Marilyn Manson в Киеве: очередной конец света

10
Опубликовано 3 августа 2017 г.

Второе пришествие Мэнсона в Киев. Отчет и фото. На Open.ua.


«Hate today, no love for tomorrow»

Мэрилин Мэнсон в Киеве. Первый концерт Великого и Ужасного в Украине за 5 лет.

Его ждали, на него точно пошли бы тысячи, даже без нового альбома. Кумир нескольких поколений. Шок-рок-герой. Он — мастер гротеска и эпатажа, один из немногих, кто не прогнулся под уговоры толстосумов из мэйджор-лейблов, а наоборот — заставил их играть по его правилам.

Он выпустил своих внутренних демонов, наплевал на правила, доказал, что самые странные идеи можно воплотить в реальность, тем самым дав надежду таким же чудакам по всему миру.

Факты

…С момента анонса (середина ноября 2016 года) до долгожданного дня концерта прошло почти 9 месяцев. За это время мистер Мэнсон так и не выпустил обещанный альбом, однако в рамках летнего тура Киев услышал четыре новинки — «Revelation #12», «1°», «We Know Where You Fucking Live» и «SAY10».

Цена на билеты повышалась несколько раз в месяц. Организаторы действовали по проверенному западному принципу — чем раньше, тем дешевле. Если в декабре билеты в Fan 1 стоили 740 гривен, то в июле цена выросла до 2100 грн., а в день «Х» последние билеты ближе к сцене стоили 3900 грн.

Конечно, те, кто хотел сэкономить и приобретал билеты у подозрительных личностей, Мэнсона увидели только на футболках.

К слову, поддельные футболки пачками продавались у входа во Дворец спорта. Всего по 200 грн. Зачем отдавать деньги невесть кому, если можно дождаться прохода и приобрести официальный туровый мерч в вестибюле ДС?

Официальные же футболки с изображением Мэнсона и расписанием тура «Heaven Upside Down», включая киевскую дату, стоили 500 грн., бейсбольные кепки и банданы продавали за 300 грн., а фирменные худи  — за 1000 грн.

Публика

Еще на подходах к Дворцу спорта наблюдалась одна из самых разнообразных и впечатляющих музыкальных тусовок последнего времени. На кумира детства, юности, современности (нужное подчеркнуть) съехались украинские фаны со всей Украины, встречались также и иностранцы.

Все в черных одеяниях, футболках с изображением Мэнсона разных лет, футболках с надписью «God Hate Us All», «Star Wars», c названиями музыкальных групп — Pink Floyd, Metallica, Black Sabbath, Judas Priest, Motorhead, Rammstein. Были и дьяволицы, и монашки, и дамы в вышиванках, и парни в тельняшках (такой день). Фаны от 15 до 50. Парни с девушками, жены с мужьями, подростки с родителями, молодые мамы с детьми, дамы на каблуках, с разноцветными волосами, оригиналы с ирокезами и татуировками. «The Beautiful People».

Шок и рок

Накаленную публику перед Мэнсоном доверили растормошить трио SINOPTIK, которые с поставленной задачей справились на «отлично». Полчаса динамичной смеси из психоделик-рока, стоунер-рока и прочей альтернативы.

Да, находились в зале нетерпеливые, которые требовали главного героя вечера, но процентов 70-80 зала поддерживали разогрев аплодисментами и одобряющими возгласами.

Десяток работников сцены поднимает огромный занавес, последние минуты ожидания тянутся вечность, открывающая шоу песня The Doors «The End» звучит уже во второй раз и народ начинает волноваться. Где же ММ? Перепил? Переел?)

Но вот Мэнсон небрежно что-то выкрикнул в микрофон, толпа одобряюще закричала, еще несколько мгновений, под первые аккорды «Revelation #12» падает занавес и понеслась.

Новые песни сменялись проверенными хитами с 20-летней  историей («The Dope Show», «Great Big White World», «The Beautiful People», «The Reflecting God»), более свежими «Deep Six», «Disposable Teens», мейнстрим-хитом «mOBSCENE» и кавером на хит Eurythmics «Sweet Dreams (Are Made of This)».

Все музыканты расположены по периметру сцены, слева — гитаристы Пол Уайли и Тайлер Бэйтс, по центру сам Великий и Ужасный, справа от него — давний друг и коллега, басист Твигги Рамирез, в глубине сцены спрятался клавишник Дэниел Фокс, а в крайнем правом углу за ударной установкой трудился Гил Шэрон.

