Большой трибьют в честь Игоря Пелыха от Open.ua.
В этом месяце свой 40-й день рождения мог бы отметить Игорь Пелых — телеведущий, музыкант, продюсер, любимец публики и просто жизнерадостный, приятный во всех отношениях человек.
Мог бы, если бы не автокатастрофа, случившаяся в мае 2009-го, и ставшая для него фатальной. Но мы не будем говорить о грустном: симоновские строки «ну и не надо слез — он слез при жизни не любил» — это как раз про него. В нашем трибьюте — только светлые и веселые воспоминания.
С улыбкой об Игоре рассказывают его старые друзья: Андрей Пидлужный и Юрко Зеленый. Им помогают Фоззи, Ирена Карпа, Сашко Положинский и Зорян Безкоровайный.
Андрей «Ничлава» Пидлужный, музыкант, композитор, телеведущий
Игорь и на камеру, и в жизни был одинаковый — абсолютно открытый, честный, жизнерадостный.
«Так получилось, что с Игорем мы познакомились еще в роддоме — при рождении. Я родился второго февраля, а он — третьего, и с миром мы начали знакомиться в одной комнате для новорожденных. Тесно же общаться мы стали, когда нам было лет по 14-16.
Несмотря на то, что я успешно занимался футболом, меня постоянно тянуло к музыке — причем до такой степени, что я был готов просто сидеть на репетициях тернопольских групп и старался хоть в чем-то быть полезным. На одной из таких репетиций мне дали бас-гитару, и я что-то на ней брынчал. А вокалистом и, собственно, руководителем группы был Игорь. В какой-то момент ребята вышли на перекур, а я взял гитару и запел. Они слетелись как на пожар — сказали, что очень оценили мою импровизацию. Так я стал вокалистом группы, а Игорь взял на себя роль басиста.
Кстати, Игорь отлично пел фальцетом. Мы с ним любили петь в больших, просторных подъездах — там сумасшедшая акустика. Один раз мы забрались в такой подъезд и стали петь на два голоса. Через пару минут резко открываются двери — и из одной из квартир выскакивает мужчина. Мы уже приготовились бежать (гнали нас нередко), а мужчина оглядывается и спрашивает: “Ребят, а где те девочки, что так красиво пели?”
Что же касается телевидения, то этим мы начали заниматься еще в детстве в Тернополе. В старенький рюкзачок “подключали” шнур от микрофона и поломанный объектив от видеокамеры — и имитировали репортерскую съемку. Подходили к людям на улице, выбирая личностей поколоритнее, и задавали всякие провокационные вопросы, а сами давились от смеха. Потом отбегали, смеялись вдоволь — и снова на охоту.
Вообще свою карьеру Игорь начинал на радио — он работал радиоведущим в Тернополе, а потом и в Киеве. Первой его работой на телевидении была программа “Не всі вдома”, он ее вел вместе с Александрой Лозинской, которая вскоре стала его женой. Потом были и “Галопом по Європах”, и “На свою голову”... Суть в том, что Игорь и на камеру, и в жизни был одинаковый — абсолютно открытый, честный, жизнерадостный. За это его и любили — как друзья, родные и коллеги, так и зрители. Это был такой человек-солнце.
Помимо того, что он был просто потрясающим ведущим, он еще был прекрасным шоуменом, музыкантом и композитором, а кроме того, другом, отцом, мужем. Казалось, его креативности нет пределов. Но, видимо, там, на небе, решили, что он там нужнее, и от нас его забрали...
А еще Игорь был патриотом с большой буквы. Он был одним из первых, кого забрали в милицию за то, что повесил желто-голубой флаг вместо красного! Игорь был и в числе студентов, которые объявили голодовку, и в первых рядах Оранжевой революции. Уверен, если бы он был жив, то был бы на Майдане и Грушевского. Он искренне любил Украину. И никогда не сдавался, не впадал в отчаянье, хотя на его долю тоже выпало немало испытаний, и своего успеха он добивался с большим трудом.
Однажды, когда у нас в очередной раз в государстве были большие экономические трудности, я спросил у него: “Игорек, что ж дальше-то будет?” А он улыбнулся и ответил: “Никто не знает, сколько нам отведено. Надо жить, любить и творить”.».
Юрко Зеленый, украинский словотворец, журналист
Игорь научил меня никогда не вешать нос и не отчаиваться.
«Мы с Игорем были знакомы с 1989 года. В том году в Тернополе было основано проукраинское молодежное товарищество “Вертеп”. Игорек там был самым юным, ему тогда всего лет 15 было. И мы с ним вместе принимали участие в одних из самых первых в Украине акциях и пикетах, клеили листовки за независимость Украины. Еще мы с ним ходили в походы, сплавлялись вместе по реке, в буквальном смысле слова ели из одной миски.
