APPS Music & SZIGET: Awards. Кто из украинских артистов выступит в Будапеште?

1
Опубликовано 10 апреля 2019 г.
Автор: Юрий Береза

На днях организаторы премии APPS Music & SZIGET: Awards объявили лонглист, состоящий из 14 украинских имен. Цель премии — поездка-выступление на Europe Stage в рамках Sziget Festival. В этом году поменялись и правила конкурса. Группа музыкальных экспертов составляла список из пяти групп, которые по их мнению, достойны выступления на фестивале в Будапеште. Исходя из упоминаний и составлялся лонг-лист. Следующий этап — «лайв»-баттл. Музыканты записывают свое выступление на видео, а люди за них голосуют. Семь победителей сыграют живьем. Победителя определит СМС-голосование в прямом эфире.


Изменение правил этого года — однозначный плюс. Не то, чтобы предыдущий постулат был не идеальным. Как раз наоборот: он был весьма правильным, традиционным. Догматичным, одним словом. В этом году ввели элемент интерактива и правильно сделали. Это подогревает интерес не только для фанатов определенных коллективов, но и для самих групп: сделать «лайв» качественнее, выступить экспрессивнее и всех удивить.

Еще одно изменение по сравнению с прошлым годом — убрали категории. Это тоже правильный ход. Победы на конкурсе достоин каждый и абсолютно неважно, какой стаж выступлений. Главное — уметь правильно подать лучшее из твоего «арсенала». 14 творческих единиц Украины, которые были отобраны, невероятно сильны и идут практически вровень. Так что «лайв» — наверное, лучший способ отобрать победителя.


Правда, как говорится: «Все равны, но есть равнее». Если посмотреть на лонг-лист, то в глаза бросаются сразу семь проектов, которые хочется отправить на Europe Stage.

Первый — YUKO. Дуэт Стаса Королева и Юли Юриной, который по совместительству — одна из топовейших и растущих молодых команд Украины. Их долгое время причисляли к этнотронике за использование национальных мотивов и народных текстов, которые были заботливо отобраны Юлей. В итоге, на втором альбоме «DURA?» они перевернули игру прежде всего для самих себя — теперь YUKO звучат злее, социальнее и определенно интереснее для аудитории Sziget.


Вторые — это «ЦеШо», проект Влада Троицкого, который известен благодаря командам «ДахаБраха» и Dakh Daughters. Эти группы уже давно пробили так называемое «окно в Европу» и даже дальше. Совершенно очевидно, что у «ЦеШо» цель такая же. У них уже были гастроли по США и неожиданно успешное выступление на нацотборе на конкурс «Евровидение». Украина оказалась готова к этой смеси из брасс-хауса, панка, социального подтекста и первобытных танцев. А мультинациональная тусовка Sziget так тем более.


Третий — это Сape Cod, он же Максим Сикаленко. Один из самых продвинутых электронщиков Украины, который «валит» танцевальную музыку на самую широкую аудиторию. В прошлом году Максим выпустил долгожданный альбом «Echoes», который записывал несколько месяцев с музыкантами из разных стран. Результат оказался отличным — умная, подвижная музыка, сочетающая в себе несколько направлений. Музыка, которая вполне может вписаться в ночную жизнь «sziget citizens».


Четвертый — DZ'OB. Октет из Днепра, скрещивающи в творчестве классическую составляющую и электронную. У группы большой сценический опыт, а также замысловатый, но очень гипнотический саунд. Посетители Sziget любят не только хэдлайнеров, но и изысканный материал. То, что делают DZ'OB относится как раз к этой аудитории.


Пятый — [O]. Украинская поп-группа, в которой есть не только поп, но фьюжн, соул, фанк и ритм-н-блюз. Недавно команда выпустила альбом «Суперінтроверт», который уже можно записывать в список лучших украинских релизов года. Забавно, но в контексте отечественного музыкального движения, их творчество ни на что не похоже и не вписывается в какой-то один жанр.


Шестой — Braii. Проект Оксаны Брызгаловой успел выпустить один мини-альбом «City Of Nothing», засветиться на украинской сцене и откатать тур по Польше. Нашей индустрии такой группы явно не хватало. Это пост-панк. Мелодичный, но при этом волевой. Украину в международной музыке знают благодаря всем, что как-то соотносится с нашей этникой. Но вот именно в других популярных жанрах у нас — большой пробел. Braii могут его восполнить.


Седьмой — The Unsleeping. Инди-рок группа из Умани, которая неожиданно ворвалась в информационное пространство в прошлом году с синглом «You Drive My Four Wheel Coffin». Для украинской независимой музыки эта песня стала своего рода откровением. Интересная мелодия и глубокий, образный текст на английском. Без присущих нашим исполнителям банальностей. Такую группу очень хотелось бы видеть на Sziget, но при такой конкуренции надо будет постараться.


А что остальные?

Саша Буль у себя на странице в Facebook написал, что никогда не участвовал в подобных конкурсах, но решил попробовать. У Саши уже сложилась карьера - как сольная, так и в составе группы Me And That Man, в которой фронтмен — Адам Дарски из Behemoth. Поэтому видеть лучшего рассказчика историй в этом списке немного странно.


ADAM — неплохой исполнитель, но нет уверенности, что кому-то будет интересен блюз на украинском языке.


Wavy Dem и INDT — перспективные на родине, но для такой сцены еще зелененькие.


С Fontaliza ситуация примерно такая же, что и с Булем. Может решили поучаствовать от нечего делать.


Yeyo в прошлом году показали, что поехать выступить в Европе — не проблема. Достаточно немного терпения, упорства и шоукейсы уже рады тебя видеть.

 

Oy Sound System в этом списке выглядят своего рода запасным игроком — их аутентичность и атмосферность не вызывают никаких сомнений, но от чего-то кажется, что вышеуказанным артистам этот конкурс все же нужнее.


Впрочем, это всего лишь мнение, которое никак не повлияет на итоговый список. Влиять на него будете именно вы, слушатели и читатели.

Все детали премии

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 1 комментарий
  • Павел 3 дня назад
    Группы победители этого конкурса всегда играют в период 14:00-16:00, поэтому у Cape Cod вряд ли получится вписаться в ночную жизнь в это время)

Лучшие комментарии
19.04.19 10:19
1
Павел
Группы победители этого конкурса всегда играют в период 14:00-16:00, поэтому у Cape Cod вряд ли получится вписаться в ночную жизнь в это время)