Оззи Осборн. Князь тьмы с уникальной генетикой

4
Опубликовано 3 декабря 2013 г.
Автор: Алекс Птица

В честь 65-летия Оззи Осборна представляем коллекцию известных и малоизвестных фактов и цитат об этом возмутителе спокойствия, звезде семейного телешоу, «Князе тьмы», одном из самых знаменитых рок-вокалистов. Мы не будем концентрироваться на музыке Black Sabbath или его сольных проектах, а просто хотим дать представление о  разных сторонах сегодняшнего юбиляра.

Оззи о себе любимом, Оззи и автомобили, хобби Оззи, Оззи Осборн глазами Тони Айомми, Закка Уайлд, Гаса Джи и Шэрон Осборн — в специальном трибьюте на Open.ua.


25 фраз Оззи о себе любимом

  1. «Я ненавижу опаздывать».
  2. «Я не слишком хороший повар, но я лучше всех готовлю картофель фри».
  3. «Я не могу спорить с людьми, которые все время спорят».
  4. «Я люблю принимать душ дважды в день».
  5. «Я терпеть не могу анчоусы».
  6. «Я люблю музыку Джонни Кэша».
  7. «Я немножко ипохондрик».
  8. «Мой любимый фильм — “монтипайтоновская” “Житие Брайана”».
  9. «Я никогда не видел самого себя в телешоу “Семейка Осборнов”».
  10. «Мое любимое средство передвижения — лодки и корабли».
  11. «Мое удовольствие, за которое должно быть стыдно, — полеты на частном самолете».
  12. «Я страшно не люблю шопинг вместе с Шэрон».
  13. «Долгое время я сопротивлялся и не хотел iPod, теперь не представляю себе жизни без него».
  14. «Иногда мне хочется выпить, но я знаю, что теперь это уже не для меня».
  15. «Не переношу организованную религию».
  16. «Люблю черную лакрицу».
  17. «С тех пор, как я почувствовал, что слишком много вешу, подсел на физические упражнения».
  18. «Среди моих друзей больше женщин, чем мужчин».
  19. «Я записывал два последних альбома в домашней студии».
  20. «Я балдею от теорий заговоров».
  21. «Большую часть своего свободного времени я трачу на рисование».
  22. «Я люблю своих собак больше, чем многих людей».
  23. «Мой любимый город — Портофино в Италии».
  24. «Мой сын Джек снял обо мне документальный фильм».
  25. «Многим это покажется невероятным, но я страдаю страхом выхода на сцену».


Словесные перлы от Оззи

«Я не такой сумасшедший, как все думают, я гораздо хуже!» 

«Первые два года мы учим наших детей ходить и разговаривать, а потом до самого совершеннолетия только и орем на них: “Сядь и заткнись.”».

«У всех Хэллоуин каждый год. У меня — каждый вечер».

«Я хочу быть американцем! Америка — самое клевое место на земле. У них там свобода слова и “МакДональдсы”».

«Я не горжусь чем бы то ни было в своей жизни. Я не горжусь тем, что я недоучка. Я не горжусь тем, что я алкоголик. Я не горжусь тем, что я наркоман. Я не горжусь тем, что откусил голову летучей мыши. Но могло быть хуже. Я мог родиться Стингом».

«С возрастом тебя начинают подводить три вещи: во-первых, память, во-вторых и в третьих — я забыл».

«У меня нет ни одного хобби, я не люблю возиться на садовом участке, не собираю марки. Я собираю лишь бутылки из-под выпитого мною пива и судебные процессы».

«Настоящая музыка и мода — вещи несовместимые. Я вообще редко слушаю новые группы. Чаще они слушают меня… Иногда такие ребята приходят ко мне со словами: “Вы оказали очень большое влияние на нашу музыку!”. А я не понимаю, что это значит. Мы ни на кого не стремились оказать влияние — просто играли нашу музыку. Всегда советую и другим придерживаться такого же подхода к творчеству».

«Я не пью воду — в ней срут и ***утся рыбы, принесите мне виски!»

«Когда мы поразили Америку, мы были дикой бандой. Мы покупали наркотики, и трахали все, что шевелилось».

«Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех еще раз, когда будешь падать вниз».

«Из всего, что я потерял, мне больше всего не хватает мозгов…»


Оззи очень не любит равнодушных в зале

Осборна очень задевает, если хотя бы один человек из публики смотрит его выступление с равнодушным видом: «Порой я ставлю сам себя в дурацкое положение. Представь: я выхожу на сцену и выкладываюсь по полной программе. Зал забит под завязку — несколько десятков тысяч человек. И вдруг у левого края сцены замечаю небольшую группу зрителей, семь-восемь человек, которые никак не реагируют на происходящее, а просто стоят, сложив руки на груди и зевают со скуки. Мать твою, говорю я себе, я просто обязан их расшевелить.

Я начинаю петь, глядя в их сторону, выпендриваюсь изо всех сил — так, что пот льет градом, а связки того и гляди порвутся. Ноль внимания, фунт презрения. В конце концов мне это надоедает, я подзываю своего ассистента Тони и говорю: «Убери этих парней из зала, иначе я сейчас сдохну. Верни им деньги за билеты». А он спокойно так мне отвечает: «Не волнуйся, они глухие». Я в шоке: «Что?! О, Господи!». В зале было 90 тысяч человек, и из-за каких-то восьми парней, лишенных слуха, я испугался, что гоню халтуру. Вот тебе типичный Оззи». А перед теми ребятами Осборн даже извинился, потому что умеет бегло изъясняться на языке глухонемых.


Рождение песен

Оззи Осборн и гитарист Рэнди Роадс сидели в гримерке (по выражению Осборна «охренненно мрачной комнате в окружении дохлых летучих мышей»). Осборн, как обычно, пил, а Рэнди настраивал гитару. Когда Рэнди в очередной раз издал какой-то звук, произошел следующий диалог:

— Какой замечательный рифф, — сказал Оззи Осборн.

— Какой рифф?

— Тот, который ты сейчас сыграл.

— Вообще-то я ничего не играл...

— Ну вот тот кусочек, который ты сыграл только что.

— Вот это?

— Ну да, а ну-ка еще разок. У меня есть отличный текст на этот рифф.

— Чего-чего?

И тогда Оззи спел: «Wine is fine, But whiskey's quicker» («Вино приятее, но виски валит с ног быстрее»).

Так рождалась песня «Suicide Solution».


Оззи и автомобили

Оззи Осборн неоднократно пытался сдать экзамен на право управления автотранспортным средством. Он всегда боялся этих экзаменов, и однажды, чтобы немного успокоиться, принял большую дозу транквилизаторов, в результате чего заснул за рулем — прямо во время экзамена! Проснувшись, он обнаружил на приборной доске записку от экзаменатора, который сообщал, что его экзамен не сдан и за руль ему садиться не стоит. В 2009 году, в возрасте 60 лет, с 19-го раза, спустя 30 лет после первой попытки, Оззи Осборн сдал экзамен и получил водительские права.


Оззи — уникальный представитель рода человеческого

Не секрет, что через организм Оззи в течение многих лет перекачивалось неимоверное количество всяческой дряни алкогольного и наркотического характера. С такими дозами другой бы уже давным давно загнулся, а этот нет — в свои 65 держится бодренько, молодцом.

В 2010 году ученые попытались выяснить, за счет чего же нашему герою удалось выжить. И ответ был прост — генетика. У него была выявлена вариация одного из генов, как раз связанного с усвоением алкоголя и наркотиков. По оценкам специалистов, Оззи имеет повышенную устойчивость к действию марихуаны, амфетаминов и опиатов.


Оззи Осборн глазами коллег и близких


Тони Айомми (гитарист Black Sabbath)

«Именно Оззи отправил меня к врачу, когда у него появились опасения относительно моего здоровья. И с момента, когда мне поставили диагноз, я чувствовал от него постоянную поддержку. 

Правда в том, что у нас с Оззи никогда не было личных проблем. Все наши разногласия касались только бизнеса. А взаимные “вибрации” всегда оставались положительными».


