69 фактов о Дэвиде Боуи

1
Опубликовано 11 января 2016 г.

Большой трибьют великому Дэвиду Боуи. Культовому и уникальному. Одному из самых влиятельных артистов нашего времени. На Open.ua.


1. Начнем с простого: Дэвид Роберт Джонс родился 8 января 1947 года в Брикстоне, в семье билетерши кинотеатра и работника отдела кадров благотворительного фонда.


2. Дэвид пел в школьном хоре, где его голос оценивали как «удовлетворительный». Также играл на флейте, как говорят, «лучше среднего». В девять лет Дэвид пошел на курсы музыки и хореографии, на которых преподаватели отметили его ярко выраженные художественные способности.


3. Свой псевдоним Дэвид взял благодаря холодному оружию. Нож Боуи — это крупный охотничий нож с характерной формой клинка, на обухе которого у острия есть скос, имеющий форму вогнутой дуги. Нож, в свою очередь, назван в честь американского изобретателя Джеймса Боуи.


4. В возрасте 9 лет наш герой услышал Литл Ричарда и тоже захотел научиться играть на саксофоне. Свой собственный пластмассовый саксофон Дэвид приобрел благодаря работе курьера в мясной лавке.


5. В 15 лет подрался со своим другом Джорджем Андервудом — перстень Джорджа попал Дэвиду прямо в глаз, из-за чего он чуть не ослеп. За 4 месяца лечения и операций глаз спасли, однако зрение полностью восстановить не удалось. Зрачок травмированного глаза стал мидриатическим, что создало впечатление гетерохромии у Дэвида. 


6. Первые группы Боуи назывались The Kon-rads и The King Bees. Команда The Kon-rads играла на местных вечеринках и свадьбах, но без особого успеха. Зато второй коллектив подтолкнул Боуи написать письмо миллионеру Джону Блуму, который знал людей из мира музыки. Это помогло Боуи заключить первый в его жизни контракт.


7. Всем известно, что Боуи был экстраординарным и эксцентричным. Этого бы не случилось, если бы не влияние танцовщика и мима Линдси Кемпа.

«Он жил на своих эмоциях и влияние оказывал чудеснейшее. Его повседневная жизнь была самым театральным из представлений, которые я когда-либо видел. Для меня он был живым воплощением богемной жизни. Я присоединился к цирку», — рассказал однажды сам Боуи.


8. Первый альбом Дэвида, названный просто «David Bowie», вышел в 1967 году на лейбле Deram Records. Дебютник и синглы к нему провалились в хит-парадах, из-за чего лейбл разорвал контракт с музыкантом, а сам Боуи два года не выпускал новых песен.


9. В возрасте 20 лет Боуи заработал первые деньги на продаже песен.


10. Первая слава пришла к артисту в 1969 году после выхода знакового сингла «Space Oddity». В то же время появился и образ Зигги Стардаста.


11. Идея образа Зигги Стардаста пришла к Боуи после случайной встречи с затихающей звездой и кислотником Винсом Тейлором на улице Карнаби-Стрит в Лондоне. Фото Боуи на той же улице в 1972 году послужило обложкой для альбома «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars».


12. К слову о саксофоне. Боуи был мультиинструменталистом: он играл на саксофоне, гитаре, электрогитаре, двенадцатиструнной гитаре, фортепиано, клавесине, губной гармонике, синтезаторе, меллотроне, стилофоне, ксилофоне, вибрафоне, кото, ударных и перкуссии. Гений, одним словом.


13. Образ Зигги Стардаста принес Боуи невероятную славу. Благодаря этому, он помогал продвигать своих друзей — продюсировал альбомы Лу Рида из The Velvet Underground и Игги Попа из The Stooges.


14. Боуи и Поп были большими друзьями с первых дней знакомства. Вот один из примеров — поступок Боуи, о котором он рассказал в интервью Esquire:

«Кажется, это был я и Деннис Хоппер — те, кто таскал Игги Попу наркотики прямо в больницу. По-моему, его забрали в психиатрическое отделение в 1975 году, и когда мы приехали туда, всякое дерьмо буквально вываливалось у нас из карманов.

Вообще-то в больницы не пускают с наркотиками, но мы были сумасшедшими, и поэтому сумели пронести все, что у нас было. Я даже не помню, чтобы мы испытывали что-то типа страха. Ведь там, в больнице, был наш друг, и мы должны были принести ему хоть что-то, потому что у него уже очень давно не было ничего».