Прожекторы выплясывали темными и яркими цветами под ритм песен, иногда вырисовывая две большие буквы «М».

Минималистичный задник сцены украшали перевернутые кресты и церковь, позже сменившаяся снимком шок-рокера.

Сам же Мэнсон старался, рычал, пел, бросал микрофонную стойку, а иногда и сам микрофон, спускался к первым рядам, плевался водой, во время исполнения «Sweet Dreams (Are Made of This)» бродил на ходулях, а практически после каждой песни выкрикивал название украинской столицы.

Мало кто ждал от старины Мэнсона идеального вокала или высоких нот, зал был рад видеть и слышать любимого накрашенного хулигана. Мэнсону не нужно было просить фанов подпеть или похлопать — все всё понимали с первых аккордов и кричали так, словно это был их последний шанс дать волю эмоциям. Словно сегодня — последний день этого грешного мира.

Таких дружных аплодисментов всего зала мы не видели в Киеве давно, разве что на недавнем выступлении Depeche Mode. Особый прием и массовое помешательство отметил и сам Мэнсон, сказав, кроме прочего, фразу вечера: «I don't want to be political but you just made Moscow sound like a bitch».

Почти полный Дворец спорта не утихал даже во время частых пауз между песнями. Дружный 10-тысячный улей постоянно кричал, шипел и просил добавки. Скромные девушки танцевали так, будто из них изгоняли дьявола. В первой фан-зоне слэм, в секторах танцы, в конце второй фан-зоны люди забирались на сложенные стулья, чтобы лучше увидеть, что происходит на сцене. В какой-то момент показалось, что это не концерт, а сеанс исцеления какой-нибудь псевдо-церкви.

1,5 часа всеобщей черной мессы пролетели как один спиритический сеанс. Окончание было таким же внезапным, как реальный конец чего-то большого, важного и дорогого.

P.S. Одной из первых зал покинула девушка с противогазом. Она пережила конец света. Значит, будет еще. Значит, шансы есть.

Алексей Подчашинский
Фото предоставлены организаторами концерта. Автор — Василий Осадчий

 

Marilyn Manson в Киеве. 2.08.2017, Дворец спорта. Сетлист:

1. Revelation #12

2. This Is the New Shit

3. mOBSCENE

4. The Dope Show

5. Great Big White World

6. No Reflection

7. 1°

8. Sweet Dreams (Are Made of This) (кавер на песню Eurythmics)

9. Disposable Teens

10. We Know Where You Fucking Live

11. Deep Six

Бис:

12. The Beautiful People

Бис 2:

13. SAY10

14. The Reflecting God

Marilyn Manson

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 10 комментариев
  • Кристина 5 августа 2017 г. 6:50
    Находясь чётко по центру первого ряда первой фанки, вынуждена была признать, что люди пришли не на Мэнсона, а на водопой. Все, бедненькие, так изнывали от жары, духоты и многочасового ожидания (как будто бы я не пришла в 12 часов дня занять очередь!), так жадно тянулись к бутылям с водой, что сложилось отчётливое впечатление - происходящее на сцене их мало заботило. Я одна отрывалась и сходила с ума за весь Дворец Спорта. Да так, что уже после первой песни Твигги швырнул мне медиатор - но увы и ах! - заветный сувенир выскользнул из моих рук к ногам доблестного секьюрити, который, несмотря на все мои просьбы и уговоры, отдал пик тому, кому посчитал нужным. Не мне. А белорусская фанатка слева по борту спёрла у меня бутылку воды и пыталась то же самое проделать с 666-долларовыми купюрами, доставшимися мне из заднего кармана брюк Мэрилина, но лишь порвала память. Ну да ладно. Когда Великий и Ужасный поёт все песни и говорит " I love you", глядя тебе прямо в глаза, или же держит тебя за руку - всё остальное не имеет совершенно никакого значения.

    P.S.: А концерт Foals был действительно самым отрывным в моей жизни после Мьюза на Ю-Парке - но это исходило от самой публики. Жеребят едва ли можно назвать великими артистами - ну как старину Мэнсона - за них всё делают их фаны. Тотальный слэм.