Но больше всего мне, пожалуй, врезалось в память, как однажды на Рождество (24-25 декабря — прим. ред.) в 2004 году мы ехали из Киева в Тернополь на его салатовом “Жуке”, обвешанном оранжевыми ленточками, — мы тогда уже жили в Киеве, но прописка у обоих была тернопольская, и мы ехали голосовать.
Была жуткая метель, как в “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, и мы в какой-то момент потеряли дорогу. Пока нашли, подобрали еще одного мужчину лет сорока, который возвращался со свидания с девушкой — свидание у них было в ее селе, а он жил в другом, расстояние 26 километров! В общем, мы сделали крюк тогда около 100 километров, пока доехали. А когда подъезжали к Тернополю — внезапно сгорело сцепление, и в город мы въехали уже чисто по инерции. Незабываемая ночка выдалась!
Если говорить об Игоре как о музыканте, то, честно говоря, музыкант из него был никакой — он сам это понимал и не отрицал. Поэтому очень быстро и оставил свое подростковое увлечение музыкой. Но группа Nameless имела очень большое влияние на его судьбу. Однажды, когда команда выступала на “Рок-Экзистенции” в 1997 году, во время их выступления неожиданно пропал звук. Недолго думая, Игорь схватил микрофон — и минут 20, пока устраняли неполадки, не давал публике заскучать. После к нему подошел Сашко Положинский и предложил попробовать себя в роли ведущего на новой радиостанции — это была “Радiо Столицi”. Через неделю Игорь переехал в Киев, и так началась его карьера ведущего.
На украинское телевидение Игорь прежде всего принес такую вещь как непосредственность. А еще его “телеразвлечения” — это был формат, написанный с чистого листа. И написанный здесь, в Украине, а не завезенный с Запада. Сейчас у нас, кажется, вообще не создаются собственные программы, только адаптации, а он делал качественный украинский продукт, который потом даже пошел на экспорт.
Его программа “На свою голову” — лучшее на украинском телевидении, по-моему, ничего и не было ни тогда, ни после. Знаю, что в последние годы жизни Игорь думал о создании детского канала — к сожалению, этого так и не случилось.
Игорь научил меня никогда не вешать нос и не отчаиваться. Я лично “заразился” от него отношению к жизни как к игре, в которой ты иногда проигрываешь, а иногда можешь сорвать большой куш. И другим советую!»
Сашко Положинский, лидер группы «Тартак»
«С Пелыхом мы познакомились весной 1997 года, на фестивале “Червона Рута”. Я был ведущим фестиваля, и периодически должен был брать небольшие интервью у конкурсантов. Помню, Игорь, который тогда играл в Nameless, подошел ко мне и сказал, что готов пообщаться со мной на сцене. Меня тогда удивило, что от группы на интервью идет не вокалист, как это обычно бывает, а басист.
Потом мы снова пересеклись осенью, на “Рок-Экзистенции”, после чего Игорь стал работать на “Радіо Столиці” в Киеве, где и я тогда работал. Мы не слишком часто общались, но всегда были в хороших приятельских отношениях.
Успешным проект Пелыха мог сделать только Пелых.
Пожалуй, мое самое яркое воспоминание, связанное с Игорем, — это как мы однажды колядовали. Я не смог уехать в тот год на Рождество к родителям, и решил как следует отпраздновать его в Киеве. Оделся соответствующим образом, составил список людей, которых хотел поздравить, сел в такси и поехал. Семья Игоря у меня в списке была второй. Я пришел к ним, начал колядовать, а Игорь не просто слушал, а сразу начал мне подпевать — получилось, будто мы вдвоем колядуем для его семьи. А потом он сказал: “Так, Положинский, отпускай свое такси, я беру машину и еду с тобой!”
Позже к нам присоединились еще Мария Бурмака, ее брат Ясик... Закончилось все тем, что когда уже под утро мы возвращались от Андрея Пидлужного, мы еще и гаишникам наколядовали. Один из них тогда сказал, что у него нет мелких денег, а Пелых ему — “Ничего, мы разменяем”, или что-то в этом духе. Весело было.
Про Игоря и телевидение скажу только одно. В один непростой период, когда Игорь сидел без работы, он жаловался мне на непорядочных телепродюсеров, которым он предлагал свои проекты: те выслушивали его идеи, брали расписанные проекты, а потом пытались реализовать это все без него. И ни один из этих проектов не стал успешным. Потому что продюсеры эти не понимали одного: успешным проект Пелыха мог сделать только Пелых».
Ирена Карпа, писатель, музыкант, лидер группы Qarpa
Пелых ассоциируется у меня с началом всего-всего.
«Мы как-то с Игорем жили в соседних домах, а познакомил нас до этого наш гитарист Олег Артим — они общались еще со времен фестиваля “Червона рута”. Я тогда была еще совсем зеленая, Пелых и остальные были для меня просто культовыми титанами. При этом он всегда держался очень просто, по-дружески, всегда всех смешил, сам много смеялся. На его примере стало понятно, что украинское может быть не просто модным и популярным, а и самым крутым.