15. Фанатам в СНГ Боуи знаком прежде всего тремя приездами в Россию. Первый состоялся в далеком 1973 году — Боуи решил поехать на поезде из Японии в Европу через СССР. Бывшая жена Боуи, Анджела, рассказывала, что он практически не покидал поезд, рассматривал пейзажи за окном и снимал все на 16-мм кинопленку. Кроме этого, он познакомился с двумя проводницами, которым пел песни. Они абсолютно не понимали слов, но после каждой композиции бурно аплодировали.


16. Дружба Боуи и Попа была настолько крепка, что он взял его с собой во второе путешествие в СССР, в 1976 году. Эту фотографию видели, наверное, все.


17. Третье и последнее пришествие Боуи в Москву состоялось в 1996 году в рамках «Outside Summer Festivals Tour». Тогда он дал интервью Артемию Троицкому, пообщался с фанатами, которые жаловались кумиру на дорогие билеты, после чего Дэвид раздал счастливчикам пригласительные и не выходил из своего номера отеля. Выступление, по его словам, прошло ужасно и худшей публики он не видел. После этого Боуи дал слово, что больше никогда не приедет в Москву. Свое обещание он сдержал.


18. В 1974 году во время тура «Diamond Dogs» Боуи весил 43 килограмма при росте 178 сантиметров. В это время он находился на пике кокаиновой зависимости.


19. В те времена Боуи настолько слетел с катушек, что спрятал собственную мочу в холодильнике, чтобы ее не украл колдун.


20. Сексуальность Боуи — сложный вопрос. В 1970-х он заявлял, что является гомосексуалистом, несмотря на то, что был женат и у него уже был ребенок. Позже признавался в своей бисексуальности, а в 1990-х утверждал, что он — «скрытый гетеросексуал» и что заявление о бисексуальности — одна из самых больших ошибок в его жизни. Но в интервью для Esquire он уже говорил совсем иначе:

«Секс стал для меня чем-то очень важным еще в 14 лет. Мне было плевать, как и с кем это происходило. Для меня был важен лишь сексуальный опыт. Поэтому когда после школы я привел домой одного паренька и трахнул его, это просто добавило мне опыта. А потом я подумал: ну, если я когда-нибудь попаду в тюрьму, я, кажется, знаю, как там не заскучать».


21. С Игги Попом, кстати, Дэвид Боуи чуть не угодил в тюрьму за употребление марихуаны. Но все обошлось. И даже фото на память осталось.


22. В 1974 году концерт Боуи посетил Майкл Джексон. Позже он вспоминал о странных движениях музыканта на сцене, имея в виду лунную походку. Изначально этот танец появился еще в пантомимных пьесах Боуи в шестидесятых.


23. По какой-то причине Дэвид с пяти лет не пил чай. В одном из интервью он рассказывал, что с этим связана «ужасная история», но какая именно — история умалчивает.


24. В 1976 году Боуи попал в большой скандал после фразы «Британия готова к фашистскому лидеру». И ладно бы, если дело было только в словах. 2 мая того же года, подъезжая к станции «Виктория» на своем кабриолете, Дэвид поприветствовал фанатов. Корреспондент NME заснял этот момент и получилось так, словно певец вскидывает руку в нацистском приветствии... После этих общественных разборок Боуи уезжает в Берлин, чтобы избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам и вдохнуть новую жизнь в свою карьеру.


25. В Берлине было записано три классических альбома вместе с продюсером и соратником Тони Висконти и Брайаном Ино. В знаменитую «Берлинскую Трилогию» входят пластинки «Low», «„Heroes“» и «Lodger». Согласно книге Игоря Цалера «100 легенд рока. Живой звук в каждой фразе», Боуи получал большое удовольствие от жизни в Берлине, поскольку здесь его практически не узнавали в лицо, а также не донимала общественность и фанаты. Кстати, студия Hansa Tonstudio, где создавалась те пластинки, сейчас является местом паломничества туристов.


26. За свою продолжительную карьеру Дэвид Боуи возглавлял британский сингловый чарт всего четыре раза. Сольно — с синглами «Ashes to Ashes» и «Let's Dance», и дважды в коллаборации — «Under Pressure» с Queen и «Dancing in the Street» с Миком Джаггером.


