Рецензия на фильм «R.I.P.D. Призрачный патруль»

1
Опубликовано 26 июля 2013 г.

Джефф Бриджес — самодостаточный аттракцион, не нуждающийся в поддержке партнеров и оригинальном сценарии — единственное светлое пятно в этом детском аде. 5 из 10.

У полицейского Ника Уокера выдался тяжелый день. Сначала Ник переживал из-за золота, которое они с напарником присвоили накануне. Потом поехал брать знатного наркобарона. Потом его застрелили.

В небесной канцелярии ему предложили сделку — искупить земные грешки службой в R.I.P.D. — «иммиграционном контроле», отлавливающем нелегалов из загробного мира. Ник согласился — он не знал, что его нового напарника зовут Ройсифус Пульцифер.

Электричества и химии сколько угодно между Джеффом Бриджесом и его бородой, между Бриджесом и гармошкой, Бриджесом и соусом карри.

То, что у «Universal» есть формальное оправдание в виде канадского комикса-первоисточника (изданного через четыре года после фильма Сонненфельда) ничего не меняет. Как вы уже, наверняка, догадались, «Призрачный патруль» — калька с «Людей в черном», где вместо инопланетян — мертвяки. Однако, главное отличие — не в этом. «Люди в черном» — фильм, который в качестве побочного эффекта еще и нравится детям. «R.I.P.D.» сразу ориентирован на детей, взрослым тут ловить категорически нечего.

Потешные покойники демонстрируют завидную физподготовку. Замечательные актеры (и Райан Рейнолдс) портят воздух удручающе инфантильными шутками. Компенсировать отсутствие говорящего мопса пытаются блондинка и пожилой китаец, но где там. Между героями нет и сотой доли того электричества, что было между агентами К и J. Впрочем, электричества и химии сколько угодно между Джеффом Бриджесом и его бородой, между Бриджесом и гармошкой, Бриджесом и соусом карри. Бриджес — самодостаточный аттракцион, не нуждающийся в поддержке партнеров, оригинальном сценарии и тому подобной шелухе. Ему нескучно самому, и по большому счету, он — единственное здешнее светлое пятно.

Есть, впрочем, подозрение, что семилетним понравится, и претензии за весь этот детский ад нужно предъявлять прокатчикам, рекламировавшим фильм, как полноценный взрослый блокбастер.

Словом, трудно сказать, в какой департамент направят авторов этого фильма после Страшного Суда. Ведь помимо развлекательной, «Призрачный патруль» выполняет еще и важную дидактическую функцию. В доступной игровой манере он помогает детям примириться с неизбежным, наглядно показывает, что смерть — это как минимум весело, учит, тому что (цитата из пресс-релиза) «хорошие копы — мертвые копы». Это ответственно. Это честно. Это по-взрослому.

Оценка:  5/10.

Напиши свою рецензию на фильм «R.I.P.D. Призрачный патруль» в разделе Open Critics. Достойные рецензии читателей будут опубликованы на Open.ua.