Рецензия на альбом Blue October «Sway»

3
Опубликовано 23 августа 2013 г.

Трезвость как норма жизни. Американский лирический рок, не менее трогательный, чем котики из «Фейсбука».

Что бы ни происходило с группой Blue October на протяжении почти двадцати лет ее существования, это, прежде всего, история одного человека. Главный барометр техасской команды — жизнь солиста и автора песен Джастина Ферстенфелда. Куда качнется маятник его судьбы, туда и Blue October.

Сейчас Джастин трезв — даже в его гастрольном автобусе нет ни капли алкоголя. Сейчас он со своей семьей, и собирается взять в тур жену и дочь. Сейчас ему не нужна помощь психиатров. Сейчас он благодарен жизни за все, чем она его одарила. Много лет все было совсем по-другому.

«Это альбом о том, как тяжело быть счастливым», — говорит Джастин о «Sway». Добывание счастья — интимный процесс, и поэтому новая пластинка Blue October — это самая хрупкая и интровертная музыка, которую они когда-либо делали. Рано или поздно это должно было случиться — даже при шумных и резких движениях Blue October самым ценным в них оставалась душевность.

В любом альбоме есть пара-тройка песен, которые определяют его основную тональность. Здесь это заглавная «Sway» и 7-минутная лирическая эпопея «Debris». Эти песни — новые штрихи к портрету Джастина и его группы. Никогда еще Blue October не были столь утонченными: гитары трепещут, почти как у The xx, а в «Debris» еще и соло такое, что после него надо пару минут приходить в себя. Чистой воды поэзия.

Помимо прочего, этот диск — еще и триумф струнных. Скрипка Райана Делахусси, плюс приглашенный виолончелист, добавляют газа почти в каждом треке, и наращивают объем песен. Остается только радоваться тому, что на заре своей карьеры Blue October не отказались от скрипки, как того требовали от них менеджеры Universal Records.

Сфокусировавшись на лирике, Blue October больше, чем когда-либо, вписываются в историю американского поэтического альтернативного рока — в диапазоне от R.E.M. до Dave Matthews Band. Когда Ферстенфелд поет о том, что «ангелы разгонят эти тучи» и прочих эмоционально тонких вещах, чувствуется, что он не просто хочет развлечь нас еще дюжиной приятных песен, но и передать некое послание. Что в нем написано? Каждый решит сам.

Лирика лирикой, а во второй половине альбома они и порезвились. На протяжении четырех треков — от «Hard Candy» до «Things We Do At Night» — Джастин выпускает пар, прочищая глотку криками, оттягиваясь в рэпчик-речитативах и отпустив несколько убедительных «факов». Особняком в этом блоке стоит «Light You Up» — самая насыщенная песня альбома, где ловко увязаны вместе драм-машина, гитарные взрывы и струнные включения.

Но последнее веское слово остается все равно за балладой и тихой инструментальной кодой: «Not Broken Anymore» — номер, в котором особенно четко видно, насколько Ферстенфелд-вокалист интонационно близок к Питеру Гэбриэлу, а «To Be» — вещица, которая могла бы украсить титры какой-нибудь криминальной драмы в духе «Драйва» или «Старикам здесь не место».

«Sway» — музыка, созданная людьми, у которых в душе мир, а не война. Если над этими песнями поколдует с металлическими рамками какой-нибудь экстрасенс, он наверняка скажет, что у них позитивный заряд. Впрочем, и без всяких рамок понятно — нынешние Blue October трогательны и милы не меньше «фейсбучных» котиков. Все идет к тому, что 9 ноября в киевском Music Palace будет очень теплый и запоминающийся вечер.

В плейлист: «Sway», «Debris», «Light You Up», «Not Broken Anymore».

Напиши свою рецензию на новый альбом Blue October «Sway» в разделе Open Critics. Достойные рецензии читателей будут опубликованы на Open.ua.

Blue October