27. С альбомами картина более успешная — восемь студийных пластинок Дэвида Боуи лидировали в UK Albums Chart. Вероятно и последний альбом Боуи «Blackstar» также станет №1 в Великобритании.


28. Самым популярным альбомом Дэвида Боуи в коммерческом плане можно назвать «Let's Dance». На создание альбома 1983 года Боуи вдохновило диско, а в продюсерах оказались Найл Роджерс и Джорджио Мородер. Три сингла, «Modern Love», «China Girl» и «Let's Dance», стали огромными хитами, а трек «Let's Dance» — еще одной визитной карточкой Боуи.


29. Первым синглом, который принес бешеный успех Боуи в США, стала песня «Fame». Она заняла первое место в чарте Billboard в 1975 году. Она крута еще и потому, что ее соавтором стал Джон Леннон.


30. Кстати о Ленноне. Накануне убийства легендарного «битла», Марк Дэвид Чепмен побывал в театре на пьесе «Человек-слон», в которой Боуи играл роль Джозефа Меррика. Чепмен фотографировал Боуи у дверей на сцену и сразу после этого отправился к дому Леннона, чтобы застрелить его.

Позже он заявит полиции, что если бы ему не удалось убить Леннона, он бы вернулся в театр и попытался бы убить Боуи. У Чепмена нашли программку пьесы «Человек-слон», на которой имя Дэвида было жирно обведено черными чернилами.


31. В 1970 году Боуи написал свою нетленную «The Man Who Sold The World». Ситуация с этой песней стала казусной, когда в 1993 году ее перепела группа Nirvana в рамках программы «MTV Unplugged». Позже «знатоки» заходили к Боуи после концерта и хвалили его за исполнение песни Курта Кобейна…


32. Боуи записал альбом «Diamond Dogs» под впечатлением от романа Джорджа Оруэлла «1984».


33. В конце 1970-х Дэвид Боуи сотрудничал с Марком Боланом (T.Rex) и Бингом Кросби. Что печально — вскоре после работы с Боуи музыканты покидали этот мир. Дэвид Боуи позже отметил в шутку, что он боялся быть приглашенным артистом, потому что «к кому бы я ни пришел — все дают дуба».


34. Песня «Golden Years» была написана Дэвидом специально для Элвиса Пресли, но дальше прослушивания демо-версии дело не пошло. Однако Король рок-н-ролла поблагодарил в записке Дэвида за старания и пожелал ему хороших гастролей.


35. Кстати, трек «Golden Years» Боуи исполнил на шоу «Soul Train» в 1975 году. Он оказался первым белым исполнителем, выступившим в этой программе.


36. Творчество Дэвида Боуи в той или иной мере повлияло на Гленна Мэтлокка и Джонни Роттена из Sex Pistols, Фли (Red Hot Chili Peppers), Трента Резнора (Nine Inch Nails), Роберта Смита (The Cure), Мэрилина Мэнсона, Suede, Pulp, Placebo, The Smashing Pumpkins, Ленни Кравица, Канье Уэста и многих других.


37. Также Дэвид Боуи оказал влияние на Моби. Однажды Моби признался, что устроился на свою первую работу (носильщиком клюшек для гольфа) из-за желания приобрести пластинку Боуи «Lodger».


38. Песня «Cat People (Putting Out The Fire)» была записана для фильма «Люди-кошки» (1982) и вошла в саундтрек к фильму «Бесславные ублюдки» (2009).

Сам Тарантино отмечал в интервью журналу Rolling Stone следующее: «Дэвид Боуи написал для “Людей-кошек” гениальную песню, а Пол Шредер пустил ее в титрах! Я еще в годы работы в кинопрокате понял, что вокруг нее надо строить эпизод как минимум минут на 20».



39. Совместно с поэтом Джулио Рапетти (Mogol) Боуи записал итальянскую версию хита «Space Oddity». Интересно, что речь в ней вовсе не о космосе, а о парочке влюбленных, которые встречаются на вершине горы. Называется она «Ragazzo Solo, Ragazza Sola» («Одинокий юноша, одинокая девушка»). Известно, что переводчик прибыл на запись за пару часов до начала, чтобы натренировать произношение Боуи.

