в голову пришло.
  • Максим Кравец   30 апреля 2013 г. 23:03
    Shinedown интересны. Альбом 2009-го. Последний посредственный. Но в целом американский мэйнстримовый пост-гранж здесь на open реально не особо котируется. Если уж даже на Soundgarden рецензии не было:)
  • Dee 1 мая 2013 г. 7:59
    А жаль, я такое люблю. Да я заметила уже, что вам британцы больше по душе. Ничего против не имею, британцы хороши, в том числе и те же Stereophonics. Но хотелось бы разнообразия.

    А так ресурс мне понравился, так что я здесь надолго залипну =)
  • Sergey Cane   30 апреля 2013 г. 14:59
    Читайте газеты, смотрите ТВ. Завтра, говорят, большой концерт Стаса Михайлова покажут.
  • Юрец 30 апреля 2013 г. 16:32
    Не удивлюсь если увижу тут рецензию на этот концерт.
  • cornelius 30 апреля 2013 г. 18:57
    не удивлюсь, если увижу тут еще один бестолковый комментарий от тебя, Юрец.
  • Юрец 30 апреля 2013 г. 19:38
    Не удивлюсь если ты и на этот мой комментарий что-то сп#зднешь.
  • Ivan 30 апреля 2013 г. 15:27
    ох, как с ветряной мельницей
  • Рома 30 апреля 2013 г. 13:03
    Нас колись на уроках переконували, що українці - найспівочіша нація в світі, але чомусь британці пишуть найкрутіші пісні )))
  • Ева 29 апреля 2013 г. 23:32
    "и, кто знает, может, этот альбом воспитает новую смену британских гитарных групп."

    Пожалуйста, нет. Хватит, хватит плодить эти британские гитарные группы.
  • Ronnie 29 апреля 2013 г. 22:38
    The Strokes, Foals, Stereophonics и Atoms for Peace - лучшие альбомы 2013 года. Четвертым будут Daft Punk.
  • Micado 29 апреля 2013 г. 22:48
    ахахахах The Strokes особенно. На вкус и цвет конечно, лично для меня куда интереснее Iceage, The Knife, David Bowie и Nick Cave. Daft Punk да круто, но еще будет Kanye West и Arcade Fire
  • Ева 29 апреля 2013 г. 23:31
    Дай я тебе отсосу.
  • Заполните это поле. 29 апреля 2013 г. 21:43
    значит скоро ждать в киеве, оценка же такая)
  • Sergey Cane   30 апреля 2013 г. 0:49
    Это вряд ли. Не в ближайшее время. Был реальный шанс, но поезд ушел.
  • Anton Prokopenko   29 апреля 2013 г. 18:41
    Вот уж не ожидал, что вам альбом понравился) Рунет весь плюется на альбом, но я соглашусь - произведение вышло шикарное!
  • Р 30 апреля 2013 г. 18:12
    Нельзя так просто взять и обратить внимание на мнение рунета.
  • Dee 29 апреля 2013 г. 18:37
    We Share The Same Sun ну оочень классная! Не особо увлекаюсь ими, но вообще группа приятная.
  • Андрей Зонтович   29 апреля 2013 г. 17:01
    "Выдержав уйму испытаний на прочность, группа заматерела и звучит так круто и разнообразно, как никогда раньше." Извините, но разнообразие и Stereophonics - вещи не совместые. :)
  • Micado 29 апреля 2013 г. 16:53
    Неплохой альбом. Скорее бы savages послушать
  • Андрей Зонтович   29 апреля 2013 г. 17:06
    Слушай, кто же тебе не даёт? :) silenceyourself.savagesband.com
  • Micado 30 апреля 2013 г. 9:52
    уже)

Лучшие комментарии
29.04.13 23:31
19
Ева
Дай я тебе отсосу.
30.04.13 14:59
18
Читайте газеты, смотрите ТВ. Завтра, говорят, большой концерт Стаса Михайлова покажут.
30.04.13 14:57
16
У этих двух групп разные цели и разный посыл, я бы не сравнивал.
30.04.13 13:03
13
Рома
Нас колись на уроках переконували, що українці - найспівочіша нація в світі, але чомусь британці пишуть найкрутіші пісні )))
"Выдержав уйму испытаний на прочность, группа заматерела и звучит так круто и разнообразно, как никогда раньше." Извините, но разнообразие и Stereophonics - вещи не совместые. :)