Гас Джи (гитарист последнего бэк-состава Оззи)

— Каково тебе было с ним записываться?

— Очень хорошо и легко, должен сказать. Он позволял мне делать все так, как я хочу. Я мог быть самим собой и выполнять свою работу так, как мне удобно. Так что проблем в студии не возникало, и этот опыт оставил у меня исключительно приятные воспоминания.

— Наверное, работа с Оззи вызывала у тебя особые эмоции?

— Конечно, эмоции были совсем другие, потому что я не мог не думать о том, кто передо мной стоит, и не помнить о тех классических альбомах, которые этот человек записал… И мне хотелось тоже оставить свой след в этой истории. Я очень много думал об этом еще перед тем, как приступил к записи альбома. Но, несмотря ни на что, работа над ним мне очень понравилась. Естественно, она не имела ничего общего с работой над собственным материалом со своей группой. Когда записываешь что-то свое, никаких посторонних мыслей не возникает, — ты просто остаешься самим собой и играешь свою музыку. Но когда оказываешься в такой вот ситуации… Мне не оставалось ничего иного, кроме как выжать из себя все, на что я способен, и постараться сделать так, чтобы все остались довольны. Оззи и его менеджмент в первую очередь… Ведь на альбоме стоит имя Оззи Осборна. Я лишь работаю на него, а потому должен исполнять его пожелания. Но и самому остаться довольным собственной игрой тоже немаловажно.


Закк Уайлд (гитарист, сотрудничавший с Оззи 20 лет)

«Помню, когда мы записывали новый альбом, я пришел домой к Оззи и зашел в репетиционную комнату, а Оз лежал на диванчике и просто смотрел Исторический канал. Я подошел к нему, поцеловал в маковку и спросил, “Оз, чем ты занят, приятель?” Он надел свои очки и спросил, “А ты, бл.., кто такой?” [смеется]. А я в ответ, “Оззи, это ж я! Зак!” А он мне, “О, прошу прощения, Зак. Порою, я сам себя, бл.., не узнаю, напрочь».


Шэрон Осборн

«Я была удивлена, когда в течение многих месяцев происходила переписка, в которой он просил у людей наркотики и выпивку, и требовал не говорить об этом его старушке», — рассказывает Шэрон Осборн. В конце концов, ее муж признался, что готов был употреблять любой алкоголь, который бы попался ему в руки.

Дело приняло совсем критический оборот, когда в одном из телефонных разговоров Оззи заявил жене, что хотел бы побыть холостяком. «Чтоооо? Холостяком? Ты сам-то себя слышишь? Ты, е****ый пенсионер! Тебе нужен билет на автобус, вот что тебе нужно!» — цитирует Шэрон свой ответ мужу.

***

— Шэрон, что удерживало вас рядом с Оззи в это время? Вы не говорили себе: «Все, достаточно»?

— Я говорила это почти каждый день! Но после каждой ссоры я остывала и заново влюблялась в Оззи. Я отдавала себе отчет в том, что мой муж алкоголик и наркоман и жизнь рядом с ним ужасна, но когда он ложился в наркологическую клинику, я страшно по нему скучала. Жизнь без Оззи мне совершенно не нравилась! И поэтому я приняла решение быть с ним всегда, чего бы это мне ни стоило.

Ozzy Osbourne

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 4 комментария
  • Warlord 20 октября 2019 г. 22:36
    та не надо гнать! Стинг нормальный чувак и музыкант. Вот родиться Филей Киркоровым или Поплавским-вот это попадалово!
  • Viktor Popylek   18 января 2015 г. 16:38
    Я мог родиться Стингом! Вот уж воистину,повезло.
  • Warlord 20 октября 2019 г. 22:37
    та не надо гнать! Стинг нормальный чувак и музыкант. Вот родиться Филей Киркоровым или Поплавским-вот это попадалово!
  • blackdog 4 декабря 2013 г. 11:20
    классный Чувак!

Лучшие комментарии
04.12.13 11:20
3
blackdog
классный Чувак!
18.01.15 16:38
1
Я мог родиться Стингом! Вот уж воистину,повезло.