Дэйв Грол: 45 лет человеку-ракете

18
Опубликовано 14 января 2014 г.

Сегодня свой день рождения празднует Дэйв Грол — настоящий человек-оркестр, без которого сложно представить современную рок-сцену.

Барабанщик, гитарист, вокалист, автор песен, фронтмен, саундпродюсер, режиссер, донельзя талантливый организатор и просто красавец — вот далеко не полный перечень его заслуженных званий.

Вспоминаем самые выдающиеся достижения Дэйва Грола на сегодняшний день, заодно немного расспросив о нем людей из ближайшего музыкального мира — Алексея Дорошенко («Друга Рiка»), Виктора Придувалова, Артема Угодникова (Gorchitza, «Гапочка»), Диму Сазонова (Point) и Александра Красовицкого («Animal ДжаZ»). В большом трибьюте на Open.ua.


Когда говоришь о таких людях как Дэйв Грол, никогда не знаешь, с чего начать — он успевает столько всего, что, кажется, у него просто обязан быть тайный брат-близнец или хотя бы секрет растягивания одних суток до сорока часов минимум.

Создать собственный металл-проект Probot, написать всю музыку и привлечь Лемми, Макса Кавалеру или Снейка из Voivod записывать вокал и сочинять тексты? Запросто. Сменить Джоуи Кастилло за барабанной установкой Queens of the Stone Age? Не вопрос. Собрать супергруппу с гениальным названием Them Crooked Vultures и поиграть в свое удовольствие? Сказано — сделано.

Выкупить уникальную звукозаписывающую консоль, которая стоит без дела в студии, где когда-то записывалась Nirvana? Снять заодно об этой студии фильм? Записать песню с сэром Полом МакКартни? Устроить после всего этого большой концерт, где соберутся ярчайшие звезды рок-музыки, и записать все на пленку? Черт возьми, да!

В портфолио Дэйва Грола — далеко не только Nirvana и Foo Fighters; а список музыкантов, с которыми он работал или работает — как тот список кораблей, который можно прочесть лишь до середины.

На фоне всего этого как-то даже не удивительно, что, когда Дэйву было 12 лет, он самостоятельно «изобрел» мультитрековую запись в своей спальне с помощью двух магнитофонов. Ну, можно ли не восхищаться этим человеком? Примерно этот вопрос я задала людям, живущим в музыке — и вот что они мне ответили.


do your homework in italiano Алексей Дорошенко (барабанщик группы «Друга Рiка»)

«Я не перестаю им восторгаться! Мой любимый проект Дэйва Грола — это Probot: просто офигенная идея. Удивительный человек Дэйв — умеет обрезать все лишнее и подать очень вкусный материал для уха и глаза.

Обязательно рекомендую смотреть его фильм "Sound City" — всем, и по нескольку раз. Признаюсь честно, когда я его смотрел впервые, и речь пошла о накоплении "Nevermind"... Ох, сложно было сдерживать эмоции. Я очень рад за тех людей, которые ощутили кайф от возможности работы в этой студии. В фильме интересно все-все-все: от начала и до коды. Он уникален — как уникален и его создатель».


creative writing describing happiness Виктор Придувалов (режиссер, клипмейкер, автор проека Void)

«Дэйва Грола я уважаю. Признаться, Foo Fighters я долго не любил — особенно после того как увидел однажды, что они играют под фонограмму. Но вот общение Грола с Джошем Хомми дало очень интересный результат. И то, как звучат барабаны Грола в альбоме "Songs for the Deaf" Queens of the Stone Age 2002 года — это нечто! Да и все последующие проекты интересны.

Что же касается его работы как режиссера, то здесь он еще очень слаб, но если он это занятие не бросит — есть все шансы, что выйдет толк.