Помню у него на кухне на Лукьяновке неполиткорректный плакат с расстрелянными оленями и Санта-Клаусом, и подписью “З новим роком, москалі”. Я этот подвиг как-то повторила на Красной площади — кричалку, конечно, не расстрел.
А еще помню, как он там же рассказывал историю про съемную квартиру во времена безденежья. Вся еда закончилась, а в морозилке лежали какие-то бобы — ну, он их сварил и съел. А потом оказалось, что это были какие-то экспериментальные образцы, которые там уже лет восемь лежали, а хозяева квартиры были учеными.
Ну, и, конечно, группу Nameless я помню. Там, в Тернополе, на фестивале “Нівроку” вообще состоялся мой первый выход на сцену как певицы. Так что Пелых ассоциируется у меня с началом всего-всего».
Александр «Фоззи» Сидоренко, вокалист и соавтор группы «ТНМК», писатель
Пелых всегда искрил идеями, он был максимально креативен.
«С Игорем мы познакомились на фестивале “Червона рута” в 1997 году — нашим группам тогда дали одну гримерную. Там же и подружились. Потом он нас приглашал выступать на фестивале “Нівроку” в Тернополе. Игорь тогда играл в группе Nameless, хотел делать сольник, но телевизор победил.
Позже уже мы пересеклись в Киеве, когда он переехал. Он меня позвал гостевым ведущим в “Галопом по Європах” — впервые не то в 2002, не то в 2003.
Зорян Безкоровайный, гитарист и лидер группы Nameless
Пелых никогда не действовал наперекор собственным убеждениям.
«С Игорем мы познакомились в 1989 году, вместе были членами молодежной организации СНУМ (Спілка незалежної української молоді). Мы вместе клеили листовки с призывами к провозглашению независимости Украины. Как следствие, вместе просидели двое суток в тернопольском СИЗО, где и стали настоящими друзьями, единомышленниками. Мы тогда решили, что нам нужно заниматься музыкой, искусством — к этому у нас было больше способностей, чем к политике.
По моему приглашению Игорь пришел в Nameless. Мы хотели укрепить наши позиции в группе (там тогда были разные люди, была продолжительная и очевидная идеологическая борьба), хотели создавать авторскую музыку с оригинальным звучанием. Безусловно, Игорек, как человек с отличным музыкальным вкусом и ворохом собственных идей, очень нам помогал. Мы поначалу играли несколько его песен — и только позже поняли, что они написаны под влиянием групп, которые Игорь любил, и о которых мы на тот момент еще не знали.
Еще в Тернополе Игорь очень активно работал над изменением формата современной украинской журналистики. Его инновации прежде всего касались интерактивности — он всегда мечтал, чтобы взаимодействие между журналистом и зрителем рождалось в реальном времени. Он был пионером в этом деле, и в этом его основная заслуга перед телевидением как таковым.
Мы все научились у Игоря непосредственности, честности и здоровому эгоизму — он никогда не действовал наперекор собственным убеждениям. Теперь, когда нам уже по сорок и больше лет, я отлично и правильно это понимаю. Мне кажется, что, в отличие от Игоря, мы были слишком заангажированы всякими “мега-идеями”, которые должны были “спасти весь мир”. А нужно было прежде всего выстраивать свою собственную жизнь».
Влада Григорова
Фото: Дима Куницкий, Дарья Синельникова, сайт pelyh.com.ua
Написать комментарий
Подпишите комментарий
Ваш комментарий добавлен!
Если вам интересно быть в курсе обсуждений этого поста, подпишитесь на комментарии.
Нет, спасибо
Спасибо! Комментарий добавлен!
Если вам интересно быть в курсе обсуждений этого поста, подпишитесь на комментарии введя свой электронный адрес.Комментарий будет опубликован после проверки
Для того, чтобы подписаться на комментарии этого поста введите свой электронный адрес.Спасибо! Комментарий добавлен!
Спасибо!
Ваш камментарий будет добавлен после модерации!
Спасибо!
Вы успешно подписались на комментарии!
Редактировать комментарий
Ответить на комментарий
Подпишите комментарий
Ваш комментарий добавлен!
Если вам интересно быть в курсе обсуждений этого поста, подпишитесь на комментарии.
Нет, спасибо
Комментарий добавлен!
Если вам интересно быть в курсе обсуждений этого поста подпишитесь на комментарии введя свой электронный адрес.Комментарий будет опубликован после проверки
Для того, чтобы подписаться на комментарии этого поста введите свой электронный адрес.Спасибо! Комментарий добавлен!
Спасибо! Ваш камментарий будет добавлен после модерации!
Спасибо! Вы успешно подписались на комментарии!