Ханс Зиммер: жизненные принципы гения саундтреков

7
Опубликовано 18 июня 2013 г.
Автор: Сергей Кейн

Новый эпос об одном из популярнейших героев комиксов «Человек из стали» — с 20 июня в украинских кинотеатрах. Объявляем неделю Супермена на Open.ua.

Для начала реанимируем осеннюю статью об авторе музыки. Ханс Зиммер — главный киношный композитор нашего времени, подаривший зрителю мурашки по коже в лентах «Начало», «Темный рыцарь», «Перл Харбор», «Гладиатор», «Пираты Карибского Моря», «Король Лев» и многих других.

Правила продуктивного творчества гения и его взгляды на жизнь — в нашем цитатнике.


Зачем вставать утром, если ты не готов устроить себе приключение? Мгновенья нашей жизни тикают и уходят прочь, будь уверен, что они станут приключениями.

Я просыпаюсь в районе полудня, закуриваю сигарету, выпиваю чашку кофе, ложусь в ванну на час и мечтаю. Обычно так ко мне и приходят идеи.

Это очень безответственный образ жизни. Единственные решения, которые я принимаю, касаются моих нот.

Я не вожу машину, так что один из моих ассистентов доставляет меня в сочинительскую комнату, там висит календарь, который говорит мне, сколько времен осталось и сколько уже позади. Я смотрю на него и паникую, а потом решаю, над какой сценой буду работать сегодня.

Хорошие музыкальные темы приходят тогда, когда ты об этом не думаешь.

Мои первые саундтреки к фильмам улетели в урну. Со временем, выбрасывались все меньшие куски, потом музыка становилась лучше, еще лучше. Не знаю, как я совершенствовался. Никто такому не учит. Ты просто интуитивно укрощаешь этого зверя, учишься говорить на его языке.

Вокруг гораздо меньше таланта, чем я когда-то думал. Мне казалось, есть миллионы людей с блестящими способностями, о которых просто никто не знает. Но когда я прослушал тысячи демо-записей, то понял — таланта в мире совсем мало.

Композитор, который зависит от милости технологий, исполнителей и звукоинженера, ничего не стоит. Это твоя музыка. Никто не понимает ее лучше.

Я — плохой исполнитель, но хороший программист. Я всегда стараюсь объяснить великолепным исполнителям, которые хотят стать композиторами, что они должны относиться к компьютерной практике так же серьезно, как к гитаре или фортепиано.

Коммерческий софт с каждым годом становится все круче, но мне все равно всегда не хватало его семплирующих возможностей. Тогда мы с моей командой разработали собственный семплер.

Я всегда оставляю музыкантам заметки, с каким настроением они должны исполнять каждую ноту. И не подпускаю режиссера близко. Только я имею право влиять на музыкантов.

Никаких запасных дублей, никакого переписывания нот в последний момент. Запись музыки — это тоже перформанс, а не копание в черновиках. Ничто не будет звучать достойно, если соскучившиеся музыканты вынуждены ждать, пока кто-то поправит аранжировку.

У меня по-прежнему отменный слух. Я проверялся. Оказалось, что я слышу такой частотный диапазон, будто мне 20 лет. Просто повезло. При том, что я слушаю слишком громкую музыку в студии ежедневно вот уже 30 лет.

Когда мы работали над «Королем Львом», я написал более четырех часов очень приятного, но совершенно бессмысленного материала. В итоге я все равно представил музыку, которая мне действительно понравилась. Мы работали над мультфильмом 4 года, но, по сути, я сделал весь саундтрек за последние 3,5 недели. В работе над фильмом «Багровый прилив», с другой стороны, я за считанные секунды понял, чего хочу, и как все должно звучать.

Я думал о том, как мы в «Короле Льве», фильме для детей, справимся с идеей смерти отца. Сделаем эмоцию, но не породим ужас. Это была знаковая работа для меня, потому что моей отец умер, когда мне было шесть. И мне не с кем было поговорить об этом.

Бывает, продюсеры приходят и говорят: «Эта сцена не работает, нужна твоя помощь». И ты понимаешь, что твои советы и музыкальная подача могут сделать этот фильм, или поломать его.

Саундтрек к фильму «Ганнибал» — это лучшая любовная тема, которую я сочинил. Я продолжаю утверждать, что это романтическая комедия, но никто мне не верит.

Я могу одержимо потеряться в саунд-дизайне и провести четыре дня, разрабатывая один жалкий маленький звучок. Но это помогает мне осознать все произведение в целом.

Я должен быть в состоянии сказать что-то через мою музыку. Иначе ее не стоит делать.

Саундтрек может достойно сопровождать визуальную часть, быть незабываемым дополнением к фильму, но, признаюсь, иногда у меня бывают маленькие моменты чего-то действительно великолепного. Прекрасная музыка, которая может жить сама по себе.

Нет. Ты никогда не зазвучишь так, как я. Даже не пытайся. Я — это я. А ты — это ты.

Я люблю свою работу. Она одна такая.

Ты должен оставаться гибким. И ты должен быть собственным критиком, всегда.

Если бы случилось что-то, из-за чего я больше не смог бы писать музыку, это убило бы меня. Это не просто работа. Это не просто хобби. Это то, ради чего я встаю по утрам.

Hans Zimmer

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 7 комментариев
  • Рей Бредбері 21 июня 2013 г. 16:46
    Так він ж німець і прізвище має читатись на німецький манер Ціммер, а не на англійський. Був колись футболіст у Баварії - Александр Ціклер (Alexander Zickler), по англомовному Eurosport зустрычав форму Зіклер, а по німецькому Deutsche Welle форму Ціклер.

    В тому випадку те ж саме Гансом Цімером. І доречі він Ганс, а не Ханс. Ганс це правильна німецька вимова цього імені.
  • cornelius 21 июня 2013 г. 16:51
    от ты зануда!
  • ми-ми-ми 19 июня 2013 г. 19:54
    абсолютный гений OST'ов!
  • Кристина Ильчишина   20 сентября 2012 г. 11:28
    Король! Частно встречаю произношение его фамилии как "Циммер".
  • Анонимный пользователь 12 сентября 2012 г. 21:40
    Пожалуйста, Кейн, пишите больше таких статей! Очень интересно!
  • Анонимный пользователь 12 сентября 2012 г. 17:31
    он - гений как композитор
  • Shura Anego Kushnir   12 сентября 2012 г. 17:18
    Золоті слова: "Это не просто работа. Это не просто хобби. Это то, ради чего я встаю по утрам." Дякую за матеріал. Файно)

Лучшие комментарии
12.09.12 21:40
11
Анонимный пользователь
Пожалуйста, Кейн, пишите больше таких статей! Очень интересно!
19.06.13 19:54
5
ми-ми-ми
абсолютный гений OST'ов!
12.09.12 17:31
3
Анонимный пользователь
он - гений как композитор
Золоті слова: "Это не просто работа. Это не просто хобби. Это то, ради чего я встаю по утрам." Дякую за матеріал. Файно)
Король! Частно встречаю произношение его фамилии как "Циммер".