Безусловно, Дэйв — очень творческая личность. Я желаю ему здоровья — творческого, духовного и физического! Let's Rock!»


help write lab report Артем Угодников (барабанщик групп Gorchitza, «Гапочка» и trio SOMA)

«О том, что Дэйв Грол играл в Nirvana, знает даже моя мама. Потом, после загадочной смерти Кобейна, он после полугодовой депрессии записал кассету (сам!), назвал это Foo Fighters, собрал состав — и получилась еще одна крутая группа.

Помимо всего прочего, Дэйв Грол — это именно тот человек, который своей игрой заставил меня взять барабанные палочки в руки. Дальше было много барабанщиков, которыми я восхищался — но он для меня стоял у истоков. Потому что, когда я в детстве увидел на затертой видеокассете, как этот безбашенник играет в Nirvana — у меня просто не осталось слов.

Обязательно послушайте песню "No One Knows" Queens of the Stone Age — там на барабанах играет наш сегодняшний именинник. Отлично нажимает!»


creative writing course central st martins Дима Сазонов (вокалист группы Point)

«Безусловно, самый удачный проект Дэйва Грола — это Nirvana. Это то, что история сохранит в любом случае. Foo Fighters — хорошо, но, откровенно говоря, это группа одного человека. Самое же интересное началось, когда Дэйв связался с тусовочкой под названием Queens of the Stone Age. После родилась группа Them Crooked Vultures, которую Дэйв создал совместно с бас-гитаристом Led Zeppelin и лидером QOTSA. Это группа одного альбома (который, к сожалению, не многие слышали), но, на мой взгляд, это самый крутой проект с участием Грола.

Говорят, он многих раздражает своей чересчур многогранной активностью. Меня он этим завораживает. Ходят слухи, что он плохо сходится с чужими мыслями, что многие музыканты уходили от него из-за его «музыкального деспотизма», но, как показала практика, он просто блестящий аранжировщик — и музыкант, который играет буквально на всем. Плюс мне очень импонирует его чувство юмора. Одним словом: прекрасен».


gcse stats coursework help Александр Красовицкий (лидер группы a kid doing homework « florida homework help Animal Джа personal statement writers Z»)

«Nirvana — вот главное достижение Дэйва Грола: при всей харизме Курта Кобейна, творческое влияние Грола нельзя недооценивать. А вот Foo Fighters — его так называемая «шоуменская» сторона. Как оказалось, в нем этого много. Ну, и прочие его проекты, вроде работы с Queens of the Stone Age, — это не более чем эксперименты».


И напоследок — настоящее сокровище: большая речь Дэйва Грола на музыкально-кинематографической конференции SXSW. О том, как начинался его творческий путь, почему «Foo Fighters» — это плохое название, как важно найти свой собственный голос и как переживать самые сложные моменты и идти дальше.

С чувством, толком, расстановкой и неизменным юмором.

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 18 комментариев
  • Zilla university of georgia athens creative writing phd 14 января 2014 г. 20:46
    Император говнарей. Грустно видеть музыканта, который не может выйти за рамки рок-музыки. Будь он хоть трижды величайшим рокером планеты, все-равно жалко.
  • Валера Никольский   14 января 2014 г. 21:31
    зачем выходить за рамки рок-музыки?
  • Zilla 14 января 2014 г. 21:42
    Только так музыкант и может развиваться, мы же не в каменном веке живем, чтобы до сих пор бить в барабан и перебирать три аккорда. Рок-музыка это отчасти не совсем музыка в высоком понимании этого слова, она до сих пор остается более концертной, ее задача расшевелить и раскачать людей ритмами. Задачи у нее примерно такие же, как и у музыкантов какого-нибудь африканского племени. Благо со временем появилось такое понятие как гитарное соло, которое в последствии и вовсе ушло далеко от рок-музыки. Наиболее интересное использование гитар мы сегодня можем слышать только у жанров-потомков, которые отказались от идеологии рок-музыки как таковой, без ее дропов и прочей шелухи.
  • Andriy Gajdut   14 января 2014 г. 21:56
    FF - это энергия в чистом виде. Последний альбом вне жанровых рамок. Он взрывает изнутри. Это очень искренняя музыка.