После записи Дэвид спросил у Джулио, не сложно ли ему было переводить такой сложный текст с фантастическим сюжетом о космонавтах. И только тогда певец узнал, о чем он на самом деле только что пел. Этот вариант в 1969 году записали итальянские группы Computers и Equipe 84. Звукозаписывающая компания почувствовала, что упускает прибыль и позаботилась, чтобы Боуи сам записал итальянский вариант песни.


40. В мае 2013 года командир очередного экипажа МКС Крис Хэдфилд записал свою версию «Space Oddity» на борту станции. На видео он поет, играет на гитаре и демонстрирует интерьеры станции и виды из иллюминаторов.


41. Кроме всего прочего Боуи — исполнитель с самым дорогим и самым дешевым клипом в истории индустрии. Видео на песню «Ashes to Ashes» считается одним из самых высокобюджетных в 1980-х годах, а видео на песню «Love Is Lost» — самым малозатратным. Стоимость последнего составила всего 13 долларов, которые Боуи потратил на карту памяти для записи видео. Клип был снят и смонтирован за 72 часа.

Звуковая дорожка — ремикс от Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem. Также Мерфи погостил на последнем альбоме «Blackstar», записав перкуссию для парочки треков.


42. «Я так часто менял свою внешность, что иногда мне кажется, будто изначально я был толстой кореянкой», — сказал однажды о своих образах Боуи и был прав. Потому что никто так часто и плодотворно не менял свои образы и характеры. Он был и тем, кто «продал мир», и тем «кто упал на землю», и Зигги Стардастом, и Пьеро, и Алладин Сэйном, и даже Королем Гоблинов, и другими.


43. Как оказалось, Дэвид был большим фанатом американского футбола. Вспоминает один из его одноклассников: «Никто в то время не интересовался американским футболом, кроме Боуи. Дэвиду очень нравилась форма спортсменов с мощной защитой на плечах. Он находил ее изысканной и даже гламурной».


44. Несмотря на то, что американский футбол Дэвид любил больше, его влияние распространилось на фанатов футбола вовсе не американского — в известной кричалке «Манчестер Юнайтед» «Neville Neville» в качестве основного мотива используется песня Боуи «Rebel Rebel».


45. Существует легенда согласно которой в 1970-х годах Боуи появлялся на вечеринках, записываясь именами игроков футбольного клуба «Арсенал». Все это делалось, чтобы не вызывать ажиотажа популярностью своего имени.


46. Как известно, благодаря исполнению песни Боуи «„Heroes“» Дэйва Гаана взяли в состав группы Composition of Sound, ныне известной как Depeche Mode. Кто знает, если бы Боуи в свое время не написал эту песню, возможно не было бы и тех Depeche Mode, которых мы знаем сейчас.


47. Дэвид Боуи стал первым в истории исполнителем, который выпустил сингл только в интернете. Сетевым первопроходцем стала песня «Telling Lies», появившаяся осенью 1996 года на сайте Боуи в трех разных версиях.  


48. Песня «Space Oddity» звучала в качестве интро в рамках турне U2 «360°».


49. Из современных музыкантов Дэвид Боуи больше всего нравились Pet Shop Boys, Placebo, Arcade Fire, с которыми он с удовольствием и сотрудничал.


50. Не стоит забывать и о Тренте Резноре, с которым Боуи и записывался, и выступал.


51. Образ Зигги Стардаста послужил для Тильды Суинтон основным вдохновениям при перевоплощении в бывшую рок-звезду Мариэнн Лейн в картине 2015 года «Большой всплеск». А в 2013 году Суинтон снялась в незабываемом клипе Боуи «The Stars (Are Out Tonight)».


52. В 2000 году Боуи отказался от титула Командора Британской империи, а в 2003 не стал получать титул рыцаря.


53. На сегодня продано 140 миллионов копий альбомов Боуи.


54. Композиции Боуи становились саундтреками ко многим фильмам. Чаще всего использовали такие хиты:

«Under Pressure» (29 раз), «Heroes» (20 раз), «Let's Dance» (16 раз), «Rebel Rebel» (12 раз), «Changes», «Fame», «Life on Mars?»  (по 10 раз), «Space Oddity» (9 раз) и «Suffragette City» (8 раз).


