Феликс Шиндер: «Музыка — это свобода»

Опубликовано 8 октября 2015 г.

Совсем скоро столичный клуб Atlas на один вечер превратится в маленькую Одессу — в Киеве выступит Феликс Шиндер и группа «Деньги Вперед». Накануне большого сольного концерта Феликс рассказал нам «о жизни после “Голоса страны”», блюзовом прошлом, одесском колорите, новых (и первых) клипах, славе и Святославе Вакарчуке.

Феликс, привет! Несколько слов для прессы. :) Оправдались ли ваши ожидания от участия в «Голосе страны», дало ли это конкретные результаты для вашей группы?

У меня есть все, что нужно для движения к «светлому будущему», «мировому господству», ну или, как просто скажет любой мужчина, к успеху. «Голос» дал мне много и даже больше чем я предполагал, без этого было бы скучно. Миллионы людей увидели мою одесскую личность в потертой шляпе и с тонким голоском. =) И я вам скажу, что захотели видеть и слышать дальше, вместе с моим коллективом «Деньги Вперед».

Сейчас люди вас чаще узнают как лидера группы «Деньги Вперед» или как «ой, а помнишь, вот этого из Голоса»?

Иногда проезжаю на велике и кто-то говорит: «О, это же Шиндер!» Я откуда знаю, где они меня видели-слышали.

Вот один из эпизодов. После съемки клипа уже в глухую ночь на улице Разумовского (Молдаванка) я с мамой и своей девушкой стою ловлю «фару». Подходит субъект лет 20-24, пошатывается. Он в «абибосе» с ног до головы, я в костюме в полоску и штиблетах, при параде. Этот условный Колян узнал меня, полез обниматься, жать руку и говорит: «Где твоя Toyota Lexus?» Он мне объясняет, что я должен ездить на «лексусе» и посылать всех на... Вот так иногда думают об участниках «Голоса». Забавно же. Вот она — популярность в глазах Коляна.

Слава, которая приходит после участия в талант-шоу, скоротечна. Как думаете, какой процент вы уже исчерпали и сколько еще сможете использовать то, что вам дало ТВ?

Слава проходит, если ты пустышка, если ты ленивый и если ты смотришь на мир через розовые очки. Я вас уверяю, что это не мой случай. Но, конечно, время покажет, вдруг я стану гимнастом или скупщиком краденого. :)

Продолжаете ли общение со Святославом Вакарчуком в профессиональном плане и просто «за жизнь»?

Со Славой Вакарчуком через день завтракаю в Милане, равно как и с Тиной Кароль. :)

Как часто вас узнают на Привозе? Сами чувствуете — где вас больше любят — в Одессе или в других городах?

На Привозе как раз и узнают — и рыбки дадут дешевле, и песню спеть попросят, и я всегда пою. Думаю, успех в Одессе начинается с Привоза: если там знают, то в Париже у тебя аншлаг.

Этим летом вы сняли сразу два клипа. Это ваши первые профессиональные видео. Почему сразу два — решили, что оптом дешевле?

Клипы сейчас — это одно и то же: бабы голые и гитары с рокерами, крутые машины, вокалисты манерно выкобениваются или под афроамериканцев косят.

Мы же из Одессы, и песни у нас одесские, и стиль тоже одесский. У нас все по-другому, мы имеем цель заработать миллион, но так, чтобы нам за этот миллион не было стыдно. Мы работали с лучшим режиссером Александром Миловым и его потрясающей командой. Все съемки были наполнены вдохновением и юмором.

Клип «Фонарики» уже вышел, а второй клип мы сняли на песню «Сонечкины аманины».

В этом году вы играли на фестивале «Джаз Коктебель» и на большом концерте в честь Дня рождения родной Одессы… Вы себя больше ассоциируете с группой больших открытых площадок или вам одинаково уютно везде?

«Джаз Коктебель» был потрясающим, было хорошо слышно на сцене — для музыканта это важно. Я рад что, этот фестиваль теперь проходит у нас на побережье Одесской области.

Играть хочется везде, где нас ждут. Большая площадка мне нравится больше, потому что можно танцевать. Я люблю движение, мне к стойке цепляться не нравится, да и кагал у нас порядочный — 7 человек.

Как планируете воссоздать одесский колорит на концерте в Киеве?

Чтобы воссоздать наш колорит, нужно пару слов, а дальше за Одессу скажет наша музыка! Если будет настроение, мы организуем пару карманников и может пригласим раввина открыть концерт. ;)

Билеты на концерт Феликса Шиндера и группы «Деньги Вперед» в Киеве

Вашей группе не так много лет — чуть больше года, а уже туры, сольник в центре столицы. По вашему мнению, через сколько вы достигните намеченных планов? У вас, кстати, есть бизнес-план?

Нашей группе чуть больше года в том составе, в котором ее знаете вы, а еще два года назад я доводил клиентов одного ресторана на Дерибасовской до визга и танцев на столе под «Семь-сорок» и «Хава нагила». Правда, танцы на столе и битая посуда остались в прошлом, а я собрал банду побольше и ушел в дальнейшее плавание.

Еще раньше пел блюз и слушал ветер на трассе, собственно тогда я понял, что музыка — это свобода.

План один: Одесса — культурный центр Европы, а «Деньги Вперед» будут летать из Сиднея в Мадрид через Бердичев с концертами или может чем-то большим.

Сегодня у вас уже есть свои поклонники, а вот представьте, что вам нужно представить/заинтересовать простых слушателей, которые вообще о вас ничего не слышали. Чем вы отличаетесь от других веселых команд с духовыми и в шляпах?)

На наши концерты приходят люди разные: от эстетов до откровенных и дерзких парниш со спальных районов, бабушек с брошками, от мам до девчонок лет по шестнадцать, которым нравится то же что и их папе — наш оголтелый энтузиазм. Суть в подходе к жизни, слышимом в нашей музыке. Мы свободны, и жизнь — это праздник, который интересует всех здравомыслящих людей. И даже если тяжело, то танцуй еще сильнее, пой еще громче. Наш народ требует этого от музыканта. Песня льется, а грусть надо давить этим потоком.

Про отличия с дудками и шляпами. Мы отличаемся от всех, как узбек от немца и соленый огурец от арбуза. Мы из Одессы. Что еще нужно, чтобы твой фасон был искренне южным и дудки, пусть даже необрезанные, звучали, как будто чуть-чуть на иврите и с пейсами.

Написать комментарий

Редактировать комментарий