    P.P.S.: Depeche Mode - предсказуемо лучший концерт года.
  • Stason 6 августа 2017 г. 15:08
    Ну например для меня и многих знакомых - депиши и рядом не стояли с касэбиан!)
  • Кристина 7 августа 2017 г. 16:51
    Какие там "депиши" и "касэбиан"! Вот Никельбек - мощь и сила!!!
  • Stason 10 августа 2017 г. 12:03
    Еще бы песни у них можно было бы отличать друг от друга)
  • Кристина 5 дней назад
    Ну, сударь, не все могут запихнуть новоорлеанский джаз и IDM в один альбом, как Radiohead.
  • Stason 3 дня назад
    Да при чем здесь запихнуть в альбом, у них 9 альбомово будто на ксероксе зафигарены)
  • Кристина 9 часов назад
    Мой стёб перешёл в дискуссию о скудных сочинительских способностях Великого Канадского ВИА... Однако... Стоп, у этих импотентов 9 альбомов? Как у Radiohead?
  • Stason 4 августа 2017 г. 10:37
    1,5 часа концерт с сет-листом из 14 песен?) Долго думал идти или нет, так как глядя на лавйвы Мэнсон совсем грустный вживую.. Пошел - и такое, публика всегда сейчас не валом в большинстве, но тут совсем грустно было, да и на сцене вяло.

    До этого были и на Фоалс и на Били Тэлент - публика в милион раз живее была, тем более на Били, о котором у вас кстати ни слова.

    Может пишите уже обо всех концертах, а то как-то очень выборочно у вас
  • Фан 3 августа 2017 г. 19:11
    Таких дружных аплодисментов всего зала мы не видели в Киеве давно, разве что на недавнем выступлении Depeche Mode.

    На Менсоне тухлая публика была, вы что...
  • аноним 4 августа 2017 г. 9:59
    В первой фанке половина амебов и флегматов присутствовало это точно, но все же великий дал заряда энергии!!!

Лучшие комментарии
03.08.17 19:11
4
Фан
Таких дружных аплодисментов всего зала мы не видели в Киеве давно, разве что на недавнем выступлении Depeche Mode. На Менсоне тухлая публика была, вы что...
05.08.17 6:50
2
Кристина
Находясь чётко по центру первого ряда первой фанки, вынуждена была признать, что люди пришли не на Мэнсона, а на водопой. Все, бедненькие, так изнывали от жары, духоты и многочасового ожидания (как будто бы я не пришла в 12 часов дня занять очередь!), так жадно тянулись к бутылям с водой, что сложилось отчётливое впечатление - происходящее на сцене их мало заботило. Я одна отрывалась и сходила с ума за весь Дворец Спорта. Да так, что уже после первой песни Твигги швырнул мне медиатор - но увы и ах! - заветный сувенир выскользнул из моих рук к ногам доблестного секьюрити, который, несмотря на все мои просьбы и уговоры, отдал пик тому, кому посчитал нужным. Не мне. А белорусская фанатка слева по борту спёрла у меня бутылку воды и пыталась то же самое проделать с 666-долларовыми купюрами, доставшимися мне из заднего кармана брюк Мэрилина, но лишь порвала память. Ну да ладно. Когда Великий и Ужасный поёт все песни и говорит " I love you", глядя тебе прямо в глаза, или же держит тебя за руку - всё остальное не имеет совершенно никакого значения. P.S.: А концерт Foals был действительно самым отрывным в моей жизни после Мьюза на Ю-Парке - но это исходило от самой публики. Жеребят едва ли можно назвать великими артистами - ну как старину Мэнсона - за них всё делают их фаны. Тотальный слэм. P.P.S.: Depeche Mode - предсказуемо лучший концерт года.
04.08.17 9:59
1
аноним
В первой фанке половина амебов и флегматов присутствовало это точно, но все же великий дал заряда энергии!!!
04.08.17 10:37
1
Stason
1,5 часа концерт с сет-листом из 14 песен?) Долго думал идти или нет, так как глядя на лавйвы Мэнсон совсем грустный вживую.. Пошел - и такое, публика всегда сейчас не валом в большинстве, но тут совсем грустно было, да и на сцене вяло. До этого были и на Фоалс и на Били Тэлент - публика в милион раз живее была, тем более на Били, о котором у вас кстати ни слова. Может пишите уже обо всех концертах, а то как-то очень выборочно у вас
07.08.17 16:51
1
Кристина
Какие там "депиши" и "касэбиан"! Вот Никельбек - мощь и сила!!!