55. Список наград Боуи также обширен. В его наличии две статуэтки Brit Awards, 3 статуэтки MTV Video Music Awards и по одной награде Ivor Novello, «Грэмми», Q Awards, Saturn Awards, Webby Awards, Daytime Emmy Awards, MuchMusic Video Awards и WB Radio Music Awards.


56. Кроме музыкальной и театральной карьеры, Боуи попробовал себя и в кино. Первым фильмом, в котором Дэвид сыграл главную роль, стала лента 1976 года «Человек, который упал на Землю». Затем были фильмы «Прекрасный жиголо — несчастный жиголо», «Голод», «Лабиринт», «Абсолютные новички», «Последнее искушение Христа», «Престиж», «Понты», «Тайна мистера Райза» и другие.


57. Кроме того, Дэвид озвучил персонажей в мультиках «Артур и минипуты» и «Губка Боб Атлантические Штаны», снялся в нескольких короткометражках и сыграл самого себя в комедии «Образцовый самец» и сериале «Массовка».


58. В ленте Бена Стиллера «Образцовый самец» Дэвид Боуи появляется на мгновение под песню «Let's Dance», а через 12 лет хит Боуи «Space Oddity» украсил фильм Стиллера «Невероятная жизнь Уолтера Митти».


59. Дэвид Боуи уехал в США в 1974 году, жил в Нью-Йорке, затем в Лос-Анджелесе, а с 1992 года и до последних дней жил в Нью-Йорке.


60. Официально Дэвид Боуи был женат дважды — на Анджеле Боуи (с 1970 по 1980 гг.) и на супермоделе Иман (свадьба состоялась в 1992 году).


61. Песня «Blackstar» стала саундтреком к мини-сериалу «Последние пантеры», который снимал Йохан Ренк. Это была первая за 20 лет песня, которую Боуи записал специально для сериала или фильма.

Рассказывает режиссер: «Я показал мистеру Боуи два эпизода в сыром виде и ему понравилось. Мы говорили об аспектах шоу, о сюжете, но также и о составляющих вины. Мы говорили о черном сердце Европы, библейских аспектах человеческой природы. Я ему показал концепт, по которому появилось название шоу — картинки, связанные с демонами из картин Босха и Грюнвальда. Затем он мне сказал, что да, это круто и включил свою новую песню “Blackstar”».


62. Боуи, несмотря на свою болезнь, был настолько силен как автор, что написал балладу «Dollar Days» к финальному альбому «Blackstar» прямо в студии. «Однажды Дэвид просто взял гитару. У него была небольшая черновая идея, и мы развили ее в студии. Я о ней забыл и только потом случайно узнал от кого-то, что песня попала в альбом», — рассказал саксофонист Донни МакКаслин.


63. В интервью журналу Mojo давний соратник Боуи Тони Висконти признался, что уже в январе 2015 года у Дэвида были практически все песни к будущему альбому.

Также известно, что творение «Blackstar» представляло собой две песни, которые позже Боуи и Висконти решили объединить в одну.


64. Сериалы «Прах к праху» и «Жизнь на Марсе» названы в честь одноименных песен Боуи.


65. 17 января 1996 года имя Боуи занесено в Зал славы рок-н-ролла.


66. Кроме музыки, театра и кино, Боуи зарекомендовал себя как художник и скульптор. Некоторые из его работ можно найти на сайте BowieArt.


67. Пластинка Боуи «The Next Day» стала первым студийным альбомом за десять лет — предыдущий диск «Reality» вышел в 2003 году.


68. Последний концерт Боуи прошел на немецком фестивале Hurricane 25 июля 2004 года. Тогда он сыграл 21 песню. Последнее же публичное выступление Дэвида Боуи состоялось 9 ноября 2006 года в Нью-Йорке на концерте Алиши Киз. Дэвид исполнил три песни, включая «Changes» в дуэте с Киз.


69. Дэвид Боуи умер от рака 10 января, всего через два дня после своего 69-го дня рождения. Факт болезни тщательно скрывался и никто, кроме близких, о нем не знал до сегодняшнего утра. Борьба с недугом продлилась 18 месяцев.

Написать комментарий

Редактировать комментарий

Ответить на комментарий

Показано 1 комментарий
  • Юлия Киселева   27 сентября 2017 г. 20:33
    Великий артист, который вёл за собой целые поколения. Удивительная насыщенная жизнь. Уникальная смелость творчества. Настоящая музыка, наполненная смыслом.