Рецензия на фильм «Если твоя девушка — зомби»

Опубликовано 12 ноября 2014 г.

Дэйн ДеХаан, Джон Си Райли и Обри Плаза в проекте сценариста Джеффа Баэны.

Испытать от этого фильма недоумение — не проблема. Куда сложнее получить от него удовольствие.

Джордж А. Ромеро и Лючио Фульчи могли бы гордиться — их дело живет, зомби нынче в тренде, всеобщая некрофилия достигла пика.

Все не так и все не то, когда твоя девушка больна — помнится, пел классик. Не лучше ситуация и если твоя девушка — зомби: в этом убедился американский юноша Зак, чью подружку Бет однажды укусила ядовитая змея.

После поминок Зак рассказал папе Бет, как он жалеет, что так и не успел сказать ей самых важных слов. Мироздание его услышало.

Вскоре Бет вернулась. Она не помнит, что произошло и выглядит (на первых порах) совсем, как прежде. Но есть нюансы. Иногда Бет ни с того ни с сего впадает в ярость. Она задумчиво жует поролон из автомобильных сидений и все время просит включить ей мягкий фоновый джаз. Зак подозревает, что с Бет что-то неладно. «Ты проголодалась? А что именно ты хочешь съесть?» — осторожно интересуется он, с тревогой всматриваясь в родные глаза.

Джордж А. Ромеро и Лючио Фульчи могли бы гордиться — их дело живет, зомби нынче в тренде, всеобщая некрофилия достигла пика. Ходячие мертвецы правят бал на ТВ, они развлекают малышей в дурацких комедиях вроде «Призрачного патруля», снимаются вместе с Брэдом Питтом и осваивают 300-миллионые бюджеты. Однако, перед нами, кажется, прецедент: все-таки мертвяки не часто выступают в формате фестиваля «Санденс».

Прокатчики продают ленту Джеффа Баэны, едва ли не как романтическую комедию. Тех, кто поведется на жульническую локализацию названия и афиши с увядшим букетиком, ждет большой сюрприз — это вам не какое-нибудь «Тепло наших тел».

Завязка действительно сулит что-то вроде комедии положений: шутки, главным образом, строятся на том, что родные прячут Бет от соседей, отвлекают ее от прогрессирующего желания кого-нибудь съесть «завтрашними экзаменами» и стесняются сообщить барышне, что она — труп. Но чем дальше, тем специфичнее юмор, взрослее саундтрек и вот уже черная комедия сменяется каким-то совсем уже мрачным абсурдистским фарсом.

То ли метафора всяких отношений (рано или поздно оборачивающихся апокалипсисом), то ли чистая провокация. Естественная реакция на это — ровно та же, что (наверное) испытывает человек, увидевший, как за окном марширует легион косолапых покойников: что это было?

Если Баэна ставил себе задачу удивить пресыщенного зрителя, уверенного, что видел уже все, он преуспел. Испытать от этого фильма недоумение — не проблема. Куда сложнее получить от него удовольствие. Это в куда большей степени странно, чем смешно, страшно или как-нибудь еще. Добротные актерские работы Дейна ДеХаана (к слову, везет парню с окружением — то лучший друг — паук-мутант, теперь, вот, девушка — зомби) и Джона Си Райли — едва ли адекватная компенсация за потраченное время.

Вместе с тем, вроде бы занятно и ни на что не похоже, и в целом — не худший вариант. В общем, не совсем ясно, как с этим фильмом (точь-в-точь, как и с его героиней) поступить. То ли спрятать от любопытствующих на чердаке. То ли сказать ему всю правду о том, что он собой представляет. То ли все-таки пристрелить.

Оценка: 6/10.