    Вы удивитесь, но есть люди, которые слушают Вагнера, Foo Fighters и жанры-потомки. И прекрасно себя чувствуют.

    А оскорблять действительно охеренного музыканта в день его юбилея это показатель вашей говнистости как человека и недалекости как меломана.
  • Zilla 14 января 2014 г. 22:10
    Я не удивлюсь, первым хорошим рок-музыкантом по духу был Бах. А Дэйва я не оскорблял, мне действительно кажется что вместо того чтобы столько лет подряд стучать в барабан или по струнам, он мог бы пробовать что-то новое, если действительно талантлив. А так я его воспринимаю как Донцову, которая пишет детектив за детективом и не напрягается.
  • Andriy Gajdut   14 января 2014 г. 23:01
    если сравнивать Грола с писателями, то я проведу аналогию со Стивеном Кингом. есть тысяча снобов, которые считают Кинга говнарем и миллионы людей, которые просто получают удовольствия от его книг.

    p.s. ну выкатывайте уже пятерку своих любимых групп, хочется посмотреть на настоящего альтернативщика.
  • Zilla 14 января 2014 г. 23:15
    В основном хорошая музыка - вещь интимная, а потому не группы должны быть любимыми, а композиторы. Пятерку не стану выкладывать, не пиписьками же меряемся.
  • Andriy Gajdut   14 января 2014 г. 23:17
    так никто и не меряется. просто интересно. композиторов так композиторов)
  • Zilla 14 января 2014 г. 23:29
    Ну пусть будет ассорти: Мессиан, Скотт Уокер, Крафтверк, Пармеджани, Джеймс Ферраро.
  • й 16 января 2014 г. 21:15
    Аж под тошнило немного от списка
  • Andriy Gajdut   14 января 2014 г. 23:34
    я не понимаю, что вы с таким прекрасным (без иронии) вкусом у нас на сайте делаете?
  • Zilla 14 января 2014 г. 23:43
    Зимоглядов - наше все.
  • Andriy Gajdut   14 января 2014 г. 23:45
    Вот тут не поспорю. Зимоглядов наш Kraftwerk)
  • cornelius 14 января 2014 г. 21:04
    тебя жалко, Император тупиц.
  • А 14 января 2014 г. 19:19
    «Безусловно, самый удачный проект Дэйва Грола — это Nirvana. Это то, что история сохранит в любом случае. Foo Fighters — хорошо, но, откровенно говоря, это группа одного человека." - Молодой человек, вы тут точно что-то путаете...
  • Владимир Павлишин   14 января 2014 г. 18:24
    он еще нифига и не стар на самом деле, еще зажжот!!! спасибо Дэйв!!!
  • 13 14 января 2014 г. 18:20
    fresh pots!!!
  • Юрий 14 января 2014 г. 16:57
    Мужик!

Лучшие комментарии
14.01.14 21:56
14
FF - это энергия в чистом виде. Последний альбом вне жанровых рамок. Он взрывает изнутри. Это очень искренняя музыка. Вы удивитесь, но есть люди, которые слушают Вагнера, Foo Fighters и жанры-потомки. И прекрасно себя чувствуют. А оскорблять действительно охеренного музыканта в день его юбилея это показатель вашей говнистости как человека и недалекости как меломана.
зачем выходить за рамки рок-музыки?
14.01.14 16:57
10
Юрий
Мужик!
14.01.14 19:19
10
А
«Безусловно, самый удачный проект Дэйва Грола — это Nirvana. Это то, что история сохранит в любом случае. Foo Fighters — хорошо, но, откровенно говоря, это группа одного человека." - Молодой человек, вы тут точно что-то путаете...
14.01.14 23:01
8
если сравнивать Грола с писателями, то я проведу аналогию со Стивеном Кингом. есть тысяча снобов, которые считают Кинга говнарем и миллионы людей, которые просто получают удовольствия от его книг. p.s. ну выкатывайте уже пятерку своих любимых групп, хочется посмотреть на настоящего альтернативщика.